То, что мы привыкли считать «раком крови», специалисты-онкологи называют «гемобластозамом». То сути «гемобластоз» — это не одна болезнь, а целая группа опухолевых заболеваний кроветворной ткани. В том случае, если раковые клетки оккупируют костный мозг (место, где образуются и созревают клетки крови), гемобластозы называют лейкозами. Если же опухолевые клетки размножаются вне костного мозга, речь идет о гематосаркомах.

Лейкозы (лейкемии) — тоже не одно заболевание, а несколько. Все они характеризуются трансформацией определенного типа кроветворных клеток в злокачественные. При этом раковые клетки начинают неуемно размножаться и замещают нормальные клетки костного мозга и крови.

В зависимости от того, какие именно клетки крови превратились в раковые, выделяют несколько видов лейкозов. Например, лимфолейкоз — это дефект лимфоцитов, миелолейкоз — нарушение нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов.

Все лейкозы делят на острые и хронические. Острые лейкозы вызывает неконтролируемый рост молодых (незрелых) клеток крови. При хроническом лейкозе в крови, лимфатических узлах, селезёнке и печени резко увеличивается количество более зрелых клеток. Острые лейкозы протекают гораздо тяжелее, чем хронические и требуют немедленного лечения.

Лейкоз не самое распространенное онкологическое заболевание. По данным американской медицинской статистики ежегодно им заболевает всего 25 человек из ста тысяч. Ученые заметили, что лейкоз чаще всего бывает у детей (3-4 лет) и у пожилых (60-69 лет) людей.

Симптомы

К признакам рака кровяных клеток можно отнести следующие факторы:

непереносимость запахов и отвращение к любимой пище;
чувство тяжести в подреберной области (с любой стороны);
постоянные инфекционные заболевания, такие как, пневмония (воспаление легких) или герпес;
безболезненное увеличение лимфатических узлов на шее и в области подмышек.

Помимо этого часто проявляются и другие признаки рака крови, такие как:


повышенная утомляемость и сонливость;
кровоточивость десен;
частые кровотечения из носа;
возникновение синяков и красных пятен на коже по непонятным причинам;
резкое снижение массы тела;
усиленное потоотделение в ночное время суток;
возникновение отеков в паху и на руках.

Первым симптомом лейкоза считаются головные боли, головокружения, боли в костях и суставах, общая слабость, незначительное повышение температуры тела. Также при раке крови имеют место быть следующие симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • спутанное сознание;
  • возникновение судорог в различных частях тела;
  • затрудненное дыхание и одышка.

Следует отметить, что симптомы и признаки рака крови характерны и для других заболеваний. Поэтому точный диагноз может поставить только опытный специалист, проведя перед этим всевозможные исследования.

 

Признаки (первые и основные)

Лейкемия, лейкоз, рак крови – это группа онкологических заболеваний в области кроветворения. Злокачественные новообразования начинают развиваться из-за мутаций в клетках костного мозга. Постепенно эти мутировавшие клетки вытесняют здоровые ткани мозга. В организме человека образуется дефицит здоровых клеток кроветворения. В результате появляются типичные признаки рака крови:

цитопения – уменьшение лейкоцитов или тромбоцитов;
анемия;
повышенная склонность к кровоизлияниям;
инфекционные осложнения.

Злокачественная опухоль при раке крови, как и при других формах рака, способна распространяться по организму, поражать лимфоузлы и здоровые органы. На поздних стадиях метастазы чаще всего поражают печень и селезенку, а затем – другие органы.

Заболевшие часто задаются вопросами, откуда взялась онкология, как передается рак крови. Одна из главных причин мутаций клеток костного мозга – канцерогенное влияние ионизирующей радиации. Рак НЕ передается ни воздушно-капельным путем, ни половым, ни через кровь.

Специфических признаков у данного заболевания нет. Первые симптомы рака крови следующие:

  • слабость;
  • боли в костях;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • отвращение к пище или запахам;
  • небольшие подъемы температуры, не связанные с простудными или другими заболеваниями;
  • чрезмерная бледность пациента;
  • резкое похудание;
  • сухость и желтушность кожи;
  • чрезмерная раздражительность;
  • сонливость.

Если болезнь прогрессирует в организме уже долгое время, то могут увеличиться печень и селезенка, появиться плотные узлы под кожей в месте сгибов-разгибов конечностей (область паха, подмышечные впадины, шея). Последний симптом свидетельствует о поражении злокачественной опухолью лимфатической ткани.

Обнаружив любой из подобных признаков, необходимо обратиться к врачу. Чтобы исключить другие заболевания с подобной симптоматикой, нужно знать, как определить рак крови.

Симптомы у взрослых

Симптомы хронического или острого лейкоза:

заметное увеличение лимфотических узлов в области подмышечных впадин или на шее;
чрезмерная потливость по ночам из-за повышения температуры без видимых причин;
у женщин чаще, чем у мужчин наблюдаются инфекционные заболевания, которые проявляются достаточно часто – герпес, пневмония, бронхит и другие;
без причины появляется слабость и частая утомляемость среди дня;
существенное нарушение свертываемости крови, которое проявляется при кровотечении с десен, носа, пальца и при других повреждениях;
увеличение селезенки или печени можно распознать при наличии чувства тяжести в левом или правом подреберье;
частые боли в суставах и костях при наличии рака.

Причины возникновения

Медики выделяют несколько причин развития рака крови:

Воздействие ионизирующего излучения: у работников АЭС и других предприятий, где имеется радиационная опасность, у проживающих поблизости от таких предприятий, а также мест захоронения отходов с них, у врачей—радиологов, рентгенлаборантов;

Наследственность: при наличии в семье случаев онкологических заболеваний риск рака крови возрастает на 8%, а при наличии у членов семьи лейкозов — на 30 — 40%;

Воздействие вредных и мутагенных веществ (никотина, спиртов, лакокрасочных материалов, некоторых лекарств);

Влияние некоторых вирусов, ведущее к злокачественному перерождению клеток крови и костного мозга.

Некоторые генетические заболевания (н-р. синдром Дауна)

Диагностика

Больной с жалобами на общее ухудшение самочувствия, с увеличенными лимфоузлами, печенью и селезенкой направляется для сдачи общего и развёрнутого анализов крови. Возможными гематологическими симптомами рака крови являются пониженный уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина и обнаружение в крови незрелых бластных клеток.

От типа видоизменённых кроветворных клеток зависит форма рака крови. Она устанавливается на последнем этапе диагностики рака крови – биопсии костного мозга. Обычно образец мягких тканей костного мозга берётся из тазовой кости в области нижней части спины.

Рентген грудной клетки, КТ головы и брюшной полости помогают выяснить степень распространения метастазов рака крови.

У детей

Зачастую раннюю стадию рака крови удается выявить по такому симптому, как проблемы с заживляемостью ран, а также повышенная склонность к их нагноению.

О том, что рак крови перешел в более серьезную стадию, говорят следующие признаки:

  1. чрезмерная бледность;
  2. пожелтевшая кожа;
  3. значительная потеря веса;
  4. резкое увеличение в размерах печени и селезенки;
  5. жалобы пациента на тяжесть в подреберье, вздутие живота;
  6. мелкие высыпания на кожных покровах;
  7. повышенная кровоточивость слизистых.

Необходимо помнить, что рак крови у детей имеет более благоприятный прогноз. но лишь при условии своевременной диагностики, поэтому реакция на любые симптомы должна быть максимально оперативной.

Особого внимания в этом отношении заслуживают опухоли лимфатической ткани, представляющие собой плотные подкожные узлы в районах естественных складок (в подмышечных впадинах, в паху, на шее, над ключицами). Образования не причиняют болезненных ощущений, однако их ни в коем случае нельзя недооценивать. При обнаружении подобных узлов необходимо немедленно обратиться к врачу для прохождения ультразвукового исследования и сдачи анализов крови, а также получить направление к соответствующему специалисту для лечения.

Для борьбы с раком крови в основном используется такой метод лечения, как химиотерапия – лечение цитостатическими препаратами.

Длительность химиотерапевтического лечения лейкоза составляет в среднем 2 года, из которых около полугода приходится на нахождение в стационаре, остальной период — амбулаторное лечение. На всем протяжении стационарного лечения больной максимально ограждается от любых контактов с внешним миром. Такой жесткий санитарный режим связан с практически полным подавлением иммунитета из-за обширного разрушения лейкоцитов.

Начальный этап лечения считается наиболее тяжелым, так как в течение нескольких недель осуществляются постоянные внутривенные вливания.

В дальнейшем идут процедуры, ориентированные на восполнение эритроцитов и тромбоцитов при помощи переливания донорской крови; как правило, это происходит на этапе распада опухоли.

После наступления ремиссии лечение рака крови ориентируется на закрепление достигнутого результата и защиту от возможных осложнений, связанных с метастазированием лейкозных клеток. При неблагоприятном развитии событий метастазы могут послужить причиной формирования нейролейкемии, при которой идет поражение нервной системы и, в первую очередь, головного и спинного мозга. Последствия — различные нарушения чувствительности и двигательных функций. Для того чтобы ликвидировать возможные метастазы, по решению врача может быть проведена лучевая терапия головного мозга.

Рецидив рака крови может послужить основанием для направления на пересадку костного мозга. Донором в данном случае может стать человек, совместимый по крови, либо родственник. Чем выше уровень совпадения по шкале HLA, тем выше вероятность успешного лечения.

Стадии

Стадии рака крови указывают на степень развития заболевания. Они учитывают размер опухоли, проникновение злокачественных клеток в соседние органы, наличие метастазов.

Первая стадия рака крови – начальная стадия болезни, которая вызвана нарушениями в деятельности иммунной системы. Атипичные клетки начинают бесконтрольно делиться, перерождаясь в злокачественные.

Вторая стадия – формирование скоплений злокачественных клеток, образование опухолевой ткани.

Третья стадия рака крови – раковые клетки перемещаются по организму с кровотоком и лимфотоком. Активно развиваются метастазы. Но даже на этой стадии существует вероятность успешного лечения рака крови.

Четвертая стадия – злокачественные опухоли развиваются во многих органах. Лечение на данной стадии не может принести полного выздоровления.

Только после определения стадии болезни, врач назначает ее лечение.

Лечение

В качестве лечения используется химиотерапия: это внутривенное (капельницы) введение высокотоксичных сильнодействующих лекарственных препаратов, в больших дозах, призванных уничтожить все чужеродные агрессивные клетки рака, при этом, конечно, невозможно не повредить и свои- хорошие и нужные. Ввиду этого, из нормальных тканей страдают особенно быстро развивающиеся: клетки волосяных луковиц (отсюда и выпадение волос), клетки желудочно-кишечного тракта (возникает тошнота и рвота, расстройства стула), клетки репродуктивной системы, а так же костного мозга (может возникнуть анемия- снижение числа эритроцитов и лейкопения — снижение лейкоцитов — иммунитета). Над разработкой препаратов, способных не затрагивать нормальные клетки постоянно трудятся ученые всего мира, но, к сожалению, подобного средства найти пока не удается, так как клетки рака слишком похожи на наши родные клетки. Кроме того, ситуация осложняется способностью некоторых опухолевых клеток изменять свою структуру и при этом становиться нечувствительными к лечебным препаратам, ускользать от их воздействия, в этом случае приходиться подбирать более сильные и токсичные препараты, но даже в этих случаях эффекта может не наступить.

Без использования химиотерапии шансы на выживание у заболевших минимальны. Обычно время от выявления заболевания до гибели больных без лечения составляет 1-5 месяцев.

Стоит упомянуть еще об одном методе лечения: так называемой «пересадке костного мозга». Конечно же, никто ничего не пересаживает, имеется ввиду парентеральное (капельница) введение концентрата клеток костного мозга здорового донора, который берется путем его пункции. Предварительно высокой дозой химиопрепарата уничтожаются все клетки костного мозга больного (с целью уничтожить популяцию раковых клеток до последней), после чего делается внутривенное вливание. Процедура очень опасная и выполняется по строгим показаниям, обычно при высокозлокачественных опухолях и у молодых больных. В это время пациенты крайне уязвимы для инфекции и находятся в палатах реанимации.

К сожалению, до настоящего времени не разработано других методов лечения лейкозов.

Не стоит доверять различным целителям и гомеопатом, которые в большом количестве предлагают свои услуги, это потеря драгоценного времени для пациента, нужно как можно быстрее начать лечение у квалифицированного специалиста. В качестве вспомогательного лечения, при желании, можно использовать различные препараты витаминов (витрум, мультитабс и другие), для профилактики осложнений со стороны пищеварительного тракта рекомендуются отвары трав (ромашка, тысячелистник, масло облепихи), которые обладают местным противовоспалительным, кровоостанавливающем и ранозаживляющим действием. Категорически запрещается во время лечения химиопрепаратами использовать такие «народные средства» как, настойки мухомора, болиголова, чистотела и других отравляющих веществ! Все они обладают выраженным токсическим действием и отравляют организм, защитные силы которого подорваны онкологическим заболеванием, еще более усугубляя состояние пациента.

Профилактики рака крови не существует.

Народное лечение

1. Измельчите 100 г корней сушеной травы декопа, поместите ее в стеклянную темную бутылку и залейте полулитром 40-градусной водки. Бутылку плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в защищенное от света место на неделю. При этом ежедневно взбалтывая бутыль. После чего настойку процедите, тщательно отожмите сырье. Средство принимать, разбавляя в воде в пропорции 25 капель на 250 мл кипяченой воды 3 раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

2. Избавлению от рака крови поможет ежеутреннее потребление свежей теплой печени курицы на голодный желудок в течение 8 дней. Для этого, вам нужно зарезать птицу, ощипать, но при этом не ошпаривать и не смолить, разрезать, вытащить печень изнутри курицы, порезать на мелкие кусочки и глотать, словно таблетку. Можно заесть солеными огуречками.

3. Возьмите 50 г гречневых соцветий, такое же количество плодов шиповника и чайную ложку семян мордовника. Все компоненты тщательно перемешайте между собой. Затем возьмите одну столовую ложку приготовленного сбора, залейте полулитром кипящей воды и хорошо укутайте плотной толстой тканью. Настаивайте. Затем, по истечению 2-х часов, процедите. Принимать в качестве лекарства для лечения рака крови по 250 мл перед каждым приемом пищи. Одновременно с этим настоем принимать чайную ложку 10%-ого раствора прополиса в меду через час после приема пищи. А еще через 20 минут глотать чайную ложку цветочной пыльцы.

4. При раке крови настоятельно рекомендуется пить сок красной свеклы, который способствует оздоровлению клеток крови.

5. Возьмите 5 ст. ложек иголки молодой сосны или ели. Обратите внимание, что возраст дерева не должен превышать одного года. Измельчите собранные иголки, залейте полулитром воды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и держите его в таком состоянии 10 минут. Укутав, оставьте настаиваться на ночь. С утра отвар процедить. Средство принимать в течение дня небольшими порциями. Отлично, если к отвару добавите шелуху лука или плоды шиповника по 2 столовые ложки.