Степень рака определяется размерами поражения того или иного органа раковыми клетками. Раковые клетки - это претерпевшие полное изменение нормальные клетки, патологический процесс начинается с момента бесконтрольного деления нормальных клеток и когда их образуется очень много, то они начинают поглощать близлежащие здоровые клетки, образуя злокачественную опухоль. Рак по степени развития подразделяется на основные 4 стадии, которые указывают на область поражения и метастазирования других органов и лимфатической системы.

На первой стадии развития, орган в котором начали образовываться раковые клетки, превращаясь в злокачественную опухоль, имеют очень не значительные размеры, и они занимают участок ткани от 1 мм до 3 мм. В процессе роста их количество растет, а вместе с ними и увеличивается пораженный участок и на второй стадии развития опухоль может достигать более 5 мм. Первая и вторая стадии ограничиваются только областью поражения одного органа и не распространяются на другие близлежащие и поэтому лечение, в основном, проводится операционным методом иногда с применением химиотерапии степень рака, опухоли крови 4 стадии исход лечения. При 1 и 2 степени лечение направлено на уничтожение раковых клеток и предупреждению рецидива после проведенной операции.

При третьей степени развития раковой опухоли значительно расширяется область поражения, появляются некоторые метастазы и проникновение раковых клеток в лимфатическую систему, а это значит, что они смогут по лимфатическим сосудам переместиться в любой орган и развиться в самых отдаленных участках. Поэтому задача врачей заключается в приостановке роста злокачественной опухоли, а тем самым и дальнейшего распространения раковых клеток.

Последняя степень всегда дает мало надежд на благоприятный исход лечения. Врачи помогают больному снять болевой синдром и сделать его жизнь более комфортной, и лечение проводится с целью остановки размножения раковых клеток.

Лейкоз - это одно из разновидностей раковых заболеваний, которое непосредственно связано с кровяной тканью. Эта болезнь присуща детям в возрасте 5-7 лет и пожилым людям, а также может проявиться у людей, работающих на вредных предприятиях с ионизирующим излучением. Курящие люди и пьющие, также имеют повышенную степень риска заболеть на лейкоз. Несколько факторов, которые могут повлиять на изменение нормальных клеток в кровяных тканях, все же выделяются в отдельную графу:

" Работники АЭС и других предприятий, на которых есть радиационно-опасные объекты.

" Врачи, связанные с оборудованием, излучающим повышенную радиацию.

" Жители населенных пунктов, расположенных вблизи опасных радиационных объектов.


" Воздействие вредных веществ на организм человека, таких как: лакокрасочные материалы, никотин, спирт.

" Наследственность, если в семье были случаи заболевания на рак других органов, то возможность заболеть на лейкоз возрастает до 8%, если был лейкоз, тогда риск возрастает до 40%.

" Заболевание - синдром Дауна.

Симптомы, сопровождающие заболевание лейкоз, мало чем не отличаются от симптомов других заболеваний:

" усиленная потливость, может проявляться даже в прохладном помещении и в ночное время;

" скачущая температура и частые заболевания;

" возникновение синяков при несильном ударе или нажатии на кожный покров;

" долгая остановка кровотечения;

" плохо заживляющиеся раны;

" покраснения или пятна на коже;

При появлении нескольких симптомов надо обязательно обследоваться, делается морфологический анализ крови. Лечение заключается в повышенных дозах химиотерапии, лучевой (радио) терапии, иногда методом подавления иммунитета, который заключается в очищении от раковых клеток и трансплантацией донорских клеток.