Продолжительность жизни при различных онкологических патологиях колеблется в определенных пределах и в большинстве случаев зависит от стадии заболевания и морфологического строения опухоли. Онкологическое поражение клеток крови, объединенное для удобства термином «лейкоз», отличается многообразием форм и клинических появлений, поэтому однозначно сказать, сколько живут с раком крови невозможно.

Онкопатология крови может развиться у различных групп людей, независимо от их возраста и половой принадлежности.

Наиболее уязвимой категорией, восприимчивой к этому заболеванию являются дети, иммунная система которых находится в стадии формирования и является несовершенной.

Специалисты различают несколько форм рака крови в зависимости от типа клеток, из которых данный процесс развивается: лимфоцитарный лейкоз и миелобластный лейкоз. Выделяют также ангиому, гематосаркому, лимфостаз и лимфосаркому, но эти формы встречаются реже.

Факторы продолжительности жизни

Продолжительность жизни при онкопатологии крови – лейкозе зависит от многих факторов: формы раковой опухоли, типа патологического процесса, стадии заболевания и возраста пациента, а именно от состояния его организма и восприимчивости к различным воздействиям.

В международной классификации выделяются две основные стадии развития заболевания:

При острой стадии в крови содержится преобладающее количество незрелых клеток, именуемых бластами, патологический процесс протекает стремительно и приводит к неутешительному исходу.

Хроническая стадия отличается наличием в составе крови как бластных клеток, так и зрелых, поэтому опухолевый процесс протекает медленно, и несет меньшую опасность для жизни пациента. Но все же решающим фактором является возраст пациента.


Возраст больного

Как показывают длительные исследования и многолетняя практика, успех лечения лейкоза напрямую зависит от возраста больного.

Врачами выявлено, что чем моложе пациент, тем больше у него шансов добиться стойкой ремиссии заболевания. Определяющую роль играет также форма заболевания.

Острая форма лейкоза

Прогноз выживаемости при остром лейкозе наименее благоприятный, однако он зависит от возраста и состояния пациента. При отсутствии лечения пациенты очень быстро умирают, однако при своевременно проведенном лечении прогноз остается достаточно благоприятным и выздоровление пациентов, у которых диагностирована острая форма заболевания в среднем колеблется от 40-50% до 85-90%.

Дети имеют более высокий шанс на излечение и процент при пятилетней выживаемости составляет 60-88%. Такой огромный диапазон зависит от того, какой вид заболевания диагностирован: миелобластный или лимфоцитарный лейкоз. Почти половина людей (почти 50%) среднего возраста около 45 лет имеют шансы на полное излечение, однако в некоторых случаях наблюдается возврат заболевания.

У пациентов преклонного возраста старше 60 лет пятилетняя выживаемость составляет всего 25-30%, причем люди старшего возраста имеют меньше шансов на излечение и выживание.

Хронический лейкоз

При хроническом лейкозе болезнь протекает медленно, пока не наступит бластный криз, после которого хронический лейкоз приобретает черты острого.

Прогноз выживаемости взрослых людей при хронической форме составляет около 85-90%, большую часть из них составляют женщины, а использование современных препаратов позволяет достигать стойкой ремиссии, поскольку полностью устраняют признаки болезни.

Пациенты старшего возраста после проведения курса химиотерапии также имеют высокий процент выживаемости при пяти — семилетнем периоде. И лишь 25% больных умирают после 12-18 месяцев ремиссии.

Стадии заболевания

Рак крови отличается от других онкопатологий отсутствием характерного новообразования, поскольку клетки как бы «рассеяны» по всему организму. Этот процесс характеризуется стадиями заболевания, которые позволяют определить, сколько живут с таким диагнозом пациенты.

Лейкоз имеет всего 2 характерные формы – острую и хроническую и лишь хронический лимфоцитарный лейкоз имеет три стадии развития процесса. Продолжительность жизни зависит от стадии.

Стадия A (1) – низкая степень риска – выживаемость достаточно высокая – более 10 лет.
Стадия B (2) – средняя степень риска – больной может прожить 5-8 лет и более.
Стадия C (3-4) – высокая степень риска – выживаемость достаточно низкая – всего 1-3-года.

Последняя стадия С, которая сравнивается с 4 стадией развития ракового процесса других органов традиционно считается последней и самой тяжелой, при которой метастазы распространяются по всему организму и поражают костные ткани и органы.

 

Болезнь достигает поздней стадии только, если первоначально отсутствовало лечение, а также на течение болезни влияли:

  • преклонный возраст – старше 70 лет;
  • наличие генетических мутаций в клетках;
  • высокий уровень бластных клеток;
  • наличие другого ракового заболевания.

В целом после пересадки костного мозга прогноз выживаемости остается высоким по сравнению с другими видами онкологических заболеваний. Это достигается высокой эффективностью химиопрепаратов, общеукрепляющей терапией, а также профессионализмом врача.