Рак крови (лейкоз или гемобластоз) – онкологическая болезнь, которая характеризуется появлением новообразований в кроветворной системе, лимфатической системе и костном мозге. Данное заболевание встречается у детей раннего возраста (до пяти лет) и у пожилых людей 60-70 лет.

Человеческие кости заполнены трубчатой тканью, которая принимает участие в образовании клеток крови. Организм вырабатывает несколько видов кровяных клеток. Особенно важные клетки – лейкоциты (белые кровяные тельца). Они защищают организм от разных инфекций.

После поражения костного мозга раковыми клетками начинается процесс образования очень большого количества лейкозных клеток. При этом они являются недозревшими лейкоцитами. В результате отсутствия нормальных лейкоцитов у человека развивается анемия. Его организм не может сопротивляться бактериям и вирусам. Затем рак крови попадает в лимфу и поражает многие внутренние органы.

Точная причина болезни не известна. Специалисты называют факторы, которые способствуют развитию болезни.

Наследственная предрасположенность. По наследству ребенку передается предрасположенность клеток крови мутировать в определенных условиях. Если мать или отец болели раком крови, риск развития болезни у ребенка возрастает приблизительно в 3-4 раза.

Вредное излучение. Высокий риск развития лейкоза у людей, работающих на атомных электростанциях, рентгенологов и радиологов. Также подвергаются риску люди, живущие возле радиационных предприятий или захоронений радиационных отходов.


Канцерогенные вещества. К канцерогенным веществам относятся пестициды, некоторые лекарственные препараты, наркотики, алкоголь, никотин.

Некоторые вирусы. Существуют вирусы, которые способны провоцировать мутацию клеток крови и вызывать развитие болезни.

Признаки болезни

Первые симптомы рака крови не являются специфичными, и редко больной обращается к врачу. Но все же они указывают на начало развития заболевания. Основные признаки рака крови следующие:

  • общая слабость, головокружения ;
  • головные боли. боли в костях;
  • периодические незначительные повышения температуры тела, которые не связаны с инфекционными или простудными заболеваниями;
  • отвращение к некоторой пище и запахам.

Следующие признаки рака крови у больного проявляются повышенной раздражительностью или необычной сонливостью, похуданием, бледным или желтушным цветом кожи. При некоторых видах болезни к вышеперечисленным симптомам рака крови присоединяются тяжесть в подреберье, вздутие и увеличение живота. У многих больных резко увеличиваются печень и селезенка.

К признакам рака крови относятся мелкая сыпь на коже, повышенная кровоточивость слизистых.

При опухоли лимфатической ткани первым симптомом рака крови является увеличение лимфатического узла. Его можно обнаружить в естественных складках кожи (в подмышечных впадинах, в паху, на шее, над ключицами) в виде безболезненного плотного узла под кожей.

Стадии рака крови

Стадии рака крови указывают на степень развития заболевания. Они учитывают размер опухоли, проникновение злокачественных клеток в соседние органы, наличие метастазов.

Первая стадия рака крови – начальная стадия болезни, которая вызвана нарушениями в деятельности иммунной системы. Атипичные клетки начинают бесконтрольно делиться, перерождаясь в злокачественные.

Вторая стадия – формирование скоплений злокачественных клеток, образование опухолевой ткани.

Третья стадия рака крови – раковые клетки перемещаются по организму с кровотоком и лимфотоком. Активно развиваются метастазы. Но даже на этой стадии существует вероятность успешного лечения рака крови.

Четвертая стадия – злокачественные опухоли развиваются во многих органах. Лечение на данной стадии не может принести полного выздоровления.

Только после определения стадии болезни, врач назначает ее лечение.

Заболевание у детей

Чаще всего данная болезнь встречается у детей 2-5 лет, преимущественно у мальчиков. Основными причинами развития заболевания у детей называют наследственность (нарушение генетического аппарата клеток) и вредное воздействие радиации на организм матери во время беременности.

К наиболее часто встречающимся симптомам рака крови у детей относятся боли в суставах и костях, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, сонливость, общая слабость. Кроме того, у больных детей увеличиваются лимфатические узлы, селезенка и печень. Они отказываются играть, у них пропадает аппетит и, естественно, уменьшается вес тела. Ранним проявлением болезни у детей может быть ангина. Нередко проявлениями данного заболевания являются повышенная кровоточивость и сыпь на коже.

Чаще всего рак крови у детей проявляется в форме нейролейкоза. Нейролейкоз – это поражение злокачественными клетками центральной нервной системы (вещества мозга, черепных нервов, оболочек головного мозга). Симптомами данной формы болезни бывают головные боли, головокружения и другие неврологические признаки.

В наше время рак крови у детей не является смертельным приговором. Детская выживаемость при данной болезни значительно выше взрослой. Согласно статистике излечиваются от заболевания более 72% детей.

Лечение рака крови

Наиболее часто в лечении заболевания применяют химиотерапию и пересадку костного мозга.

Химиотерапия заключается во внутривенном введении сильнодействующих химиопрепаратов, которые способны уничтожать раковые клетки. Хотя это эффективный метод терапии данного заболевания, он достаточно длительный и очень сложный. В течение шести месяцев больному вводят большие дозы химиопрепаратов. Отсутствие лейкоцитов в его организме приводит к повышению восприимчивости больного к разным инфекциям и бактериям. Поэтому он находится в стационаре и ограждается от внешнего окружения. Химиотерапия имеет множество побочных эффектов. Наиболее сложные из них – повреждение клеток костного мозга, репродуктивной системы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При лечении рака крови хорошие результаты демонстрирует метод пересадки костного мозга. Сначала у больного уничтожают все клетки его костного мозга. После этого, через капельницу ему вводят концентрат, содержащий донорские клетки. Данная процедура очень сложная. Кроме того, необходимо правильно подобрать донора – человека с совместимой по всем показателям кровью.

При необходимости в лечении рака крови используют лучевую терапию головного мозга.

Иногда в терапии данного заболевания назначают антибактериальные и антивирусные препараты, кортикостероидные гормоны. Для повышения иммунитета больные принимают иммуномодуляторы.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.