РАК КОЖИ И МЕЛАНОМА

Рак кожи – одна из актуальных проблем современной онкологии. Он составляет около 10% в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в России. Заболеваемость раком кожи по Иркутской области в 2005 году составила 32,9 на 100 000 населения и продолжает неуклонно расти. Рак кожи одинаково часто поражает лиц обоего пола и преимущественно встречается в пожилом возрасте. Так, считается, что у 40-50% людей, доживающих до 65 лет, рак кожи возникает хотя бы один раз. Чаще всего раком кожи болеют лица со светлой кожей, проживающие в южных районах и подверженные повышенной инсоляции. На территории Российской Федерации наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы в Республике Адыгея, Ставропольском крае, Астраханской области. Смертность от рака кожи напротив, является одним из самых низких показателей среди злокачественных опухолей, и в 2005 году составила по Иркутской области 0,7 на 100 000 населения.

Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака кожи, является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Рак кожи также может развиваться под влиянием радиоактивного излучения. К возникновению опухоли может привести длительное термическое воздействие. Профессиональными вредностями, способными вызвать рак кожи, является контакт с мышьяком, смолами, дегтем, сажей.

Развитие рака кожи - это, как правило, многостадийный процесс, который может продолжаться достаточно долго. По частоте развития злокачественных новообразований выделяют облигатные и факультативные предраковые заболевания. Облигатные предраки практически всегда рано или поздно подвергаются злокачественной трансформации. Факультативные предраки могут трансформироваться в рак при стечении определенных неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды.

Пигментная ксеродерма - генетически детерминированное семейное заболевание с аутосомно-рециссивным типом наследования. В основе патогенеза – повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Заболевание проявляется еще в раннем детском возрасте. В результате непродолжительной инсоляции на коже открытых участков тела, преимущественно на лице, возникают красные, слегка воспаленные пятна, на месте которых впоследствии образуются очаги пигментации. Постепенно кожа в этих местах становится сухой, развивается картина лучевого дерматита и на этом фоне развиваются злокачественные новообразования. Малигнизация пигментной ксеродермы в рак, меланому или саркому происходит в 100% наблюдений.

Болезнь Педжета чаще локализуется в области соска молочной железы, несколько реже – в области гениталий, в промежности, подмышечных впадинах. Клинически представляет собой красного или вишневого цвета бляшку овальной формы, с четкими границами, с мокнущей эрозированной поверхностью. Пациенты предъявляют жалобы на зуд и жжение в области бляшки. По сути это заболевание представляет собой рак in situ. Опухолевые клетки располагаются в эпидермисе и в протоках потовых, молочных желез. В дерме наблюдаются признаки хронического воспаления.

Болезнь Боуэна чаще поражает мужчин пожилого возраста. Выделяют несколько клинических разновидностей: экземоподобную, бородавчатую и гиперкератотическую. По локализации выделяют 2 типа болезни: первый тип – возникает на местах, подверженных инсоляции, второй – на закрытых участках кожи. Заболевание характеризуется появлением одиночных, реже множественных, плоских очагов серо-красного цвета с неправильными полигональными очертаниями, покрытых серозно-геморрагическими корками. Отмечается неравномерный рост образования по периферии с чередованием эрозивных участков, очагов поверхностной атрофии, гиперкератоза и возвышающейся краевой зоны. Для экземоподобной формы характерна эрозивная поверхность с выраженным мокнутием. При трансформации в плоскоклеточный рак формируется плотная «узловатость» с последующим изъязвлением.

Эритроплазия Кейра является вариантом болезни Боуэна с локализацией на слизистых оболочках и наиболее часто располагается на головке полового члена при наличии крайней плоти. Представляет собой очаг ярко-красного цвета, плоской формы, с бархатистой или блестящей поверхностью. При присоединении вторичной инфекции образуется бело-серый налет. При трансформации в плоскоклеточный рак усиливается инфильтрация, при этом образование изъязвляется, покрывается гнойно-геморрагическими корками.


К предракам кожи относят следующие заболевания:

 Себорейная (старческая) кератома

Актинический (старческий, солнечный) кератоз

Трофические, поздние лучевые язвы