Рак кожи – это заболевание, начало которого невозможно не заметить. Появление неисчезающих стойких пятен, язв, бляшек, узелков, изменения привычных родинок – все это первые симптомы рака кожи. Именно поэтому при замечании каких-либо изменений кожного покрова, увеличение пигментации, появление жжения, зуда или покалывания нужно обязательно обратиться к врачу, который знает, как определить рак кожи.

Распространение болезни начинается от уровня базальной мембраны кожи. Рост рака кожи развивается из небольшого количества раковых клеток, которые со временем разрастаются, проходя все слои кожи. Так разрушается эпидермис и дерма.

Поражение поверхностных слоев кожи происходит в несколько этапов. Сперва утолщается наружный роговой слой кожи, после чего проявляется атрофия эпидермиса, симптомом чего является блестящая поверхность кожи, и только после этого на коже начинают образовываться язвы.

В первую очередь в дерме разрушается сосочковый слой (начинает пальпироваться уплотненное основание образования, исчезает кожный покров). Распространяется рак кожи с такими симптомами как гиперемия кожи, кровоточивость, а также мокнутие. В области развития опухоли исчезают волосы, поскольку разрушаются волосяные фолликулы.

Рак кожи: симптомы

Каждый отдельный тип рака кожи имеет свои характерные признаки.

Плоскоклеточный рак кожи быстро растет и распространяется, как на поверхности кожи, так и внутри. Прорастание образования в ткани, расположенные под кожей (хрящевую, костную, мышечную), как и присоединение воспаления всегда сопровождается болью. Проявляется плоскоклеточный рак кожи в виде бляшки, язвы или узла.

Бляшка рака кожи всегда имеет ярко-красный окрас, бугристую поверхность и плотную консистенцию. Довольно часто она кровоточит, при этом быстро растет.


Узлы при раке кожи имеют крупнобугристую поверхность, они делают образование похожим на гриб или цветную капусту. Так как проявляется рак кожи при опухолевом узле? Как правило, образование характеризуется большой плотностью, коричневой или ярко-красной окраской. Его поверхность может быть покрыта эрозией или язвами. Посмотреть на симптомы можно в Интернете, найдя первые признаки рака кожи на фото.

Более доброкачественным и медленным течением характеризуется базально-клеточный рак кожи . признаки которого менее заметны. В подлежащие ткани он прорастает только в запущенных случаях, и тогда вызывает болезненные ощущения. В основном при таком виде рака кожи нет метастазов. Такой рак представляется бородавчатой, узелково-язвенной, прободающей, пигментной, рубцово-атрофической, склеродермиформной, нодулярной, «тюрбанной» и плоской поверхностной формами. Как правило, начало заболевания всегда происходит с появления небольшого узелка. В редких случаях эти новообразования имеют множественный характер. Аденокарцинома наиболее часто возникает на участках, которые богаты на потовые и сальные железы. Это паховая область, подмышечные впадины и складки под молочными железами. Аденокарценома, как вид рака кожи, первыми признаками которого являются образования папулы или изолированные узлы маленьких размеров. Такой рак медленно растет. Меланома практически всегда являет собой пигментированную опухоль, которая имеет серый, черный или коричневый окрас. Но встречаются и депигментированные меланомы.

Необходимо отметить, что симптомы рака кожи лица ничем не отличаются от симптомов поражения раком кожи рук или других частей тела. Однако, как правило, заболевание возникает на поверхностях, которые наиболее часто и долго пребывают на солнце, а это лицо и руки. Сегодня в сети Интернет можно увидеть, как выглядит и развивается рак кожи, просто введя в поиске «рак кожи симптомы фото» или «признаки рака кожи фото».