Плоскоклеточный рак распространен не так сильно. В отличие от базально-клеточного рака. опухоль может возникать на любых участках кожи, не только на лице. Плоскоклеточный рак склонен к образованию метастаз. В 6% случаев метастазы могут поражать ближайшие лимфатические узлы. Также в редких случаях при плоскоклеточном раке поражаются легкие и кости. Возникновение аденокарциномы кожи из потовых или сальных желез также возможно, но встречается еще реже.

Симптомы плоскоклеточного рака

Плоскоклеточный рак начинает развиваться из язвы, узла или бляшки.

  • При язвенной форме плоскоклеточного рака характерны резко приподнятые валикообразные края, окружающие язву по всему периметру. Сама язва по форме напоминает кратер. Из очага наблюдаются кровянистые выделения, характерен неприятный запах. Новообразование быстро прогрессирует, увеличиваясь в ширину и вглубь.
  • Узел плоскоклеточного рака внешне похож на цветную капусту. Его основание широкое, а поверхность бугристая. Цвет новообразования варьируется от красного до коричневого. Сам узел плотный. На поверхности часты эрозии и язвы. Плоскоклеточный рак узловой формы прогрессирует быстро.
  • Плоскоклеточный рак в виде бляшки характеризуется ее красным цветом, кровоточивостью и наличием мелких бугорков на поверхности. Консистенция бляшки плотная. Опухоль распространяется быстро, сначала поражая поверхность кожи, а потом и более глубокие ткани.

По своим проявлениям плоскоклеточный рак отличается от базалиомы. Кожные образования (опухоли или язвы) при плоскоклеточном раке увеличиваются быстро. Часто возникают боли вследствие инфицирования.

Если раковая опухоль поразила рубец, то происходит его уплотнение, а на поверхности рубца появляются трещины.

В зонах регионарного метастазирования (в паховой области, подмышечной впадине, на шее) возможно возникновение плотных, безболезненных, подвижных узлов. Позднее они утрачивают подвижность, становятся болезненными, срастаются с кожей.

Лечение плоскоклеточного рака

В соответствии с установленной стадией заболевания существует несколько стандартных схем лечения рака кожи.


Принцип лечения всех видов рака кожи одинаков и включает следующие методы:

  • лучевой;
  • хирургический;
  • лекарственный;
  • криодеструкция;
  • лазерная коагуляция.

Выбор метода лечения зависит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, клинической формы и локализации опухоли.

Лучевое лечение

Лучевая терапия при раке кожи эффективна на этапе лечения первичной опухоли и местных метастазов. Лучевая терапия в данном случае эффективна по той причине, что посредством радиационного излучения повреждаются структуры клеток. Это ведет к тому, что клетки перестают делиться и погибают.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство также применяется на этапе лечения первичной опухоли и местных метастазов. Этот метод лечения рака кожи используют в следующих случаях:

  • при наступлении рецидива после лучевой терапии
  • если рак кожи развился на месте рубца
  • если первичная опухоль достаточно большая в размерах, хирургическое лечение рака кожи используют как элемент комбинированной терапии

Хирургическое лечение заключается в иссечении опухоли. При хирургическом лечении рака кожи на лице, соблюдаются принципы пластической хирургии. Если опухоль дала метастазы в лимфоузлы, то показана операция по их удалению.

Химиотерапия при плоскоклеточном раке

Местная химиотерапия (0,5% омаиновая, проспидиновая, 5-фторурациловая мази) показана в случае опухолей малых размеров и рецидивов при базально-клеточном раке. При химеотерапии рака кожи используют препараты, препятствующие разрастанию ткани или способствующие необратимому повреждению опухолевых клеток.

Лазерная деструкция и криотерапия

Эти методы рекомендованы при опухолях небольших размеров. При лечении рака кожи вблизи костей или хрящевых тканей лазерной деструкции и криотерапии отдается предпочтение.

Фотодинамическая терапия при плоскоклеточном раке

Если новообразование локализуется в области глаз или носа, то положительные результаты дает фотодинамическая терапия (ФДТ), поскольку другие методы лечения рака кожи могут негативно сказаться на хрусталике глаза и носовых хрящах. Хирургическое лечение базально-клеточного рака в этой области затруднительно из-за сложности последующей пластики.

Основной принцип фотодинамической терапии сводится к тому, что пациенту вводят светочувствительное вещество (фотосенсибилизатор), а через некоторое время (до 3-х суток) облучают светом определенной длины. Под воздействием процессов, вызванных реакцией облучения на введенное вещество, больные клетки разрушаются. Важным плюсом ФДТ является то, что здоровые клетки не подвергаются негативному воздействию. Фотодинамическая терапия может быть многократно повторена при рецидивах без побочных влияний на организм.