Поводом избавиться от невусов в большинстве случаев становятся риски развития злокачественных образований, а также эстетические мотивы – стремление улучшить свою внешность.

Одним из самых популярных вариантов этой процедуры является криодеструкция – удаление родинок жидким азотом. основанное на разрушительном действии холода. В рамках этой методики применяются экстремально низкие температуры (до -196°C), которых достаточно, чтобы моментально заморозить и разрушить любое органическое образование.

В современной медицине (криохирургии) и эстетической косметологии криодеструкция имеет довольно обширную область применения. Это и педиатрия, и отоларингология, урология и гинекология. Что касается лечения доброкачественных новообразований (неоплазий) кожи, а в нашем случае речь идет о невусах, эта методика достаточно распространена и востребована. В первую очередь – за счет сравнительно низкой стоимости процедуры.

Показаниями к удалению родинок жидким азотом могут служить:

  • Изменения размеров невуса, его цвета и текстуры
  • Болезненные ощущения в месте расположения
  • Кровоточащие родинки
  • Некоторые типы новообразований в предраковом состоянии

Следует учесть, что криодеструкция эффективна в большей мере для «неглубоких» родинок – то есть тех, которые расположены в верхнем слое эпидермиса, а не проникают в его глубь.

Что происходит с родинкой под воздействием холода?

Известно, что вода замерзает при 0°C. При мгновенном понижении температуры до -180 (-190)°C, как в случае с жидким азотом, вода в клетках, которые были подвергнуты такому воздействию, кристаллизуется. Происходит дегидратация клетки и межклеточного пространства. Одновременно уровень электролитов и метаболитов достигает токсического порога и разрушает клеточные мембраны.

Далее следуют необратимые изменения полипептидных молекул, разрушение белковых и липидных структур. В зоне поражения наблюдается и сосудистый коллапс – тромбоз мелких капилляров и васкулярный стаз.


Проще говоря, происходят изменения, делающие дальнейшее функционирование клеток невозможным и запускающие процесс отмирания тканей, образованных этими клетками.

Как проводится процедура

  • В случаях, когда родинка имеет поверхностную дислокацию, используют ватный тампон, пропитанный жидким азотом. Его на короткое время (не более трех минут) прикладывают на нужный участок. После чего на обработанном участке происходит сначала онемение, а со временем – и полное отмирание пораженного невуса.
  • Если родинка более глубокая, то используют специальный прибор – криодеструктор. Он предполагает введение под кожу специальной иглы, соединенной с термометром, через которую на нижние уровни эпидермиса подается жидкий азот. Благодаря термометру врач может четко определить температуру в месте воздействия и вовремя прервать процесс.

Обычно процедура удаления родинок холодом занимает от 10 секунд до 3 минут. Никаких болезненных ощущений она, как правило, не вызывает, и в обезболивании пациент не нуждается.

Последствия удаления родинок

В отличие от самой криодеструкции, восстановительный период после нее занимает более продолжительное время:

  • Сначала обработанный участок белеет и затвердевает, становится нечувствительным. Этот процесс может сопровождаться легкими покалываниями и жжением.
  • Далее на протяжении первых суток в месте крио-воздействия начинается воспалительная реакция, вызванная массовым отмиранем клеток. Одновременно начинает образовываться грануляционная ткань (корочка).
  • Где-то со второй недели запускаются эпителизационные процессы – происходит образование новых кожных покровов.
  • В течение 3-6 недель процесс эпителизации раны завершается и на удаленного невуса формируется полноценный кожный покров.

Противопоказания и побочные эффекты при удалении родинок холодом

Возможные побочные эффекты проявляются в виде нежелательных изменений в области воздействия. Иногда здесь может образоваться микроскопический шрам или рубец, и почти во всех случаях происходит изменение пигментации кожи (участок под бывшей родинкой будет светлее обычного).

Что касается противопоказаний, то метод удаления родинок жидким азотом не применяется в случаях воспалительных и острых инфекционных заболеваний, а также при подтвержденном злокачественном характере невуса. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости холода – таким пациентам назначается другие методики, например лазерная или хирургическая .

Сколько стоит криодеструкция родинок? Актуальные цены

Невысокая стоимость наравне с простотой проведения является одним из главных достоинств этой процедуры. Удалить родинку жидким азотом в Москве можно за 1000-1500 рублей – благодаря столь доступной цене можно избавляться сразу от нескольких невусов «оптом», сэкономив при этом на оплате консультации и дерматоскопического исследования (1,5-3 тыс. разово).

Отзывы пациентов

«Дочке в возрасте 1-го года удалили большую родинку на груди как раз методом заморозки (азотом). Всю процедуру делали в клинике, на консультации сказали, что это самый безопасный и недорогой метод. Сейчас ей почти шесть лет, следов никаких не осталось, кожа чистая и гладкая» (Автор отзыва: Вероника, г. Москва )

«Удаляла пару лет назад гемангиому на лице и еще несколько небольших родинок на руке азотом. На руках следов не осталось совсем, а на лице небольшая вмятинка. Кожа не пигментируется после загара, остается бледной. Но если наложить пудру, то место изъяна могу идентифицировать только я. Не понимаю я тех, кто стремится удалять родинки новомодным лазером. Ведь это в разы дороже и шрамы остаются. Лучше уж раз потерпеть боль и вывести все заморозкой» (Автор отзыва: Люся, г. Ростов )

«На носу была неприятная на вид родинка, еще и волосок рос, приходилось постоянно подстригать. Бр-р-р. Прямо, как у ведьмы из сказки. После удаления этой жути азотом остался белый след, похожий на отмороженный участок. Особенно заметно зимой, когда кожа краснеет, а этот участок остается белым. Но все равно это в разы лучше, чем родинка. » (Автор отзыва: Катерина, г. Москва )

«Я заморозкой удалила 5 месяцев назад родинку на бедре. Постоянно растирала ее грубой тканью, не могла даже джинсы носить и вообще брюки. Боялась, что будет больно, таких страхов натерпелась. Но во время процедуры все было терпимо, хотя через несколько часов стало похуже, пришлось даже обезболивающее пить. Сейчас остался небольшой шрам, но он заметен только на пляже, когда приходится раздеваться до купальника. Кожа, и правда, на этом месте не загорает.» (Автор: Луиза, г. Санкт-Петербург )