При определении способа лечения рака кожи учитываются несколько моментов:

  • Разновидность злокачественной опухоли.
  • Степень поражения кожи, глубина, количество и размер очагов заболевания.
  • Наличие или отсутствие метастазов в отдаленные органы и лимфоузлы.
  • Возраст больного и сопутствующие заболевания.

Используется для лечения рака кожи лазерная терапия. Это современный метод, который уничтожает опухоль путем коагуляции. При этом почти не повреждаются здоровые ткани, и сохраняется отличный косметический эффект.

Базальноклеточный рак (БКР), как разновидность может проявляться в нескольких формах, каждая из которых имеет особенности лечения. Поверхностная форма проявляется в виде пигментированной бляшки с красновато-коричневыми участками либо гипопигментацией. Размер пораженных очагов кожи колеблется от 2 до 4 см, они могут сливаться и образовывать единый узел. Такие опухоли удаляют при помощи криодеструкции, то есть жидкого азота. Это малотравматичная операция. Она применяется при расположении опухолей на лице и при невозможности традиционного хирургического вмешательства (по медицинским показаниям или в связи с возрастом).

В случае прорастании опухоли вглубь тканей более, чем на 3 см используют кюретаж с электрокоагуляцией. Применяют этот метод радиохирургии с использованием аппарата «Сургитрон». Плоская форма, как правило, не имеет внешних проявлений на коже, но затрагивает глубоко лежащие ее слои. Методика ее лечение мало чем отличается от той, которая применяется в борьбе с поверхностной формой рака.

Нодулярная (узелковая) форма рака более опасна, чем поверхностная. При этом наблюдается появление узелков перламутрово-розового цвета и с приподнятыми краями. Опухоль имеет обыкновение расти в глубину и расширяться, повреждая здоровые ткани и прорастая в них. Для лечения этой формы злокачественных опухолей используют хирургическую операцию. При ее проведении захватывают и удаляют и участки здоровой кожи в пределах 2 см, но из-за того, что края опухоли бывают размытыми, не всегда удается добиться положительного эффекта.

Склеродермоподобная форма рака – очень агрессивная (способная к неконтролируемому быстрому размножению) форма. При этом заболевании на коже появляется напоминающая рубец опухоль с твердой блестящей поверхностью. Для ее устранения применяют традиционную хирургическую операцию или более прогрессивный метод Моса. При этом каждый слой опухоли удаляется отдельно и замораживается для дальнейшего исследования. Это один из самых трудоемких и, тем не менее, надежных способов, дающих отличные результаты.

Метод Моса применим при злокачественных опухолях на лице, губах, носу, а также когда края ее размыты и трудноопределимы. Кистозную форму онкозаболевания кожи диагностируют редко. При этом заболевании центральная часть новообразования образует кисту. При всех формах рака может применяться также рентгенотерапия. Используют ее в случаях, когда по объективным причинам невозможно удаление опухоли. Исключение составляют случаи, когда опухоль большая по размеру или кровоточащая. Помимо облучения в таких случаях временный эффект дают лекарственные препараты, самым современным из которых является «Висмодегиб», блокирующий дальнейшее развитие опухоли.

Примерно двадцать процентов злокачественных образований кожи можно отнести к плоскоклеточному раку.


  • Опухолевый тип - проявляется в виде разрастаний, бляшек или узлов различных оттенков, единичных или множественных.
  • Язвенный тип отличается двумя формами. При поверхностной форме язва с неровными краями распространяется по периферии. При глубокой – захватывает нижележащие слои, образуя язву с желтым или красновато-желтым дном.

Плоскоклеточный рак является куда более агрессивной формой злокачественных опухолей, часто дающей метастазы и имеющей плохой прогноз при лечении. Наиболее часто применяется хирургический метод с иссечением опухоли в пределах здоровых тканей, а также пораженных опухолью региональных лимфоузлов.

При обширных опухолях впоследствии бывает необходимо также применение пластической хирургии. Наличие метастазов является показанием к применению лучевой и криотерапии. При неоперабельных опухолях прибегают к лекарственным препаратам на основе платины.

Лечение метатипического рака не отличается от методик других форм рака кожи. Этот тип занимает промежуточное положение между плоскоклеточным и БКР типом новообразований.