К предопухолевым состояниям кожи относятся истинные предраковые заболевания кожи, рано или поздно превращающиеся в рак. К ним относятся: пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, болезнь Кейра. С другой стороны, существуют факультативные предраковые заболевания кожи, при которых малигнизация происходит только в незначительном про­центе случаев.

  1. Факультативные предраковые заболевания кожи в широком смысле слова. К ним относятся: старческие атрофии кожи, хронический хейлит и хейлоз, хронические лучевые дерматиты и хронические дерматиты, вызванные каменноугольным дегтем и его производ­ными, рубцы, хронические воспалительные процессы, доброка­чественные опухоли и пигментные пятна.
  2. Факультативные предраковые заболевания кожи в узком смысле слова, приводящие в значительном проценте случаев к развитию инвазивного рака. Это — старческая кератома, кожный рог, кератоакантома, лейкоплакия.

К категории факуль­тативных предраков кожи относят большую группу патологи­ческих процессов. Остановимся на некоторых из них.

Кожный рог

Кожный рог представляется в виде цилиндрического, кони­ческого или призматического возвышения длиной от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров. Цвет его от желтого до коричневого, консистенция очень плотная, поверхность плоская или бугристая, основание мягче верхушки и окружено ободком, часто розового цвета, локализация кожных рогов — лицо, волосистая часть головы, ушные раковины, туловище, конечности, половые органы. Это предраковое за­болевание кожи наблюдают чаще у женщин, чем у мужчин, и в 12% оно превращается в спиноцеллюлярный рак. Лечение сводится к иссечению кожного рога с основанием. Отдаленные результаты хорошие. Можно применять и короткофокусную рентгенотерапию (одноразовая доза 400—500 рад, суммарная — до 4000 рад). Но лучевая терапия менее эффективна, чем хирургическое лечение.

Старческий кератоз

Старческие кератозы являются небольшими образованиями, состоящими из толстых ороговевших пластов сероватого или ко­ричневого цвета. При удалении плотно прилегающих корок остается шероховатая поверхность, иногда появляются капельки крови. Обычно наблюдаются в возрасте после 50 лет, реже — пос­ле 40. Располагаются на туловище (груди и спине), лбу, щеках, висках. Старческий кератоз опасен, так как часто превращается в плоскоклеточный рак. Лечение может быть хирургическим (иссечение или электро­коагуляция) либо лучевым — короткофокусная рентгенотерапия (одноразовая доза 400—500 рад, суммарная — до 2500 рад).

Профессиональные дерматозы

К предраковым заболеваниям кожи относятся профессиональные дер­матозы, сопровождающиеся патологической регенерацией кожи. К ним относится рентгеновский дерматит, который в последние го­ды, в связи с диспансеризацией, повторными осмотрами и улучше­нием мер защиты от рентгеновского излучения, встречается редко. Однако встречаются другие виды дерматитов, например, у работающих с химическими препаратами, продуктами перегонки каменноугольного и буроугольного дегтя и их дериватами (крео­зотом, анилином, продуктами перегонки неочищенного парафина, керосина, сажи). Однако несомненно, что при правильно поставленной профилактике среди лиц, работающих с вредными веществами, можно избежать развития раковых заболеваний кожи.

Пигментная ксеродерма

Более угрожающими являются истинные предраки, например, пигментная ксеродерма, впервые описанная в 1870 г. Капоши. Несмотря на то, что этому заболеванию придают большое значение как предраковому и оно часто упоминается в лите­ратуре, встречается оно редко. Киевском онкологическом институте за последние 15 лет наблюдали только 2 больных, страдающих пигментной ксеродермой. Это предраковое заболевание кожи чаще встречается у населения южных стран. У детей, предрасположенных к данному заболеванию, обнаруживается повышенная чувствительность к солнечным лучам, особенно весной и летом. Обычно появляются солнечная эритема и конъюнктивиты, которые быстро проходят. Это бывает не очень часто и первыми их признаками необходимо считать появление пигментных пятен в виде веснушек. Прежде всего поражаются открытые части тела, универсальная пигментная ксеродерма появляется чрезвычайно редко.

Причина возникновения этого заболевания до настоящего времени неясна. Считают, что данные изменения на коже выз­ваны фоточувствительным веществом, образующимся в организ­ме. Заболевание встречается преимущественно у членов одной семьи. Диагностика этого заболевания не встречает затрудне­ний. Лечение состоит в защите от солнечных лучей, применении светозащитных мазей. В случае злокачественного превращения должно быть применено хирургическое удаление опухоли. При наличии меланобластомы рекомендуется короткофокусная рент­генотерапия с последующим электроиссечением. Все про­филактические мероприятия являются паллиативными.

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна впервые описана автором в 1912 г. как предраковый дерматоз. Это предраковое забо­левание кожи редкое, встречается у обоих полов в возрасте от 20 лет и старше. Может раз­виваться на любом участке кожи, но преимущественно на коже туловища, половых орга­нов, реже на слизистой обо­лочке полости рта. Образуют­ся возвышающиеся бляшки в большинстве случаев еди­ничные, но бывают слитые друг с другом. Бляшки могут быть в виде чечевицы, диска, размером с небольшую моне­ту. Поверхность их покрыта большим количеством корок и чешуек. На грани со здоровой кожей сплошной периферический венчик чешуек отсутствует. Болезнь Боуэна почти постоянно приводит к раку. Рак на почве болезни Боуэна быстро растет и образует метастазы. Этиология заболевания неясна. Медикаментозное лечение не применяют, а лучевая терапия не всегда дает положительные результаты. Наиболее эффективное ле­чение хирургическое, тем более что больные являются на прием, когда уже возникли злокачественные превращения.


Болезнь Кейра

Болезнь Кейра, или эритроплазия Кейра, по своему характеру течения почти не отличается от предыдущего заболевания. Пора­жение представляет собой ограниченные, ярко-красного цвета узлы различной величины. Если в области поражения появляет­ся изъязвление, можно считать, что это начало злокачественного роста, так как у 100% больных заболевание переходит в плосколеточный рак. Метастазы в лимфоузлы появляются рано. лечение хирургическое.

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета чаще всего поражает кожу околососковой области молочной железы. 20% случаев локализуется на шее, половых органах, ягодице, лобке, носу и других местах. Клини­чески характеризуется резко ограниченным экзематозным дер­матитом. Имеет вид ярко-красной эрозии с зернистой лоснящей­ся поверхностью, иногда заметно приподнятой над уровнем кожи, основание плотное. Сосок может быть втянут, но регионарные лимфатические узлы не увеличены. Иногда больные предъявляют жалобы на зуд и жжение. Развивается медленно и может иметь большие размеры. Спустя 2—3 года, а иногда 20 лет наступает карциноматозная инфильтрация с поражением регионарных лим­фатических узлов.

Отличительным признаком большинства предраковых заболеваний кожи, как вообще предраковых состояний, является постепенность их развития и медленное течение. Стимулирующим моментом к более быстрому переходу предракового состояния в рак явля­ется травмирование (сдирание, трение) таких предраковых состоя­ний, как рубцы, бородавки. келоиды.

Критерием суждения об угрожающей малигнизации могут служить следующие признаки: увеличение предраковых образо­ваний в объеме и размерах, изменение консистенции (мягкие об­разования становятся плотными), изменение их поверхности. Появление шершавости, эрозий, трещин, бугристости явля­ется предвестником возможного перехода предрака в рак. Дол­жна быть учтена и длительность процесса. Долго не заживающие язвы, трещины и эрозии следует также расценивать как изме­нения, указывающие на возможность малигнизации.