Рак кожи – общее название злокачественных эпителиом кожи. Существует несколько разновидностей рака кожи – базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, меланома. Рассмотрим, как начинается онкологический процесс при раке кожи и какие признаки этому сопутствуют.

Симптомы

Для плоскоклеточной формы рака и меланомы характерно стремительное развитие. Базальноклеточный рак развивается медленнее. Но при любых разновидностях рака кожи, начальная стадия может протекать бессимптомно, не причиняя никакого дискомфорта, поэтому важно уметь распознавать новообразования по их внешнему виду.

Иногда единственными признаками злокачественных новообразований является зуд и кровоточивость пятен или язв на коже.

Фото: Начальная стадия рака кожи

Следить за состоянием своей кожи необходимо всем, но в особенном наблюдении нуждаются представители следующих категорий:

  • люди с белой от рождения кожей (голубыми глазами и рыжим цветом волос);
  • любители солнечного загара;
  • завсегдатаи соляриев;
  • люди старше 50 лет;
  • лица с заболеваниями кожи (дерматитами, псориазами);
  • те, в чьих семьях уже наблюдались случаи раковых заболеваний кожи;
  • люди, работающие на вредных производствах.

В некоторых случаях меланома или плоскоклеточный рак могут развиваться в течение нескольких недель, поражая здоровые участки кожи и давая метастазы в лимфатические узлы.

Воспалительные процессы, болевые ощущения в узлах лимфатической системы, уплотнение узлов также могут быть признаками онкологического процесса.


Выявление рака кожи на начальных стадиях имеет чрезвычайную важность для полноценного и успешного лечения. Ранняя диагностика в несколько раз снижает риск рецидивов заболевания после терапевтических мероприятий.

Рак кожи на начальной стадии

В типичном клиническом случае рак кожи начинается с появления маленького красноватого пятна или нескольких пятнышек. Для пигментной разновидности рака (меланомы) характерно появление образований тёмного цвета. Иногда после применения противовоспалительных средств пятна исчезают, но через некоторое время появляются снова.

Часто на образованиях возникают уплотнения, ямки в центральной части либо валики по периметру. Иногда появляется шелушение, ороговевшая корка, кровоточивость. Дополнительным симптомом может быть зуд (покалывание и дискомфорт) в области поражения.

Меланомы могут иметь вид родинок, которые появляются на чистой коже. Иногда они формируются из уже существующих невусов.

Отличить меланому от обычной родинки можно по характерным особенностям злокачественного новообразования:

  • асимметрии (если провести воображаемую линию через центр пятна, то две его половинки будут отличаться друг от друга);
  • размерам более 5 мм и дальнейшему увеличению этих размеров;
  • присутствию 2 или более цветов в поверхностной окраске;
  • изменению цвета;
  • отсутствию волос на поверхности;
  • нечёткости границ;
  • изъязвлениям поверхности.

Чем больше признаков внезапно появившегося пигментного пятна совпадает с данным списком, тем вероятнее наличие меланомы. Обнаружив любые атипичные родинки на теле, следует как можно скорее посетить дерматолога, который, если сочтёт нужным, направит вас к онкологу.

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) – наиболее часто встречающаяся разновидность новообразований эпителия.

Чаще всего базалиома возникает на открытых участках тела, поражая лицо, шею, волосистую часть головы.

Различают узелковую и поверхностную формы базалиомы. Первая разновидность имеет вид узелка с уплотнением в центре. Для узелковой разновидности характерна также склонность к кровоточивости). Поверхностная базалиома имеет вид розового пятна с приподнятыми краями и гладкой блестящей поверхностью. Данная форма базальноклеточного образования может находиться на начальной стадии годами и даже десятилетиями.

В этой статье вы можете ознакомиться с тем, каким бывает прогноз при плоскоклеточном раке кожи.

Плоскоклеточный рак развивается, наоборот, быстро и склонен к метастазированию в лимфатические узлы и отдалённые участки организма. На начальной стадии плоскоклеточный рак имеет вид либо ороговевшего уплотнения на коже, либо язвы с неправильными очертаниями с некротическими участками тканей в центре.

Лечение

Основным методом терапии рака кожи на 1 и 2 стадиях является хирургическое удаление новообразования с захватом здоровых тканей. В тех случаях, когда рак локализуется в таких участках тела, как крылья носа, глазные области, хирургическое вмешательство противопоказано, поэтому применяются альтернативные методы. Некоторые опухоли небольшого размера удаляют при помощи лазерной коагуляции и криодеструкции. Иногда применяется лучевая терапия.

В клиниках Европы и Израиля хирургическое удаление опухолей поставлено на принципиально иной уровень.

В израильских лечебных учреждениях операции по удалению базалиом и других типов злокачественных новообразований делаются по методу Мосса.

Такая операция предусматривает иссечение опухоли с тонким слоем окружающей ткани. Затем происходит послойный отбор образцов для гистологического анализа, на основании которого врачи осуществляют дальнейшее удаление участков кожи с раковыми клетками.

При необходимости хирурги делают пластическую операцию, дабы устранить дефект, созданный вмешательством. Хирургия по методу Мосса обеспечивает выживаемость пациентов 97% случаев.

Некоторые виды меланом или плоскоклеточных карцином успешно удаляются с помощью криодеструкции – метода, при котором опухоль подвергается воздействию жидкого азота. С помощью сверхнизких температур ликвидируют опухоли на туловище: на лице данная операция противопоказана.

Опухоли небольшого размера, выявленные на ранней стадии, удаляют также с помощью лазерного излучения. Преимущество такого метода – отсутствие кровотечений и возможность удаления опухолей вместе с прилежащей хрящевой или костной тканью.

Лучевую терапию (близкофокусное рентгеновское излучение) также применяют для лечения опухолей на начальных стадиях. Если новообразование имеет небольшой диаметр и не распространилось дальше первичного очага, полное излечение при лучевой терапии может достигать 97%. Такой вид воздействия используется, когда хирургическое лечение противопоказано или невозможно по медицинским причинам.

В последние годы в специализированных лечебницах, занимающихся онкозаболеваниями кожи, широко применяется такой метод, как фотодинамическая терапия. В его основу положена способность опухолевых клеток поглощать фотосенсибилизирующие вещества.

После того, как данные соединения вводятся в кровь и накапливаются в новообразовании, опухоль подвергается воздействию света. Фотосенсибилизирующие элементы распадаются на соединения, вызывающие гибель раковых клеток.

Лечение рака кожи содой было предложено ещё в конце прошлого века итальянским учёным, который разработал специальную методику для борьбы с этим коварным недугом. Подробнее здесь .

Фотодинамическая терапия обладает следующими преимуществами:

  • воздействует исключительно на опухоль, не влияя на здоровые ткани;
  • обеспечивает быстрое заживление;
  • безопасна в косметическом плане;
  • может применяться повторно.

На этапе восстановления после радикального вмешательства используется местная и общая химиотерапия, иммунотерапия для активирования защитных сил организма и предотвращения рецидивов заболевания.