Что такое рак, знают даже люди, весьма далекие от медицины. Само это понятие вселяет такой ужас, что очень часто раком называют все злокачественные опухоли. Хотя это не совсем верно. А в отношении позвоночника совсем не верно. Дело в том, что рак образуется из эпителиальной ткани, то есть из кожи и слизистых оболочек. А кости, хрящи и связки позвоночника – это виды соединительной ткани. Из этой ткани развиваются различные типы сарком – остеосаркома (из костей), хондросаркосма (из хрящей), саркома Юинга (из костного мозга). Но мы будем верны мрачным традициям, и все злокачественные опухоли позвоночника будем именовать раком.

Причины

По своей сути рак позвоночника. как и всякая злокачественная опухоль, может быть первичным и вторичным. В последнем случае в позвоночнике образуются метастазы (вторичные опухоли) из злокачественных опухолей крови, желудка, легких, печени, почек. В свою очередь, первичный рак позвоночника может давать метастазы во внутренние органы и в головной мозг. Симптомы рака позвоночника многообразны и зависят от целого ряда факторов – величины опухоли, ее локализации, наличия или отсутствия метастазов. В любом случае, рак позвоночника – тяжелое, быстропрогрессирующее заболевание, зачастую с неблагоприятным исходом.

К сожалению, причины рака позвоночника до конца не изучены. Если бы можно было установить причину в каждом конкретном случае, болезнь легче было бы предупредить и лечить, воздействуя на этиологический фактор. К сожалению, в большинстве случаев это невозможно. Относительно развития злокачественных опухолей позвоночника существует множество теорий:

  • Химическая теория – воздействие вредных химических веществ (так называемых канцерогенов), поступающих в организм с пищей и из окружающей среды
  • Физическая теория – воздействие высоких доз радиации
  • Вирусная теория – говорит сама за себя
  • Паразитарная теория – развитие раковых клеток из-за паразитарной инвазии
  • Механическая теория – развитие рака позвоночника в результате травм, частых ударов, вибрации
  • Иммунологическая теория – развитие рака позвоночника из-за слабого иммунитета.

У каждой из этих теорий масса сторонников и противников. Истина, как обычно, находится где-то посредине. Так или иначе, в одной клетке или в группе клеток костной или хрящевой ткани позвоночника происходит генетический сбой. Эти клетки начинают усиленно делиться, причем это «потомство» не имеет ничего общего с исходными нормальными клетками. Так формируется первичная опухоль. Эта опухоль агрессивно прорастает в близлежащие мышцы, связки, спинной мозг и спинномозговые нервы. В дальнейшем раковые клетки из первичной опухоли с током крови и лимфы попадают в близлежащие лимфатические узлы, а затем и в отдаленные органы.

Симптомы

Различают несколько стадий рака позвоночника. В основу стадийности положены следующие критерии:

  • Величина первичной опухоли
  • Степень поражения близлежащих лимфатических узлов
  • Наличие или отсутствие метастазов в другие органы.

4 стадия рака позвоночника является самой тяжелой. В данном случае опухоль имеет большие размеры. Ею разрушены несколько позвонков, она сдавливает спинной мозг, мышцы, кровеносные сосуды и нервы. Злокачественным процессом поражены лимфоузлы, имеются отдаленные метастазы. Все это происходит на фоне тяжелого общего состояния пациента.

Признаки рака позвоночника в большинстве своем неспецифичны и включают в себя:


  • Интенсивную боль, соответствующую локализации первичной опухоли
  • Общую слабость, недомогание
  • Боль в пояснице и в нижних конечностях из-за поражения корешков спинномозговых нервов
  • Нарушения чувствительности, снижение объема движений в конечностях при прорастании опухоли в спинной мозг
  • Мозговые расстройства и нарушение дыхания при «высоком» раке в шейном отделе
  • Общее истощение, потеря массы тела (кахексия).

Коварство рака позвоночника, как и множества других злокачественных опухолей, состоит в том, что их очень трудно обнаружить на начальных стадиях, когда лечение еще может привести к положительным результатам. Симптомы развиваются постепенно, исподволь, и до определенной поры не вызывают беспокойства у пациента. Более того, согласно одной интересной, но не подтвержденной теории, первичный рак позвоночника в самом начале своего развития выделяет обезболивающие вещества, и тем самым маскирует себя. Как бы там ни было, в большинстве случаев пациенты начинают осуществлять лечебные мероприятия тогда, когда эффект от этих мероприятий минимальный.

Диагностика

Чтобы этого не происходило, важна своевременная диагностика рака костей позвоночника. В этом плане должна быть онконастороженность – лучше необоснованно заподозрить и затем исключить рак позвоночника, чем упустить его. Заподозрить эту патологию можно уже на основе осмотра и жалоб пациента. Обращает на себя внимание усиливающаяся с течением времени боль в позвоночнике, немотивированная усталость, прогрессирующее снижение массы тела.

В лабораторном анализе крови могут обнаружиться атипичные клетки (правда, не всегда). На рентгенограмме позвоночника будут видны очаги деструкции костной ткани позвонков. Хотя рентген – наименее эффективный диагностический метод. Патология костной ткани обнаруживается с помощью магнитно-резонансной томографии. Этот диагностический метод по своей эффективности превосходит даже компьютерную томографию.

Лечение

Лечение рака позвоночника может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение идет в двух направлениях – это лучевая терапия и химиотерапия. Сами по себе эти методы далеко не безвредны и оказывают негативное воздействие на ослабленный организм. Но другого выхода нет. Медикаменты (обезболивающие, витамины, противовоспалительные средства) являются дополнением к вышеуказанному лечению. Хотя при сильных болях без наркотиков не обойтись.

Объем оперативных вмешательств при раке позвоночника минимален. Радикальные операции практически не проводятся, учитывая характер патологии и близость спинного мозга. Хирургическое вмешательство направлено на удаление опухоли и иссечение разрушенных тел позвонков. Такие методы лечения как физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика при любой стадии рака позвоночника категорически противопоказаны.