Рак, который возникает в костной ткани и называется первичным раком кости, очень редок. Чаще всего им заболевают дети и подростки. Метастазы быстро распространяются по всему организму, поэтому важно диагностировать болезнь как можно раньше. Если диагноз поставлен достаточно рано, может быть проведена операция по удалению опухоли. У большинства таких пациентов шансы на возвращение рака костей в течение пяти лет невелики, а затем возвращение становится и вовсе маловероятным. Однако в большинстве случаев ранняя диагностики отсутствует и прогноз неутешителен.

В этой статье будут рассмотрены основные симптомы рака костей, лечение рака костей. А также вы узнаете как лечить рак костей народными средствами.

Причины и симптомы рака костей

Причины первичного рака костей неизвестны, однако считается, что существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Чаще всего эта форма рака поражает ногу и проявляется в болезненной опухоли над коленом или под ним. Боль может усиливаться в стоячем или лежачем положении.

Метастазами в костях, или вторичным раком костей, называют опухоли, источником которых являются другие части организма. Метастазы в костях могут появиться вследствие рака груди, легких, щитовидной железы, простаты и почек. Метастазы в костях встречаются чаще, чем первичный рак кости.

Метастазы в костях чаще обнаруживаются у пожилых людей. Обычно они поражают ребра, таз, череп и позвоночник. Затронутая область опухает, возникает сильная боль в кости, которая, как правило, усиливается ночью. Пораженные кости ослабевают и легко ломаются.

Пациенты, у которых ранее уже был диагностирован рак какого-либо органа, могут быть направлены на рентгеновское или радиоизотопное сканирование, чтобы определить, распространились ли метастазы на кости. Если первые симптомы рака обнаружены, могут потребоваться дальнейшие исследования, чтобы определить локализацию первичной опухоли, которая дала метастазы.

Диагностика и лечение рака костей

Пациент будет направлен на рентген, после чего для подтверждения диагноза могут быть проведены дальнейшие исследования, например компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Наиболее часто встречающаяся форма рака кости называется остеосаркомой. Опухоль быстро дает метастазы, и болезнь обычно распространяется на легкие, поэтому пациента могут отправить на рентген грудной клетки.


В большинстве случаев опухоль удаляют хирургическим путем и удаленную кость заменяют или искусственной костью, или участком кости, взятой из другой части тела либо от подходящего донора. После операции обычно назначают химиотерапию или радиотерапию, чтобы избавиться от остаточных проявлений.

На этом изображении берцовой кости видна раковая опухоль. Такие опухоли на костях являются злокачественными, и рак может быстро распространиться на легкие.

Лечение метастаз в костях

Лечение концентрируется на первичной опухоли. Сломанную кость фиксируют металлическими пластинами или винтами. Если метастазы распространились на кость, любое лечение является паллиативом - химио-, радио- или гормонотерапия могут лишь облегчить боль.

Пациент с вторичным раком кости проходит сеанс радиотерапии. Аппарат можно точно установить в требуемое положение, и радиоизлучение аккуратно нацеливается на нужное место.

Как лечить рак костей народными средствами?

чтобы лечить рак костей надо 1 столовую ложку ромашки положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом уксуса. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня. В теплом виде использовать в виде компресса для лечения рака костей.

100г корней пиона тонколистного залить 1 л водки. 10 дней настоять в темном теплом месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать для лечения рака костей по 0,5 чайной ложки 3 раза в день, запивая молоком.

Из чего состоит костно-мышечная система?

Кости скелета служат опорой для тела, защитой для важных внутренних органов и вместе с мышцами дают нам возможность двигаться. Каждый сустав, где сочленяются кости, позволяет гнуться и двигаться, и мышцы крепятся к костям возле суставов прочными волокнами, которые называются сухожилиями. Мышцы сокращаются и расслабляются, сближая кости и таким образом двигая тело. Даже небольшая травма может серьезно повредить эту сложную структуру, но регулярные занятия физкультурой и здоровое питание очень помогут поддерживать организм в хорошем состоянии.

Костно-мышечная система как единый аппарат

Костно-мышечная система состоит из костей скелета, суставов, соединяющих кости друг с другом, и мышц, позволяющих телу двигаться. У новорожденного ребенка около 350 костей, и некоторые кости срастаются друг с другом, когда ребенок растет. У взрослых обычно 206 костей, хотя у некоторых людей есть добавочные ребра, а у других ребер меньше. Самая большая кость у человека бедренная, самая маленькая - стремечко в ухе. Мышцы и связки действуют совместно с костями, что дает возможность совершать самые разнообразные движения, от вдевания нитки в ушко иголки до силовых упражнений.

Кость - живая часть организма, которая постоянно растет и меняется. Она обладает развитой системой обильного кровоснабжения, поэтому серьезные переломы могут вызывать обильную потерю крови. Кость состоит из сети волокон коллагена - белка, который является главным строительным блоком организма. Внутри этой сети клетки, называющиеся остеоцитами, накапливают кальций, который придает кости твердость и прочность. После смерти коллаген разлагается, а в костях остается только кальций.

Основная часть кости развивается из хрящевой ткани (хрящ - эластичный материал, который находится на концах ребер, в ушных раковинах и в кончике носа). Когда ребенок находится еще в материнской утробе, хрящи начинают отвердевать и превращаться в кости в ходе процесса, который называется окостенением.

Когда ребенок растет, этот процесс продолжается. Рост происходит на концах длинных костей, где находятся хрящевые зоны роста, закрывающиеся у женщин к 20 годам, а у мужчин к 25 годам. Полностью скелет формируется приблизительно к 30 годам.

Назначение костей в костно-мышечной системе

Кости скелета служат опорой телу и работают вместе с мышцами, обеспечивая ему подвижность.

Кроме этого, у костей есть и другие функции.

Некоторые кости защищают жизненно важные органы. Череп служит броней для головного мозга, а тазовые кости защищают от повреждений органы, находящиеся внутри брюшины. Движение ребер помогает дыхательному процессу. Кроме того, они защищают такие органы грудной полости, как сердце и легкие.

Кости в ушах помогают слуху. Они действуют как усилители, когда звуки внешнего мира проходят через уши по пути к головному мозгу.

Костный мозг внутри плоских костей, например лопаток и грудины, содержит красный костный мозг, включая стволовые клетки.

Суставы в костно-мышечной системе

Сустав соединяет кости скелета. Одни суставы неподвижны, как например, суставы черепа, тогда как другие, например хрящевые соединения между позвонками, почти неподвижны.

Однако большинство суставов являются подвижными, и их называют синовиальными соединениями. Концы костей, соединенных синовиальными суставами, покрыты тонким слоем хряща, который уменьшает трение между костями, и покрыты тонким слоем смазки, которая называется синовиальной жидкостью.

Связки - это прочные волокнистые ленты, соединяющие кости в суставах и определяющие объем движений в этих суставах.

Через полость в компактной кости проходят кровеносные сосуды и нервы.

Мышцы в костно-мышечной системе

Существует около 640 скелетных мышц, масса которых составляет до половины массы тела.

Мышцы покрывают весь скелет и придают телу форму. Скелетные мышцы соединяют две кости и проходят поверх сустава. Каждая мышца состоит из мышечных волокон длиной до 30 см, но они тоньше волоса. Различают три типа мышц:

Скелетные мышцы. Основную часть мышечной массы составляют скелетные мышцы, обеспечивающие подвижность тела. Это так называемые произвольно сокращающиеся мышцы - сами по себе они не сокращаются. Мышца сокращается в ответ на нервный импульс от головного мозга, тянет кость и перемещает ее. Мышцы могут только тянуть и не могут толкать, поэтому они работают в парах. Когда бицепс сокращается, он тянет предплечье к плечу, сгибая руку в локте. При этом трицепс на обратной стороне плеча расслабляется. Когда сокращается трицепс, расслабляется бицепс, и рука разгибается.

Гладкие мышцы. Они находятся в стенках полых органов, например пищеварительного тракта, и действу ют автоматически, например проталкивают пищу.

Сердечная мышца. Она образует непрерывно действующий насос, которым является сердце.