Злокачественные опухоли костей встречаются довольно редко. Первичный рак костной ткани занимает всего 1% от всех онкологических заболеваний. Однако из-за своей агрессивности остеосаркома считается одним из самых опасных видов рака.

Коварство остеосаркомы в том, что на ранних стадиях больные не замечают явных сигналов неблагополучия. Клинические проявления долгое время порой отсутствуют вообще либо не вызывают настороженности больных. Тем важнее знать первые признаки рака костей, чтобы при необходимости вовремя обратиться к онкологу.

Боли в пораженной кости – самая частая жалоба пациентов с этим диагнозом. Поначалу болевые ощущения появляются лишь при надавливании на место, где образовалась опухоль. Позднее боль в пораженной области возникает сама по себе, носит тупой или ноющий характер.

Боли при раке кости могут отдавать в ближайшие части тела: например, при злокачественной опухоли плеча болит рука. Болевые ощущения усиливаются ночью и при движении. На ранних стадиях болевой синдром проявляется лишь время от времени, однако по мере прогрессирования заболевания боль становится постоянной.

Вдобавок к болям в костях у больных раком кости довольно часто отмечаются такие признаки, как тошнота и боли в животе. Эти явления развиваются в результате гиперкальцемии, которая, в свою очередь, связана с попаданием в кровь солей кальция из пораженной кости.

Со временем контуры кости или зоны в месте образования опухоли существенно деформируются. Через два-три месяца после возникновения болей появляется другой характерный признак рака кости – опухание пораженного участка.

Из-за боли и припухлости резко ограничивается подвижность пораженной конечности или сустава. Этот признак проявляется особенно быстро при локализации опухоли по краям трубчатых костей. Из-за ограничения движений развивается атрофия мышц. Одновременно отекают мягкие ткани, увеличиваются региональные лимфоузлы.

На этой стадии опухоль прощупывается при пальпации в виде неподвижного образования на фоне подвижных мягких тканей. Кожа в пораженной зоне становится горячей на ощупь, бледной, истонченной. При больших размерах опухоли на поверхности кожи отчетливо проступает сосудистая сетка.


Переломы при даже незначительных ударах и падениях – еще один типичный признак заболевания. Опухоль ослабляет кость или сустав, в которых развивается, что приводит к таким последствиям.

Наряду со специфическими признаками, рак кости имеет клинические проявления, характерные для всех онкологических заболеваний ввиду опухолевой интоксикации организма. Речь идет о повышенной утомляемости, снижении работоспособности, общей слабости, вялости, сонливости, головокружениях. При лабораторном анализе крови выявляется низкий уровень эритроцитов (красных кровяных клеток). У больного ухудшается аппетит, он начинает быстро терять вес. Температура тела постоянно держится возле отметки в 37С.

Как и другие злокачественные опухоли, рак костей дает отдаленные метастазы. При этом клиническая картина заболевания дополняется признаками, свидетельствующими о поражении того или иного органа. Так, при метастазах в легких появляются жалобы на боли в грудной клетке и кашель с кровохарканьем, а распространение патологического процесса на позвоночник приводит к порезам и параличам.