Костная онкология - это достаточно редкое явление (1% всех случаев опухолей). Однако новообразования, имеющиеся во внутренних органах, могут постепенно проникать в саму костную ткань. В этой ситуации можно говорить о присутствии вторичной опухоли. В современной медицине такие случаи диагностируются гораздо чаще.

Общие сведения

Рак костей - это одна из самых редких форм онкологии. В группе риска, как правило, находятся маленькие дети и подростки. У пожилых людей эта форма рака обнаруживается крайне редко. У взрослых чаще всего наблюдаются так называемые метастатические опухоли, которые формируются вследствие распространения злокачественных клеток пораженных органов. Новообразования, возникающие непосредственно на самих костях, именуются первичными.

Основные причины

К сожалению, современная медицина в настоящее время не может дать точного ответа, почему возникает рак костей. Важно заметить, что количество заболевших ежегодно приблизительно одинаково. Исключение в данном случае составляют вторичные опухоли, вызванные метастазированными клетками из ранее пораженных внутренних органов. Здесь клиническая картина зависит только от типа первичного новообразования.

Примечательно, что этот недуг «предпочитает» молодых людей не старше 30 лет. Среди курящего населения процент заболеваемости немного выше. У пожилых пациентов чаще диагностируется рак костей черепа.

Разновидности заболевания

  • Остеосаркома считается самым распространенным типом злокачественных новообразований костей. Данный недуг локализуется преимущественно в области верхних/нижних конечностей и таза. Остеосаркома быстро атакует клетки непосредственно самой костной ткани. Чаще всего она диагностируется у детей и молодых людей не старше 30 лет.
  • Хондросаркома - особое злокачественное новообразование хрящевого строения. Как правило, поражает кости таза, плечевого пояса и ребер.
  • Фибросаркома - одна из самых частых форм опухолей, которые известны в современной костной онкологии. Первоначально она формируется в мягких соединительных тканях, затем переходит на кости нижних и верхних конечностей, а также челюстей. Рак именно этого вида чаще всего диагностируется у представительниц прекрасной половины человечества.
  • Хондрома причисляется к хрящевым опухолям. По характеру она относится к наименее агрессивным. Специалисты в настоящее время выделяют два вида этого заболевания: экхондромы и энходромы.
  • Саркома Юинга может локализоваться абсолютно в любой точке организма, но чаще всего она поражает ребра, кости таза, лопаток и ключицы. До применения системной терапии саркома Юинга очень часто дает метастазы. Рак костей этого вида преимущественно диагностируется у маленьких детей.
  • Гигантоклеточная опухоль может быть не только злокачественной, но также и доброкачественной. Она не склонна к образованию метастазов, но часто носит рецидивирующий характер.

Симптомы

Слабые болевые ощущения - это первичный клинический признак костного рака. Первоначально они носят невыраженный характер и прекращаются быстро. Именно по этой причине многие пациенты не обращают внимания на дискомфорт, а болезнь продолжает лишь прогрессировать.

По мере развития недуга болевой синдром начинает появляться в очаге поражения уже регулярно, особенно усиливается после сна или физической нагрузки. Как правило, объективные признаки рака костей обнаруживают только через три месяца с момента возникновения дискомфорта.

Спустя еще некоторое время могут возникнуть следующие симптомы:

  • деформация контура части тела, в которой расположена опухоль;
  • незначительный отек мягких тканей;
  • небольшое повышение температуры кожи в области поражения;
  • расширение вен;
  • потеря веса;
  • относительно быстрая утомляемость;
  • бледность кожных покровов.

Важно заметить, что все вышеперечисленные признаки далеко не у всех пациентов проявляются в полной мере. Возьмем, к примеру, рак кости ноги. Симптомы данного заболевания в течение длительного времени не дают о себе знать. Именно поэтому при подозрении на недуг так важно проконсультироваться со специалистами.

Стадии заболевания

  • Первая стадия характеризуется относительно низким уровнем злокачественности.
  • Вторая стадия. Имеющееся новообразование еще пребывает внутри кости, но его клетки постепенно начинают утрачивать дифференцирование.
  • Третья стадия характеризуется распространением новообразования сразу на несколько участков больной области, клетки не дифференцированы.
  • На четвертой стадии опухоль выходит за пределы кости, появляются метастазы в легкие, а затем - в область регионарных лимфоузлов.

Своевременное определение стадии рака костей на самом деле является важным моментом. Все дело в том, что оно не только предоставляет возможность определить точную степень распространения новообразования, но и спрогнозировать конечный результат лечения.

Диагностика

Сегодня каждый понимает, как опасен рак костей. Симптомы этого недуга далеко не всегда проявляются сразу. Именно поэтому необходимо регулярно проходить полное обследование, как минимум один раз в год. С другой стороны, при появлении первичных клинических признаков необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

В первую очередь лечащий врач должен собрать полный анамнез конкретного пациента. Бывает так, что этот диагноз уже имелся у близких родственников, что существенно повышает риск возникновения недуга. Развернутое описание всех сопутствующих симптомов дает полное представление о заболевании, а также позволяет дифференцировать его. Только после этого можно переходить к комплексному обследованию такой проблемы, как рак костей.

Диагностика также подразумевает под собой рентгеноскопию. Если новообразование появилось относительно недавно, то опухоль на снимке может не отображаться явно. Отчетливые очертания впоследствии помогают определить вид опухоли (доброкачественная или злокачественная). Во втором случае она развивается намного быстрее, характеризуется «рваными» краями и отсутствием по периметру костной ткани.

Еще один важный метод диагностики - компьютерная томография. Она позволяет просканировать поперечное сечение кости. Благодаря данному методу специалист имеет возможность выявить количество новообразований и их примерные размеры, а также детально изучить саму кость.

МРТ - это еще один способ диагностики, который предоставляет возможность получить изображение поперечных сечений. В данном случае на экране монитора врач просматривает непосредственно мягкие ткани на предмет заражения, что невозможно сделать посредством компьютерной томографии. К примеру, рак кости ноги, симптомы которого появляются далеко не сразу, можно обнаружить и подтвердить его наличие при помощи МРТ.

Одним из самых эффективных методов диагностики считается сцинтиграфия. Она подразумевает под собой процесс определения зон наиболее интенсивного роста кости и ее восстановления. Очень часто сцинтиграфия используется для исследования всего тела, чтобы выявить возможные изменения в других костях.

Важность гистологического анализа

Особенно наглядно важность гистологического анализа подтверждается при рассмотрении материала, полученного в ходе биопсии. При отсутствии дополнительной клинической информации возможно, исключительно по микроскопическим критериям, дифференцировать по данным биопсии такие поражения, как гигантоклеточная опухоль, хондробластома или гиперпаратиреоидизм.

Лечение

Выбирая конкретный метод лечения, специалист принимает во внимание сразу несколько факторов. Это и тип опухоли, и ее агрессивность, а также размер и местоположение. Не последнюю роль в решении данного вопроса играет возраст пациента.

Лечение рака костей сегодня возможно с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии. Важно заметить, что все эти методы эффективны как порознь, так и вместе взятые.

Хирургический метод подразумевает под собой удаление всей опухоли (ампутация части кости). В данном случае крайне нежелательно оставлять пораженные участки, так как оставшиеся злокачественные клетки могут продолжать развиваться. Во время операции также удаляется часть нервов и окружающей кость ткани. Ампутированная кость восстанавливается посредством особого костного цемента или металлического имплантата.

Лучевая терапия подразумевает под собой уничтожение раковых клеток посредством рентгеновских лучей. Если последние поступают в организм в малых дозах, то побочный эффект в данном случае практически минимален, а первичные признаки рака костей быстро купируются.

Использование химиотерапии

Химиотерапия назначается квалифицированным специалистом, а именно врачом-онкологом. Он подбирает эффективную и одновременно максимально безопасную дозу конкретного препарата в индивидуальном порядке. Как правило, врачи используют несколько видов лекарственных средств. Они вводятся в организм внутримышечными инъекциями, внутривенными капельницами или в виде таблеток. После попадания внутрь лекарственные средства вместе с кровью доставляются к опухоли и полностью ее уничтожают. Химиотерапия чаще всего назначается отдельными курсами через определенные отрезки времени. Некоторые пациенты проходят курс лечения амбулаторно, другим же требуется обязательная госпитализация.

За границей специалисты, чтобы вылечить рак костей, объединяют химиотерапию и хирургическое вмешательство. Перед самой операцией пациент принимает препараты для уменьшения опухоли, а после нее - для предотвращения развития рецидива.

Прогноз на будущее

Необходимо отметить, что прогноз на будущее делается индивидуально для каждого конкретного пациента. Все дело в том, что здесь принимаются во внимание одновременно несколько факторов. Это и стадия недуга, и своевременность терапии, и даже возраст пациента. К примеру, рак кости ноги у 15-летнего подростка и фибросаркома у 50-летней женщины будут лечиться по разным схемам, соответственно, и результат может быть неодинаковым.

Чем раньше был поставлен диагноз, тем выше вероятность положительного прогноза. Важно заметить, что изолированный рак (без метастазов), как правило, не является причиной смерти. Здесь выживаемость приравнивается к 80%. Пациенты чаще умирают от остеогенных опухолей (60%), когда «больные» клетки разносятся по всему организму.

Какой должна быть профилактика?

К сожалению, современная медицина до сих пор не пришла к однозначному ответу, что именно провоцирует данный недуг. Безусловно, здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярная физическая нагрузка - все это так или иначе является профилактикой онкологических заболеваний.

Важно своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью при появлении первичных клинических признаков такой проблемы, как рак костей. Симптомы, как уже было отмечено выше, на первой стадии появляются далеко не всегда. Именно поэтому не следует пренебрегать ежегодной диспансеризацией, которая является достаточно эффективной профилактической мерой.