Эта болезнь очень серьезна и опасна, поскольку поражает скелет человека, делая невозможными привычные действия. Самый распространенный тип рака костей – это остеосаркома, опухоль, развивающаяся из клеток костной ткани. Реже рак костей развивается из хрящевой или соединительной ткани. Данное заболевание чаще поражает детей, подростков и молодых людей. Мужчины подвержены более женщин.

Первичный рак костей, который развивается непосредственно в кости (обычно в ноге), встречается сравнительно редко и в основном поражает людей в возрасте до 20 лет. Более распространенным является метастатический или вторичный рак костей, который начинается в другом органе и распространяется в кость.

Рак может также развиться в связанных с костями тканях, например, в костном мозге или соединительных тканях. Некоторые виды рака костей могут распространиться в другие органы. При современных методах лечения у многих больных (особенно первичным раком костей) появились хорошие перспективы.

Причины

• Причина возникновения первичного рака костей неизвестна. Определенную роль могут играть наследственные факторы, травмы или чрезмерные дозы радиационной терапии (при лечении других видов рака). • Метастатический рак костей часто развивается как следствие рака груди, легких, простаты, щитовидной железы или почек. Множественная миелома (рак костного мозга) также может поражать кости. • Случаи заболевания раком костей чаще наблюдаются у людей с болезнью Педжета, при которой происходит дегенерация костей.

Симптомы

• Боль и чувствительность пораженных костей и суставов. Боль обычно тупая, локализованная и часто усиливается по ночам. • Заметные опухоли или уплотнения вокруг места первичной опухоли. • Подверженность переломам костей (поскольку здоровые клетки костей замещаются злокачественными).

Диагностика

• Необходим рентген. • Для определения наличия опухолей и метастазов используются методы компьютерной томографии. • Для подтверждения наличия рака может быть проведена биопсия пораженной кости (особенно при первичных опухолях, поскольку в случае метастатических опухолей диагноз обычно ставят раньше). • Могут быть произведены анализы крови.
Разновидности рака костей

Остеосаркома - является самым распространенным типом первичных злокачественных новообразований костей. Она развивается в костях нижних и верхних конечностей и таза. Остеосаркома поражает клетки костной ткани. Наиболее часто встречается у детей и молодых людей в возрасте до 30 лет. Данной формой рака пожилые болеют редко.

Хондросаркома - злокачественное новообразование хрящевого строения. Может поражать любую кость, но в большинстве случаев встречается в костях плечевого пояса, таза, ребра. Кости позвоночника и конечностей страдают в редких случаях. Может поражать хрящевую ткань гортани, трахеи или грудной клетки.Чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста.


Фибросаркома – одна из самых распространенных форм костных опухолей. Изначально она развивается в мягких соединительных тканях, после чего постепенно переходит на кости нижних и верхних конечностей, челюстей. Самой уязвимой группой являются люди в возрасте от 30 до 40 лет, причем заболевание чаще поражает женщин.

Хондрома
относится к хрящевым опухолям (чаще всего наблюдается у молодых людей, реже – в средней возрастной категории.). По характеру ее можно причислить к наименее агрессивным.Различают два вида новообразований:

Экхондромы
– незначительные по величине, локализуются в основном на хрящах таза, ребер, позвонков, лонного сращения, гортани. Порой мелкие опухоли отделяются в суставных полостях и остаются в них в виде так называемых суставных мышей – свободных тел.
Энхондромы в большинстве случаев развиваются на больших трубчатых костях – например, плечевых или бедренных, а также на пальцах. Могут встречаться и в черепных костях.

Саркома Юинга. или диффузная эндотелиома встречается в любой точке организма. Излюбленным местом локализации являются длинные трубчатые кости, ребра, кости конечностей, ключицы, лопатки, таз. Это одна из самых агрессивных злокачественных новообразований. У 90% пациентов наблюдается метастазирование до применения системной терапии. Самыми распространенными локализациями метастазов являются кости, костный мозг и легкие. Очень часто поражает детей.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома
в очень многих случаях локализуется в мягких тканях: сухожилиях, связках, мышцах, жировой клетчатке. Нередко распространяется на кости конечностей.

Гигантоклеточная опухоль
может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Нередко встречается в костях нижних конечностей, особенно в коленях. Не склонна к образованию метастазов, однако нередко носит рецидивирующий характер, причем появляется в одном и том же месте.

Лечение

• Может потребоваться хирургическое удаление кости или костей, пораженных первичными опухолями. Это может означать ампутацию, хотя в некоторых случаях удаляется только опухоль, а оставшаяся кость укрепляется металлическим протезом. • Может потребоваться химиотерапия или лучевая терапия. • Для лечения перелома костей может потребоваться ортопедическая хирургия. • Необходимо лечение болезней, являющихся причиной рака костей. • Для облегчения боли и улучшения подвижности и качества жизни при метастатическом раке костей могут быть использованы бисфосфонаты.

Профилактика

• Проходите обычное обследование для выявления рака груди, толстой кишки и простаты до того, как болезнь начнет распространяться. • Обратитесь к врачу, если вы чувствуете постоянную боль в одной или нескольких костях, если у вас наблюдается слабость или паралич конечностей, или если вы неожиданно начинаете хромать.