Онкология костей – это обобщающее определение доброкачественных и злокачественных новообразований. Рак костей, симптомы и проявления которого могут быть разными, на начальных этапах может сопровождаться слабовыраженными признаками. По этой причине многие больные игнорируют данную проблему. Следует заметить, что онкопатология костей обнаруживается довольно редко (приблизительно в 1% случаях). Однако из-за появления опухоли в каком-либо органе или целой системе и дальнейшего метастазирования к костям некоторые виды рака относят к болезни костей.

Практически во всех случаях такая болезнь обнаруживается у детей и подростков. В исключительных случаях заболевание можно обнаружить у пожилых людей. Кости повреждаются в большей степени из-за метастазирования в случае наличия болезни в других областях. Болезнь может быть начальной (самостоятельное развитие) или вторичной. Последняя прогрессирует в случае проникновения в ткань костей клеток рака из других участков.

Метастазирование – это процесс, при котором появляются повторные очаги роста недоброкачественного новообразования, то есть метастазы. Данные элементы могут начать появляться из-за способствующего процессу распределения клеток по другим участкам и тканям из участка начального размещения опухоли. На основании метастазирования можно сделать вывод, что подобное новообразование является злокачественным.

Следует знать, что излечиться от имеющегося новообразования без исключения метастазов невозможно. Часто опухоль не удается вылечить из-за поражения большого количества внутренних органов.

Рак костей прогрессирует тогда, когда клетки начинают непрерывно делиться. Клетки рака произрастают в ткани костей. Если продолжится непрерывное деление, то появится нарост, то есть опухоль. В редких случаях клетки попадают в ткань, которая располагается рядом с ними. Если имеется доброкачественное новообразование, то в другие органы оно распространяться не будет.

Стоит заметить, что более 70% больных живут больше 5 лет.


Существующие костные опухоли

В зависимости от особенностей поражения можно выделить разные виды рака костей.

Вернуться к оглавлению

Доброкачественные опухоли костей

К наиболее распространенным доброкачественным новообразованиям относятся:

  1. Остеома. Для данной опухоли характерно доброкачественное течение. Развивается новообразование медленно, не прорастает в расположенные поблизости ткани. Метастазирования не происходит. В большинстве случаев опухоль можно обнаружить у детей и молодых людей до 20 лет. Остеомы имеют некоторые разновидности форм. Отличаются они областью расположения и структурой. Гиперпластическая остеома развивается на основе ткани костей, а гетеропластическая – на основе соединительной ткани. Опухоли часто располагаются со стороны основания костей. Поражаться могут также тела позвонков. Остеомам свойственно единичное проявление, но бывают исключения. Болезнь Гарднера может сопровождаться появлением большого количества опухолей, которые могут развиваться в связи с нарушением в процессе развития мезенхимальных тканей. Остеомы не будут вызывать болевых ощущений, симптомы не являются выраженными. Лечить остеомы можно исключительно путем хирургического вмешательства.
  2. Остеоид-остеома. Подобная опухоль чаще всего является одиночной и имеет четко выраженные контуры. Диаметр новообразования не будет превышать 1 см. Такие опухоли обнаруживаются приблизительно в 11% случаев. Чаще всего происходит поражение бедренной или плечевой кости. Обследование в этом случае выполнить достаточно сложно, так как опухоль имеет небольшие размеры. Часто проводится безуспешное лечение в связи с некорректно поставленным диагнозом. Единственным методом лечения является вмешательство хирурга. Объем надо определять исходя из области расположения и вида новообразования. Практически во всех случаях опухоль после исключения не подвергается рецидивированию.
  3. Эктостоз. Опухоль проявляется в виде выроста на основе ткани костей, который покрывается “шапкой” из ткани хрящиков. Новообразование является бесцветным. Часто опухоль можно встретить у людей 12-24 лет. Остеофиты появляются возле поврежденных суставов при остеоартрите. Приблизительно в 50% случаев можно наблюдать повреждение нижней части бедренных костей и верхней части кости плеча. В этом случае не будут поражены лицевые кости черепа. Диаметр данной гигантоклеточной опухоли кости может достигать 14 см. Возможно рецидирование, наблюдается чаще всего на протяжении первых 25 месяцев после удаления новообразования хирургическим путем. Рецидирование возможно и в случае неполного исключения опухоли. Лечение производится исключительно радикально.

Злокачественные опухоли костей

Наиболее распространенными недоброкачественными опухолями являются следующие:

  1. Паростальная саркома. Развивается на основании костей. Практически во всех случаях располагается в суставах колен. В исключительных случаях может быть поражен череп, кости таза или стопы. Опухоль располагается в капсуле, однако не исключается возможность ее распространения в расположенные поблизости мышцы.
  2. Саркома Юинга. В этом случае может быть поражена нижняя часть трубчатых костей, ключица, таз и т.д. Опухоль часто встречается у детей и взрослых людей от 30 лет. Причины появления новообразования неизвестны, однако в 40% случаев опухоль связывается с травмами. Может развиваться и в качестве внекостной патологии. Новообразование может переходить к другим участкам тела пациента. Следует заметить, что саркома Юинга является самой агрессивной из всех существующих опухолей.
  3. Хордома. Образование может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Рост в этом случае будет происходить медленно. Опухоль располагается в специфической области, в связи с чем возможно развитие осложнений. Новообразование может рецидивировать. Хордома обнаруживается приблизительно в 1% случаев. Патология в большинстве случаев встречается у мужчин в возрасте 45-60 лет. У молодых людей чаще всего встречаются опухоли костей черепа. В исключительных случаях могут возникнуть сложности с диагностированием конкретного вида образования. Следует заметить, что данная опухоль более чувствительна к лечению с применением лучевой терапии. Хордома лечится с помощью вмешательства хирурга. Объемы будут зависеть от характера процесса патологии.
  4. Лимфома костей. Часто встречается у людей в возрасте 45-60 лет. Лимфома – это солитарное поражение кости без вовлечения других костей или некостных локализаций в течение 6 месяцев от начала болезни.

В исключительных случаях могут встречаться и опухоли других видов.

Признаки рака костей

Главными симптомами данного заболевания являются следующие:

  1. Спазмы в месте формирования опухоли. Бывают хроническими или временными. Проявляются чаще всего в ночное время, при нагрузках и движении.
  2. Затрудненность передвижения. Опухоль располагается рядом с пораженными суставами, в процессе роста новообразование может приводить к затруднениям в работе суставов.
  3. Отечность. Может возникать в участке, где располагается опухоль. Отек может появиться при наличии новообразования больших размеров.
  4. Искривление поврежденных конечностей.
  5. Резкое снижение веса.
  6. Повышенная температура.
  7. Быстрая утомляемость.

Перечисленные признаки актуальны для многих болезней.

Если спазмы в конечностях продолжаются минимум 14 дней, понадобится сразу же обратиться к специалисту для выполнения диагностики.

Довольно редко встречаются опухоли с повреждением ткани костей таза. С одинаковой частотой определяются хондросаркомы и остеосаркомы. Патологии чаще всего диагностируют у мужчин.

Онкология костей таза имеет следующие первые признаки:

  1. Тупые боли, которые возникают в тазу и в ягодицах. Иногда спазмы сопровождаются резким повышением температуры тела.
  2. Нарастание ощущений боли, которое отмечается в процессе физических нагрузок и при хождении.
  3. Отеки, которые выявляются в случае развития болезни. Кожа в пораженных участках истончится, в результате можно будет увидеть рисунок сосудов.
  4. Переход болей к паху, бедрам и т.д.
  5. Проблемы с подвижностью поврежденных суставов.

Рак ноги имеет такие симптомы:

  1. Болевые ощущения в ноге.
  2. Боли в процессе нагрузок.
  3. Проблемы с подвижностью поврежденных конечностей.
  4. Отеки на коже.
  5. Искривление пораженных конечностей.
  6. Общие признаки недомогания.

К признакам можно отнести и переломы костей. Признак актуален для поздних этапов рака.

 

Диагностика рака костей и лечение

Рак можно выявить в процессе проведения рентгенологического исследования. В будущем специалист может назначать некоторые обследования, основными из которых являются следующие:

  • биопсия костного мозга;
  • анализ крови;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Касательно лечения рака следует знать, что в каждом случае данной болезни используются различные методы лечения. Все будет зависеть от вида болезни, стадии, расположения опухоли, а также состояния здоровья больного. В большинстве случаев используется хирургическое лечение новообразования. В некоторых случаях применяется лучевая терапия и химиотерапия. Часто подобные терапии используются вместе с хирургическим лечением.

Если будут обнаружены признаки опухоли костей, следует незамедлительно обратиться к ортопеду или онкологу.