Доброкачественные костные новообразования могут развиться в любой части кости. Они могут не вызывать никаких симптомов, хотя иногда бывают болезненны, особенно если прижимают нерв. В некоторых случаях они могут ограничивать движения или вызывать деформацию кости. Новообразования также бывают причиной большей ломкости костей.

Чтобы выяснить, есть ли новообразование, врач направит вас на рентген или магнитно-резонансную томографию. Иногда изымают небольшой кусочек кости (биопсия) и делают проверку на наличие признаков рака. Если нераковые костные новообразования создают проблемы, быстро увеличиваются или начинают переходить в раковые, то их обычно удаляют оперативным путём. Однако в большинстве случаев их можно оставить.

В костях могут развиваться злокачественные новообразования (начальная стадия рака), но, как правило, болезнь зарождается в другом месте и лишь затем переходит на кости (вторичные формы рака). У взрослых начальные стадии рака в костях развиваются редко, это чаще случается у детей и молодых людей, обычно в костях ног. Для симптомов обеих разновидностей рака характерна, наряду с повышением ломкости, боль, болезненность и припухлость в поражённой области. Боль может усиливаться по ночам, а также когда человек встаёт или ложится.

Для диагностики рака используют рентген, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Также может быть проведено обследование и других частей тела, например лёгких, на наличие в них болезни в случае её распространения. Если подтверждается диагноз рака, при наличии возможности, новообразование удаляют хирургическим путём. Для уничтожения оставшихся раковых клеток обычно применяют лучевую или химиотерапию. Лечение рака на начальной стадии, как правило, оказывается успешным, и в большинстве случаев болезнь не возобновляется.

Обычно вторичные формы рака поражают кости рёбер, таза, позвоночника и черепа.

Вторичные формы рака (называемые метастазами) уничтожают костную ткань, увеличивая ломкость кости. Лечение нацелено на источник распространения, которым чаще всего являются лёгкие, почки, щитовидная железа или простата. Костные новообразования не могут быть удалены хирургически, но возможно устранить их с помощью лучевой или химиотерапии.

Как уберечь свои кости:


Чтобы сохранить крепость костей, необходимы регулярные упражнения с нагрузкой. Это могут быть упражнения, выполняемые стоя на ногах, когда костям приходится удерживать ваш вес.

Простое стояние или прогулка дают малую нагрузку на кости. Но когда вы шагаете, прыгаете или бьёте ногой по мячу, кости получают такой толчок, который может в шесть раз превосходить вес вашего тела. Их ответная реакция выражается в увеличении плотности и крепости. Быстрая ходьба или пробежка являются прекрасной формой упражнений с нагрузкой. Полезен любой вид физической деятельности, будь то работа по дому или в саду. Среди других форм упражнений с нагрузкой – аэробика, стэп, теннис, футбол и танцы. Занятия с отягощениями в спортивном зале помогают увеличить плотность костей верхней части тела.

Большинству людей необходимо уделять упражнениям, по меньшей мере, 30 минут три–четыре раза в неделю. Со временем следует увеличивать количество и интенсивность упражнений, чтобы они продолжали содействовать поддержанию плотности костей. Прежде чем приступать к новой программе тренировок, неплохо посоветоваться со своим лечащим врачом, в особенности если у вас есть какие-либо неполадки со здоровьем, либо излишний или недостаточный вес.

Тренировки будут полезны в любом возрасте, но в идеале следует начинать их ещё в молодости, продолжая заниматься в течение всей жизни. Наилучшее время для повышения плотности костей – время их роста. Принимая это во внимание, следует содействовать регулярным занятиям детей и подростков. Это очень важно для девочек, поскольку у женщин существует большая опасность возникновения проблем с костями.

Питание для прочного скелета

Чтобы поддерживать кости здоровыми и крепкими, необходимо хорошо сбалансированное питание, богатое кальцием и другими минералами, такими как магний и фосфор. Если ежедневно проводить какое-то время на свежем воздухе, избегать курения и злоупотребления спиртным, это также хорошо скажется на крепости ваших костей.

Детям и подросткам необходимо ежедневно включать в свой рацион пищу, богатую кальцием. Наилучшим источником являются молочные продукты, среди которых молоко, сыр и йогурт. Кальций содержится также в рыбе со съедобными костями, в такой как анчоусы, консервированная семга и сардины. Другими источниками кальция могут служить хлеб, злаки, бобовые и зелень.

Для образования новой костной ткани, кальцию в помощь необходим фосфор. Многие из кальций-содержащих продуктов, таких как молоко и курятина, содержат ещё и фосфор, поэтому маловероятно, чтобы при достаточном потреблении кальция, у вас возник недостаток фосфора. Другим важным минералом является магний. Он содержится в разнообразных продуктах, среди которых цельные злаки, орехи, бобовые и зелень. При нормально сбалансированной диете, вы вряд ли столкнётесь с дефицитом магния в организме.