Рак костей — это один из самых распространенных видов онкологических патологий. Пациент с раком костей может в течение многих лет чувствовать себя хорошо и не подозревать о наличии заболевания. Как правило, первым признаком развития болезни и желания обратиться за помощью к специалисту становятся регулярные болевые ощущения. При онкологии костей опухоль может развиваться и на твердых тканях, и на мышцах рядом с суставами и костьми.

Признаки

Клиника проявления заболевания основывается на следующих симптомах:

Боль. Боль, как можно понять, если и появляется, то в том месте, где сформировалась опухоль. Боль может быть постоянной, ее усиление происходит во время нагрузок и движений, в ночное время (период расслабленности мышц).

Отечность. Отечность аналогично возникает в том участке, где находится опухоль, в частности отек ее окружает. Заметен он в период поздней стадии течения заболевания, то есть тогда, когда опухоль достигла уже значительных размеров. В некоторых случаях отек может и не обнаруживаться при осмотре и ощупывании.

Затрудненность движений. Находясь в непосредственной близости к пораженному суставу, опухоль, по мере роста, приводит к определенным затруднениям в его работе. Движение конечности из-за этого может быть ограничено. Если поражению подверглись суставы ног, то это может стать причиной онемения конечностей, покалывания в них, хромоты.

Деформация пораженной конечности или тела.

Потеря веса, потливость, температура, вялость – симптоматика общего «выхода из строя» организма, как будь то на фоне онкологических заболеваний, так и на фоне заболеваний любого другого типа.

Перечисленная симптоматика, как можно заметить, актуальна для многих заболеваний, и касается это не только последнего пункта. Между тем, если длительность проявления такого симптома, как боль в конечностях, составляет больше, чем две недели, необходимо обязательно обратиться к врачу для всестороннего обследования на предмет выявления конкретной причины.


Ноги

Главный и очень явный симптом рака ноги это боль, которая по мере роста увеличивается. Локализация болевого синдрома сосредоточена не в самом месте очага, т. е. если поражено колено, то это не означает, что болеть будет именно оно. Обычно боль накатывает волной, то усиливается, то, вообще, перестает беспокоить. Из-за своей неясности опухоль не привлекает должного внимания и поэтому заболевание прогрессирует. В дальнейшем неприятные ощущения усиливаются и постепенно образуются в области новообразования. Физическая активность доставляет все больше мучений, человек не может заниматься спортом. Боль начинает проявляться и в момент пассивности, особенно ночью. Обезболивающие препараты не приносят нужного результата.

После того как опухоль начинает расти дальше, симптоматика меняет характер, область поражения заболеванием начинает деформироваться. Размер опухоли и даже ее границы можно прощупать руками, что вызывает немалую боль, кожа вокруг этого места имеет повышенную температуру.

Быстрый рост рака приходится только на первое время, затем, он может даже полностью остановиться. Кожа над новообразованием утончается и становится гораздо бледнее других участков, появляется чувство, что она приобретает прозрачность, из-за отчетливо проступающих вен.

Часто у больного поднимается температура тела, снижается вес, пропадают силы. Движения ногой становятся затруднительными, а впоследствии кость может сломаться даже от незначительной травмы.

Опасно то, что зачастую данный вид рака путают с другими заболеваниями из-за схожих признаков, также, к сожалению, онкологические заболевания замечают слишком поздно, когда уже идет прогрессирующая стадия.

Очень удручает статистика, из которой следует, что часто после излечения возникают рецидивы, и их лечить гораздо сложнее.

Следует очень внимательно относиться к своему организму, ведь если обратиться за помощью слишком поздно, то единственным выходом из ситуации остается ампутация конечности.

Суставов

Первыми симптомами, позволяющими заподозрить патологический процесс в организме, являются слабость, спонтанные подъемы температуры тела, потеря веса и аппетита.

Самый частый симптом опухолей костей, встречающийся у 70% пациентов — это боль. По началу боли могут быть слабым и исчезать самопроизвольно. В дальнейшем характерными являются упорные, постоянные, усиливающиеся с течением времени и по ночам боли, который плохо снимаются или не снимаются обезболивающими препаратами.

Как правило, с момента появления первых болевых ощущений до установления диагноза проходит от 6 до 12 месяцев. Нередко проводимая до установки диагноза физиотерапия, может усиливать боль или снижать ее лишь на короткое время. Боль может быть различной интенсивности, но чем быстрее рост опухоли, там сильнее болевой синдром.

Кроме того, можно обнаружить опухолевое образование различных размеров и ограничение подвижности в суставе, вблизи которого появилась опухоль. В месте появления опухоли конечность увеличена в окружности, болезненна, кожа над ней может быть отечна и истончена, горяча на ощупь.

Так же, при развитии злокачественных опухолей нижних конечностей, одним из симптомов может явиться хромота.

В некоторых случаях первым симптомом опухолей костей могут явиться патологические переломы, то есть не связанные с травмой или повреждением, а возникающие самопроизвольно, при поднятии тяжести, поворотах, или, даже в покое. Обычно наблюдаются переломы конечностей. В этом случае прелом связан с нестабильностью костной структуры, так как в процессе роста опухоли кость теряет естественную прочность и конечность лишается опоры.

При развитии в костях и мягких тканях грудной клетки крупных массивных опухолевых процессов, в зарубежной литературе принято называть их опухолями Аскина. Такие опухоли достигают больших размеров и проникают в грудную клетку, вовлекая и прорастая внутренние органы: легкие, плевру, органы средостения. Как правило, заболевание протекает бессимптомно и лишь в поздней стадии проявляет себя с развития осложнений: сильных болей, дыхательной недостаточности и одышки, скоплением жидкости в грудной полости, подъемом температуры тела до высоких цифр и кровохарканьем.

У многих пациентов, уже при первичном обращении, могут быть отдаленные метастазы.

Сколько живут

Статистика по выживанию устанавливается пятилетним сроком. Относительная 5-летняя выживаемость при раке костей и суставов составляет 66%, что означает, что человек с диагнозом рака костей и суставов без метастазов имеет шанс прожить еще 5 лет после постановки диагноза по сравнению с человеком, не страдающим этой болезнью, — в среднем 66% .

Выживание зависит от конкретного типа рака костей. Следующие факторы могут также влиять продолжительность жизни:

— Чем раньше обнаружена болезнь, тем лучше прогноз.
— Некоторые виды рака костей часто хорошо поддаются лечению.
— Возраст человека играет важную роль в выживании.

Относительная 5-летняя выживаемость

— Остеосаркома — 53,9%
— Хондросаркома — 75,2%
— Саркома Юинга — 50,6%

Прогноз зависит от многих факторов, включая следующие:

— история болезни;
— тип рака;
— этап;
— класс;
— характеристики рака;

Только врач, который знаком со всеми этими факторами, может рассмотреть эти данные в сочетании со статистикой выживания, чтобы дать более-менее верный прогноз.

Тазобедренной

Данный вид рака тазобедренной кости протекает в форме гигантоклеточной опухоли и дает метастазы. Болезнь опасна своим быстрым развитием и молниеносным распространением пораженных клеток по всем близлежащим органам. А началом развития опухоли тазобедренного сустава может послужить рак бедра, который имеет свои характерные симптомы.

Симптомы рака тазобедренной кости следующие:

— Боли в тазобедренном суставе непонятного генеза, носящие приступообразный характер. Со временем подобные боли начинают мучить вокруг опухоли и становятся интенсивными и постоянными. Причем они не проходят даже после приема обезболивающих препаратов. Беспокоят в основном ночью.

— Деформация зоны поражения. Опухоль изменяет структуру тазобедренного сустава, дает метастазы, в результате чего происходит образование твердых тканей. Это особенно заметно во время врачебного осмотра.

— Затруднение движения в тазобедренном суставе. Это происходит по причине деформации пораженного сустава. Пациент ощущает резкую боль при ходьбе или занятиях спортом.

— Боли в различных частях спины или крестце. Если рак дал метастазы, то боль может отдавать в колено или пах.

Помимо основных признаков, указывающих на наличие рака тазобедренной кости, выделяют и второстепенные симптомы:

Серьезные нарушения сна.
Снижение активности и постоянная слабость.
Нарушение аппетита.
Резкая смена настроения и ухудшение характера.
Периодическое повышение температуры.
Внезапное похудение.

Обнаружив у себя подобные симптомы, лучше незамедлительно записаться на прием к врачу.

Бедренной

Такое заболевание обнаруживается достаточно часто. В процесс патологии также включается тазобедренный и коленный суставы, при этом происходит быстрое распространение на другие ткани. Прогрессирующее образование сдавливает сосуды ноги, и как результат возникает эрозия артериального русла. В дальнейшем больной может жаловаться на холод в конечностях и их бледность. Со временем клиническая картина меняется на трофические изъявления и нарушения. Также при ощупывании или сжимании может отмечаться большой отек нижней конечности и задержка венозной крови.

Главными сигналами рака бедра служат: потеря аппетита, снижение веса, временная высокая температура тела, изнеможение и быстрая утомляемость. Терапия саркомы бедра включает лучевое облучение и химиотерапию, иногда специалисты проводят хирургическое лечение.