Рак костей – редкое онкологическое заболевание. Обычно оно проявляется у детей и молодых людей. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин. Больные могут длительное время даже не подозревать о своем недуге, так как он не имеет ярко выраженной симптоматики. Это делает данное заболевание еще более опасным.

Так какие же признаки могут свидетельствовать о новообразованиях? Какие причины возникновения у рака костей? И как защитить себя и своих родных?

Рак костей – это собирательное понятие, обозначающее как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, образующиеся в различных зонах скелета человека.

К доброкачественным новообразованиям относят:

  • хондрому (опухоль хрящевой ткани);
  • остеому (новообразование костной ткани);
  • остеохондрому (опухоль костей, что образуется из клеток хрящевой ткани).
  1. Остеосаркома – опухоль, клетки которой состоят из элементов костной ткани, но иногда содержат фибробластические и хондробластические компоненты. Различают три подвида остеогенной саркомы: остеолитическую, остеопластическую и смешанную. Остеосаркома поражает трубчатые кости верхних и нижних конечностей.
  2. Саркома Юинга – является одним из самых агрессивных новообразований, которое характеризуется тем, что поражает в основном трубчатые кости нижних конечностей, тазовую кость (чаще опухоли возникают на подвздошной кости), лопатку и ключицу, реберные кости и хребты. Главная опасность данного вида заболевания заключается в том, что для него характерен чрезвычайно быстрый рост и ранние метастазы через гематогенные пути (кровеносную и лимфатическую системы) в костный и головной мозг, легкие и другие паренхиматозные органы.
  3. Юкстакортикальная саркома. Тип опухоли, который развивается на поверхности кости обычно в возрасте 30-45 лет как у мужчин, так и у женщин. Заболевание менее агрессивное и характеризуется медленным протеканием (до 15 лет). Злокачественное новообразование локализуется в зоне коленных суставов, в области дистальной поверхности большеберцовой и малой берцовой кости, а также на внешней поверхности бедренной кости (70% всех случаев), в проксимальной части плечевой кости, костях стопы и кистей рук. Очень редко опухоли появляются на лопатке или в районе таза.
  4. Хондросаркома – опухоль, поражающая мужчин пожилого возраста намного чаще женщин. Она не характеризуется конкретной локализацией и может поражать абсолютно все виды костей. Опухоль состоит из клеточных элементов хрящевой ткани и подразделяется на два типа: центральную и периферическую. Центральная хондросаркома появляется внутри кости, а периферическая – снаружи. Опухоли данного вида имеют три степени злокачественности. В зависимости от степени болезнь может характеризоваться ранними или поздними метастазами.

Также существует иная классификация рака костей. Он подразделяется на первичную и вторичную формы. Первичный рак диагностируют намного реже. Он формируется из клеток костной ткани. Вторичный встречается среди населения чаще и характеризуется метастазами, возникающими на других тканях и органах.

Причины рака костей

Современная медицина до сих пор не выяснила, почему развивается это заболевание. Исследования ученых выявили лишь возможные причины появления новообразований, такие как:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Высокие дозы радиации (в том числе и облучение, что применялось для лечения других видов рака). Наиболее опасными радиоактивными элементами в данном случае является стронций и радий.
  3. Нарушения в структуре ДНК на протяжении жизни человека (мутации) вследствие канцерогенов (химических, биологических или физических факторов окружающей среды, что вызывают необратимые изменения в генетическом аппарате человека и повышают вероятность появления опухолей).
  4. Механические травмы костей (переломы, трещины и т. д.).
  5. Хирургические вмешательства на костном мозге (пересадки).
  6. Хронические воспалительные заболевания опорно-двигательной системы.
  7. Курение.

Стадии заболевания

Первая стадия имеет две формы – ІА и ІВ, которые отличаются размером новообразования и разными степенями агрессивности. Опухоль располагается только на пораженной кости. ІА форма характеризуется опухолью размером до 8 см и степенью агрессивности до 2, при ІВ форме опухоль разрастается к большим, чем 8 см, размерам и степень агрессивности при этом составляет 3-4.

Вторая стадия описывается малигнизацией (патологическим изменением) клеток, но за область кости опухоль не распространяется.


Признаками третьей стадии является отсутствие дифференциации клеток костной ткани и поражение многих отделов кости. Опухоль продолжает увеличиваться в размерах.

Четвертая стадия осложнена активным появлением метастазов, что распространяются сначала в лимфатические узлы, а потом в другие ткани и органы тела больного. Зачастую прогноз на этой стадии крайне неблагоприятный.

Основные симптомы рака костей

Первым и главным симптомом является боль при надавливании и без него в области, где, возможно, размещена опухоль. Боль возникает неожиданно и характеризуется быстрым исчезновением. Иногда она беспокоит пациента постоянно и может ощущаться в участках тела, расположенных недалеко от новообразования. Чаще она появляется в ночной период времени, может усиливаться при физических нагрузках. Больные в большей части случаев не обращают внимания на это, что и усложняет раннюю диагностику патологического состояния.

Второй симптом – ограниченная подвижность конечностей и суставов, их опухание, покраснение или цианоз, которые сопровождаются отеками тканей.

Следующие симптомы – это увеличение в размерах регионарных лимфоузлов, слабость, постоянная усталость, сонливость, тошнота, повышение температуры тела в результате отеков и опухания, затрудненное или учащенное дыхание, вялость, выраженность сосудов в месте опухоли.

У больных наблюдается деформация костной ткани, что грозит переломами и трещинами даже от незначительных механических травм.

К признакам болезни относится атрофия мышц, приводящая к физическому истощению.

При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут поставить точный диагноз. Необходимо помнить, что своевременная диагностика поможет побороть такое страшное заболевание и уберечь ваших родных и близких.

Лечение заболевания

Эффективность лечения рака костей зависит от максимально ранней диагностики заболевания. Нужно помнить, что рак очень быстро переходит из одной стадии в другую, а это усложняет лечение, уменьшает шансы выздороветь и вернуться к полноценной жизни.

На сегодняшний день медицина достигла достаточно высокого уровня в лечении различных видов рака.

Для борьбы с раковыми заболеваниями костей используют следующие методы:

  1. Хирургическое вмешательство. Главной целью операции является удаление опухоли и участков ткани организма, что прилегали к ней. Ампутации конечности, таким образом, можно избежать. Для реабилитации поврежденных участков используют костный цемент или прибегают к пересадке костной ткани. В некоторых случаях используют металлические имплантаты, если был поражен очень большой участок кости. В течение операции удаляются также и лимфатические узлы. После оперативного вмешательства врачи назначают пациенту химиотерапию, что помогает уничтожить раковые клетки, которые могли остаться.
  2. Лучевое лечение. При помощи рентгеновских лучей в малых дозах уничтожают злокачественные клетки. Лучевая терапия – процесс продолжительный (до нескольких месяцев). Сейчас есть много разновидностей радиоактивного лечения: электрорезонансная терапия, протонное лучевое лечение, методы Rapid Arc и «Кибер-нож», брахитерапия.
  3. Химиотерапия. Данная методика зачастую используется перед оперативными вмешательствами, чтобы уменьшить размеры опухоли и предотвратить ее разрастание. Специальные препараты вводят в артерию, которая располагается ближе всего к новообразованию. Это понижает токсическое влияние этого препарата на весь организм пациента.

В послеоперационном периоде больным необходима активная реабилитация, что подразумевает лечебную гимнастику, физкультуру и восстановительный массаж.

Необходимо знать, что все эти методы лечения эффективны только тогда, когда они применяются в комплексе, ни один из них не используется в медицине как самостоятельный.

Медицина не стоит на месте. Современные технологии бурно развиваются, и благодаря новым методикам многим людям уже удалось исцелиться от этой страшной болезни. Внимательность к состоянию своего здоровья – залог долгой и счастливой жизни без проблем.