Онкологические заболевания костей в современной медицинской практике встречаются сравнительно редко. Подобные болезни диагностируются лишь в 1% случаев раковых поражений организма. Но многие люди интересуются вопросами о том, почему возникает подобное заболевание, и каков основной симптом рака костей. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление.

К сожалению, причины первичного злокачественного перерождения костных и хрящевых клеток на сегодняшний день все еще находятся в процессе исследования. Тем не менее есть доказательства, что в данном случае имеет значение генетическая наследственность. В частности, такие генетические заболевания, как синдромы Ли-Фаумена и Ротмунда-Томсона увеличивают риск поражения костей.

С другой стороны, онкологические заболевания могут развиваться и под воздействием внешних факторов. Примерно в 40% случаев раковые поражения скелета развиваются после травм и переломов костей. К злокачественному перерождению приводит воздействие на организм радиоактивного излучения, а также отравление соединениями стронция и радия. У некоторых людей рак развился после пересадки костного мозга.

Классификация онкологических заболеваний костей

При онкологических заболеваниях скелета опухоль развивается либо с костных, либо с хрящевых структур. Кроме того, болезнь может быть как первичной, так и вторичной. Первичное раковое заболевание чаще всего диагностируется в молодом и даже детском возрасте. Вторичные опухоли представляют собой метастазы, образованные миграцией злокачественных клеток из других мест поражения организма. Метастазы в кости возможны при гемангиоме, липоме, ретикулосаркоме, фибросаркоме и т.д.

Кроме того, костные опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными (это важно, так как от характера новообразования будет зависеть и основной симптом рака костей):

  1. Доброкачественная опухоль имеет четкие границы и чаще всего правильную форму. Подобное новообразование считается сравнительно безопасным, так как не дает метастаз, хотя в некоторых случаях клетки могут перерождаться. Процессы деления клеток и рост опухоли медленный. К таким заболеваниям относят остеому и хондрому.
  2. Злокачественные новообразования характеризуются быстрым и агрессивным ростом. Опухоль не имеет четких границ и легко прорастает в окружающие ткани. Подобные заболевания нередко сопровождаются метастазированием и заканчиваются смертью пациента.

Доброкачественные опухоли костей и их симптомы

Стоит отметить, что чаще всего подобное заболевание диагностируется в молодом возрасте (20 – 30 лет), причем мужчины подвержены ему больше, чем представительницы женского пола. Как уже упоминалось, доброкачественные новообразования менее опасны, но это не значит, что здесь не требуется лечение. Так каков первый симптом рака костей?


На самом деле начальные стадии заболевания в большинстве случаев протекают бессимптомно. Лишь на более поздних стадиях могут проявляться какие-то внешние признаки. В частности, иногда на кости можно прощупать нехарактерное уплотнение, которое прекрасно чувствуется через кожу. А вот боль появляется редко — исключением являются лишь те случаи, когда новообразование сильно увеличивается в размерах, пережимая нервные волокна или сосуды.

Иногда опухоль разрастается настолько, что видна невооруженным взглядом. Но, что важно, кожа над новообразованием не изменяется.

Какими симптомами сопровождается рак костей?

Появление злокачественной опухоли характеризуется более агрессивным течением, поэтому и клиническая картина здесь более выражена. Боль — основной симптом рака костей. Пациенты нередко жалуются на тянущие и ноющие боли, которые могут быть как локализованы в участке поражения, так и распространяться на другие части тела (например, при поражении плеча болезненность может возникать в руке).

Интенсивный рост злокачественного новообразования и распространение метастаз приводит к истощению организма, возникновению слабости, резкому снижению веса. Как и в предыдущем случае, опухоль иногда можно прощупать через кожу, но она не имеет четких границ. Кожа над пораженным участком скелета становится бледной и тонкой, а просвечивающаяся венозная сетка придает тканям мраморный узор.

Рак кости ноги: симптомы и особенности

Примерно в 60% случаев у пациентов с раком костей диагностируется остеогенная саркома. Это злокачественная опухоль, которая чаще всего поражает трубчатые кости ноги. Подобное заболевание диагностируется у подростков и молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет. В частности, подобное новообразование развивается в период интенсивного роста и полового созревания, причем мальчики более склонны к данному заболеванию.

Как правило, опухоль образуется в зоне роста, например возле колена или в нижнем конце бедренной кости. Постоянная боль, которая усиливается при ходьбе, временная хромота, слабость и резкое снижение веса — вот основные симптомы рака кости ноги. При отсутствии лечения наблюдается метастазирование, причем в первую очередь поражаются легкие.

Рак костей таза: симптомы и описание заболевания

Кости таза чаще всего поражаются злокачественной саркомой Юнга. Это заболевание характеризируется злокачественным течением, быстрым ростом опухоли и распространением злокачественных клеток по всему организму. Как правило, болезни более подвержены молодые люди в возрасте 20 лет, хотя ее возникновение возможно и в пожилом возрасте.

Болезнь сопровождают характерные симптомы. Рак костей таза сопровождается болям в области таза и бедра, которые нередко распространяются и на всю нижнюю конечность. Болезненность значительно затрудняет движения, поэтому можно заметить, что при ходьбе больной человек сильно хромает.

Методы лечения онкологических заболеваний

Существует множество методов, используемых для лечения раковых заболеваний скелета. Выбор терапии здесь зависит от характера и размеров опухоли, а также ее локализации и наличия метастаз. Хорошего эффекта можно добиться, используя лучевую и химиотерапию. Ионизирующие лучи, равно как и химические агрессивные вещества, негативно воздействуют на злокачественные клетки опухоли, устраняя не только первичное образование, но и его метастазы.

В более тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Оперативное лечение сводится к удалению пораженных частей кости и замене их металлическими имплантатами. Естественно, далее после удаления опухоли дополнительно необходим курс химии или лучевой терапии, чтобы нейтрализовать оставшиеся в организме злокачественные структуры.

Каковы прогнозы для пациентов с раком костей?

Многие пациенты интересуются вопросом о том, сколько живут с раком костей. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как здесь все зависит от характера болезни, стадии ее развития, наличия метастаз и качества проведенной терапии. Как правило, доброкачественные новообразования можно излечить сравнительно быстро. Заболевания злокачественного характера лечить гораздо сложнее. Тем не менее при правильно проведенной терапии можно достичь стадии длительной ремиссии (около пяти лет). Если же пациент обратился к врачу на последней стадии болезни, когда опухоль уже успела дать метастазы в жизненно важные органы, прогнозы не так благоприятны.