На сегодняшний момент по наблюдениям специалистов было установлено, что у 20 % людей, которые жалуются на боль и опухоль позвоночника, был установлен диагноз невриномы. Лечение невриномы позвоночника будет зависеть от того, как скоро вы обратитесь за помощью к специалистам.

Невринома позвоночника – это доброкачественная опухоль нервной ткани, локализованная в области спинномозговых нервов.

Как обнаружить невриному позвоночника?

На первых стадиях развития опухоли очень сложно самостоятельно нащупать какие-либо изменения. Если вас беспокоят боли в спине или есть подозрения на заболевание, нужно обратиться в больницу. С помощью рентгена врач сможет увидеть даже самые малейшие проявления опухоли.

К сожалению, только по истечению нескольких лет невринома позвоночника может дать о себе знать следующими проявлениями:

  • дискомфортом,
  • болевыми ощущениями,
  • при пальпации можно будет ощутить бугорок.

Очень важно следить за тем, какие сигналы нам дает организм. Любые болевые ощущения в области отделов позвоночника должны насторожить, что в дальнейшем послужит обращением за медицинской помощью.

Причины возникновения невриномы

Наиболее часто в медицинской практике невринома поражает шейный и грудной отделы. Поясничный отдел подвергается довольно таки редко. Почему так происходит и как вообще возникает невринома, учеными до сих пор до конца не исследовано. Известно лишь то, что опухоль образуется из шванновских клеток, которые поддаются размножению, вследствие чего образуется миелиновая оболочка, покрывающая спинномозговые корешки.

В отличие от мужчин, женщины зрелого и пожилого возрастов подвергаются данному заболеванию намного чаще. Невринома позвоночника растет очень медленно, почему ее и замечают только спустя несколько лет. За это время опухоль может достичь больших размеров, весом около 3-5 килограмм.

Лечение невриномы позвоночника

Лечение данного заболевания зависит от следующих критериев: размер опухоли и особенность ее роста. Виды лекарств, которые назначаются во время невриномы, способны улучшить кровообращение в спинном мозгу. Этими препаратами являются:


Противосудорожные препараты могут быть назначены, чтобы уменьшить хроническую боль, блокируя импульс боли в мозге.

В обязательном порядке, перед тем как приступить к лечению, невринома диагностируется такими способами:

  • Рентгеновское излучение;
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная терапия);
  • Электромиограмма.

Диагностика нужна для того, чтобы в точности узнать локализацию опухоли, ее размер и характер

Инъекции в позвоночник

Более агрессивные методы лечения заключаются в введении эпидуральных инъекций стероидов, которые воздействуют на боль. Во время процедуры специалист будет вводить стероиды в отдел позвоночника, чтобы уменьшить воспаление и проявление боли.

Хирургический метод лечения

Этот метод считается самым распространенным, но важно помнить, что любая операция всегда ассоциируется с риском. Тем более что удаление опухоли данного характера напрямую соприкасается с нервной системой. Распространение опухоли в отдел конского хвоста может затруднить операцию, так как нервные волокна плотно срастаются с капсулой опухоли. Специалисту в такой операции приходится не затрагивать некоторые участки капсулы, что в конечном итоге может грозить рецидивом.

Сложность операции, вне зависимости от локализации опухоли, будет заключаться в том, что хирургическое вмешательство может привести к травме спинного мозга.

Если не предпринимать лечение, боль или воспаление может препятствовать ходьбе, бегу, управлением автомобилем. Человек просто длительное время не сможет стоять на ногах. Если во время не обнаружить симптомы, доброкачественная опухоль может принести большой вред вашему здоровью.