Рак костей – обобщающее определение для ряда заболеваний с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

В зависимости от вида опухоли. стадии болезни, симптомы могут быть очень слабыми и больной не обращает на них внимание.

Поражение костей развивается двумя путями: непосредственно из костной ткани или путем метастазирования из других органов.

Хондросаркома – что это?

При первичном раке, клетки беспорядочно и хаотично делятся и начинают произрастать там, где их не должно быть – в здоровой костной ткани. Одной из распространенных разновидностей опухоли является хондросаркома – злокачественное новообразование хрящевой ткани.

Это второе по распространенности опухолевое заболевание скелета, на долю которой приходится около 20% от общего количества сарком. Проявляется в виде плотного нароста, прилегающего к внешнему слою кости и способного прорастать на различную глубину.

Может развиваться в любых костях, но чаще сосредотачивается в тазовом и плечевом поясе, ребрах, реже в конечностях и позвоночнике.

Чаще всего опухоль выявляется у людей среднего и пожилого возраста от 30 до 60 лет, причем преимущественно у сильной половины – женщины болеют в два раза реже. По статистике, самый ранний случай заболевания был зафиксирован в 6 лет, а самый поздний в 90.

Причины и факторы риска

Причина развития первичных злокачественных образований хрящей до сих пор не выявлена.


Существует несколько факторов, которые способствуют малигнизации хондромы:

  • хондроматоз костного скелета – синдром Оллье – Маффучи;

На фото вторичная хондросаркома

  • наследственный фактор, особенно при хондродисплазии с ангиоматозом;
  • злокачественные новообразования в почках – болезнь Вильмса;
  • аномальный рост и нарушение состава костной ткани – болезнь Педжета ;
  • неправильное или несвоевременно начатое лечение, например, только частичное удаление костно-хрящевого экзостоза.

Вторичные опухоли возникают в результате уже пораженных участков при остеохондроматозе, солитарных остеохондромах, деформирующей остеодистрофии, энхондромах и экхондромах.

Степени злокачественного процесса

Хондросаркому классифицируют по трем степеням злокачественности, выявить которые можно во время гистологического обследования:

  1. I степень – характеризуется наличием хондоцитов с мелкими плотными ядрами, не превышающими 8 мм в диаметре. Многоядерные клетки практически не встречаются, фигуры митоза отсутствуют;
  2. II степень – межклеточное вещество преимущественно миксоидное, клеток значительно больше, чем при I степени. Особенно большое количество клеток скапливается в периферическом отделе долек. Фигуры митоза единичные, ядра хондроцитов уже увеличены, присутствуют зоны некроза (разрушения).
  3. III степень – межклеточное вещество практически везде миксоидное. Клетки располагаются группами или тяжами и имеют неправильную форму. Наблюдается много обширных некрозных участков. Ядра в 5-10 раз больше, чем у здорового аналога.

Для полного представления о стадии заболевания изучают несколько опухолевидных кусочков и срезов. Наиболее злокачественные процессы выявляют в геморрагических и мягких миксоидных участках.

Что указывает на вероятность развития опухоли?

Первые симптомы хондросаркомы проявляются поздно. Все дело в том, что латентный период перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную может длиться несколько лет и пациент обращается к врачу, когда появился стойкий болевой синдром, а опухоль значительно выросла в размере.

Метастазирование обычно происходит гематогенным путем (по руслу крови) в печень, головной мозг, легкие, региональные лимфоузлы.

К основным симптомам заболевания относят:

  • сильные боли с иррадиацией в бедро или спину (опухоль сдавливает седалищный нерв);
  • односторонний отек над местом локализации новообразования;
  • ограничение движения сустава;
  • затруднения при мочеиспускании (если нарост давит на мочевой пузырь).

Диагностические методики

Ведущим методом диагностики является рентген. В случае подтверждения хондросаркомы, на снимках обнаруживаются участки разрушений неправильной формы, контрастно выделяющихся на фоне мягких тканей.

Специалисты выделяют периферические и центральные очаги (на поверхности или внутри кости).

При периферической хондросаркоме в месте, где опухоль прилегает к кости, выявляются эрозированные поверхности кортикального слоя.

Наши читатели рекомендуют!

Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. »

По краям новообразования видны тяжистые отложения солей кальция, в самом очаге также присутствует кальциноз, что выражается в крапчатости картинки.

Если опухоль обнаружена в трубчатых костях, то на снимке очаги поражения также выделяются пятнистыми вкраплениями обызвествления. Участки поражения выглядят в виде веретенообразных утолщений.

Чаще диагностируют центральную ходросаркому кости, периферические злокачественные новообразования обычно вторичные.

Для подтверждения диагноза, а также проверки распространения опухоли в другие части тела специалисты назначают более серьезное клиническое обследование:

  • МРТ или компьютерная томография пораженной кости;
  • рентгенография грудной клетки;
  • МРТ головного мозга;
  • открытая или проникающая игольчатая биопсия кости;
  • остеосцинтиграфия – сканирования костной системы, при котором выявляются любые аномальные проявления.

Терапия: сложности и возможности

Тип лечения рака кости зависит от многих факторов: степени развития опухоли, ее расположения, распространенности на другие органы, размера и общего самочувствия пациента.

Терапия назначается только после проведения всех диагностических исследований и установления степени дифференцировки.

Основным методом лечения является оперативное вмешательство с полным удалением раковой опухоли и части здоровой ткани. Если болезнь перешла в III стадию, то возможна ампутация конечности.

В отдельных случаях проведение операции категорически противопоказано, тогда назначается лучевая, химиотерапия и паллиативная терапия.

Однако большинство хондросарком не реагируют на такое лечение, поэтому хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным.

Некоторым больным требуется комплексное лечение, сочетающие в себе несколько методик одновременно:

  • радиохирургическая система Кибер – Нож;
  • химио – и лучевая терапия.

Опухоли I и II степеней благоприятно излечиваютсясистемой радиохирургии Кибер –Нож за 1 -5 сеансов. Преимущества такого способа очевидны – не требуется проводить операцию, которая приводит к инвалидности пациента.

На последних стадиях лечении рассматривается только как паллиативное.

Прогноз выживаемости пациента

Успешное лечение и выздоровление полностью зависит от размера и биологической активности опухоли, а также степени развития болезни.

Новообразования I стадии не дают метастазы в другие органы, а диссеминация очага III степени составляет практически 70%.

После проведенной операции, выживаемость больных:

  • с I стадией заболевания составляет около 90%;
  • при II степени – до 60%;
  • и с III – всего 30%.

Профилактические меры

Конкретных мер профилактики этого заболевания пока не существует, так как не выявлены причины возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований.

Специалисты советуют представителям из зоны риска проходить ежегодные медицинские обследования, при малейших признаках недомогания обращаться за помощью в лечебные учреждения, вести здоровый образ жизни.

Пациентам, которые прошли терапию, в течение двух лет рекомендуется проходить контрольные осмотры у онколога каждые три месяца.

На пятом году жизни после лечения осмотры проводятся каждые полгода, затем ежегодно.

Раннее выявление болезни и своевременно начатое лечение снижает риск развития злокачественной опухоли. На ранних стадиях обнаружения новообразования возможно полное излечение. В случае, когда болезнь сильно запущена, продолжительность жизни значительно уменьшается.