На сегодняшний день такое понятие, как рак костей, является собирательным, так как костная онкопатология встречается довольно редко – только лишь в 1 проценте всех случаев опухолей.

Большинство раковых опухолей, возникших в других органах и системах, по мере прогрессирования заболевания дают метастазы в кости. В подобных случаях следует говорить о вторичном поражении костной ткани.

В группе риска находятся дети и подростки; случаи выявления такой патологии (первичного поражения костей) у пожилых людей редки.

К первичным опухолям костей следует отнести:

  • Множественную миелому (40% всех раков костей; образуется из клеток костного мозга);
  • Остеогенную саркому (33% случаев; поражает колени и руки);
  • Саркому Юинга (опухоль бёдер и костей таза);
  • Хондросаркому (опухоль хрящей, поражающая в основном верхние части ног и рук);
  • Злокачественную фиброзную гистиоцитому (редко встречающая опухоль, поражающая руки и ноги; встречается довольно редко).

В медицинской практике принято выделять доброкачественный и злокачественный рак костной ткани. Доброкачественные опухоли костей отличаются медленным ростом, при этом она окружена нормальной костной тканью, тогда как злокачественные опухоли характеризуются рваными краями и быстрым ростом, приводя к патологическим переломам.

Причины возникновения заболевания

Сегодня медицина пока не в состоянии ответить на такой вопрос. Количество пациентов с первичной онкопатологией костей из года в год или остаётся прежним, или растёт, но не сокращается. Исключением служат только лишь пациенты с вторичными поражениями костной ткани: в данном случае процент людей с раком зависит от локализации первичной опухоли и своевременно начатого лечения.


Но следует отметить, что первичные опухоли костей встречаются в основном у людей 10-20 летнего возраста, при этом заболеваемость выше среди курящих пациентов.

Симптомы рака костей

Клиническая картина рака костей складываются из следующих симптомов:

  • Боли в месте опухоли (пациент постоянно испытывает боль, которая усиливается при движениях и физических нагрузках, а также ночью, когда мышцы расслаблены; у детей иногда такую ошибочно принимают за “боли роста”);
  • Отёк вокруг поражённого опухолью участка (такой отёк становится заметен только на поздних стадиях, когда опухоль достигла больших размеров; в других случаях отёк не всегда удаётся прощупать);
  • Затруднения движения (при расположении опухоли вокруг или около сустава она влияет на его работу, ограничивая при этом движение конечности в целом; при поражении ноги человек начинает хромать, испытывая покалывание в конечности или онемение);
  • Патологические переломы костей (довольно часто рак обнаруживается после перелома кости вследствие несчастного случая или падения);
  • Деформация тела или конечности;
  • Усталость, вялость, потливость, высокая температура, потеря веса (это так называемые симптомы, характерны для онкологических заболеваний в целом).

Подобные симптомы встречаются и при многих других заболеваниях, но если боль в конечностях длится более двух недель, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью и пройти обследования.

Рак костей таза, ног

Первичные опухоли костей таза – редко встречающиеся опухоли костной ткани, при этом одинаково встречаются как остеосаркомы (опухоли, происходящие из костей), так и хондросаркомы (опухоли, происходящие из хрящевой ткани).

В редких случаях встречается саркома тазобедренного сустава. Подобная патология встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

К симптомам рака костей таза можно отнести:

  • Боли тупого характера в ягодице и тазу, которые иногда сопровождаются кратковременным подъёмом температуры;
  • По мере прогрессирования заболевания начинает нарастать боль при хождении и физических нагрузках;
  • С течением времени, когда опухоль достигает больших размеров, на коже обнаруживается отёк и выпячивание, при этом кожный покров истончается, из-за чего становится виден сосудистый рисунок;
  • На последних стадиях, когда опухоль сдавливает сосуды и нервы, боль начинает иррадиировать в пах, бедро, промежность, позвоночник;
  • При поражении тазобедренного сустава возникают болезненные контрактуры и ограничение подвижности.

Рак ног тоже относится к редко встречающимся опухолям костной ткани, при этом патология одинаково часто встречается как среди мужчин, так и среди женщин.

В основном поражаются верхние части конечности.

К симптомам заболевания следует отнести:

  • Боли в поражённой конечности, усиливающиеся при движениях и физической нагрузке;
  • Болезненные контрактуры;
  • Ограничение подвижности в поражённом суставе;
  • Деформация конечности;
  • Отёк и выпячивание на коже;
  • Повышение температуры тела, слабость, вялость, потеря веса.

Диагноз устанавливается только лишь рентгенологически и после взятия биопсии поражённого участка.

Стадии

Тип рака костей и стадия заболевания определяют процент выживаемости пациентов и тактику дальнейшего лечения. Для начала рак костей следует разделить на две стадии – начальную и последнюю.

На начальной стадии заболевания опухолевые клетки сходные с нормальными клетками кости. Они медленно растут, при этом существует очень малая вероятность их распространения по организму.

На последней стадии клетки становятся злокачественными, которые отличаются быстрым ростом и способностью к распространению по организму.

Кроме того, существует и другая классификация, в которой принято выделять 4 стадии рака костей.

На первой стадии раковые клетки поражают только ту кость, в которой возникли, не затрагивая при этом стенку кости.

На второй стадии опухоль уже поражает все стенки кости, но ещё не распространяется за её пределы.

На третьей стадии заболевания раковые клетки удаётся обнаружить в регионарных лимфоузлах (в подмышечных, паховых, шейных, брыжеечных, коленных, локтевых).

На четвёртой стадии опухоль даёт отдалённые метастазы в другие органы, в качестве которых в большинстве случаев выступают лёгкие, печень, яичники, яички, маточные трубы, желудок, кишечник, молочные железы.

Орган для метастазирования напрямую зависит от первично поражённой кости. В подобных случаях лечение носит только паллиативный характер, т.е. направлен на облегчение страданий пациента.

Метастазы

Рак костей может метастазировать лимфогенным, контактным и гематогенным путями.

При лимфогенном метастазировании раковые клетки удаётся обнаружить в регионарных лимфатических узлах: подмышечных, брыжеечных, над- и подключичных, коленных и локтевых, паховых.

При контактном метастазировании поражаются рядом расположенные структуры, в качестве которых в основном выступает кожа над поражённой костью.

При гематогенном метастазировании опухолевые клетки обнаруживаются в таких органах, как печень, кишечник, яичники и яички, желудок и лёгкие, молочные железы.

Лечение рака костей

Рак костей – это такая онкопатология, которая крайне редко является причиной смерти. Выживаемость пациентов с таким диагнозом держится на уровне 80%.

Лечение при раке костей зависит от следующих факторов:

  • Стадия заболевания;
  • Тип опухоли;
  • Первичное и метастатическое поражение кости.

При первичном раке костей основной метод лечения – хирургическое удаление опухоли.

В запущенных случаях иногда приходится прибегать к ампутации конечности. Первичный рак костей успешно сейчас лечится и с помощью лучевой терапии, ведь многие опухоли хорошо реагируют на облучение, благодаря чему на ранних стадиях заболеваниях иногда достаточно только такого метода лечения.

В ряде случаев лучевая терапия является единственным методом лечения, когда операция по каким-либо причинам не может быть проведена.

Химиотерапия может назначаться и для лечения рака костей, хотя в большинстве случаев она является лишь дополнением к лучевому облучению или операции. В таких случаях химиотерапия предназначена для уменьшения количества раковых клеток.

При обнаружении вторичного поражения костей лечение предполагает воздействие на первичную опухоль, после чего лечению подвергается рак костей.

К примеру, при раке молочной железы с вторичным поражением костей на первоначальном этапе назначается химиотерапия или гормональная терапия при невозможности проведения хирургической операции, после чего приступают к лечению метастатического поражения костей.

Прогноз

В целом, прогноз при первичном раке костей благоприятный. Процент выживаемости пациентов многие годы уверенно держится на уровне 80. В расчёт не берутся случаи, когда пациент в силу каких-либо обстоятельств обратился на последних стадиях заболевания.

Таким образом, изолированный рак костей, без метастазов, не является причиной смерти среди таких пациентов. В большинстве случаев пациенты погибают от остеогенный опухолей, когда опухолевые клетки разнеслись по организму, дав множество отдалённых метастазов. В таких случаях смертность составляет 60 и более процентов.

Сколько живут с раком костей

Хоть первичный рак костей и является редко встречающейся патологией, пятилетняя выживаемость в группе пациентов с таким диагнозом колеблется в пределах 70-90%.

При своевременно начатом лечении процент удаётся повысить до 95. Между тем, при постановке рака костей 4 стадии показатель пятилетней выживаемости уменьшается 20-40%.

Лечение рака костей в Израиле

Многопрофильные израильские клиники осуществляют диагностику и лечение рака костей на высочайшем уровне, который, по объективным причинам, на данный момент не достижим российскими клиниками.

Они готовы предложить своим пациентам не только эндопротезирование тазобедренных суставов, стоимость которого составляет 40-60 тысяч долларов, но и новейшие методы таргетной и лучевой терапии (стоимость в пределах 60-80 тысяч долларов), дающие минимум побочных эффектов в сравнении с классической химиотерапией, к которой ряд опухолей костей не чувствителен.

На предварительном этапе проводится консультация врачом-онкологом (стоимость 1 тысяча долларов), после чего определяется метод и курс лечения.

В стоимость входит дополнительно и пребывание в больнице. После проведения курса лечения пациент в течение недели находится в стране с целью динамического наблюдения для выявления нежелательных побочных эффектов и своевременного их устранения.

В качестве дополнительной услуги выступает консультация онколога-диетолога (стоимость 500-1000 долларов), который объяснит, как правильно питаться при раке костей, какие продукты допустимы в рационе, а какие нежелательны.