Рак прямой кишки – именно в этой части кишечника наиболее часто обнаруживается опухоль. Согласно статистике, это заболевание занимает 5% от всех онкологических патологий. В большей степени недуг поражает людей 40-60 лет, но в последние годы эта болезнь все чаще диагностируется у пациентов более молодого возраста.

При обращении к врачу с появлением самых первых симптомов. при диагностике заболевания на ранних этапах и вовремя начатой терапии заболевание довольно неплохо поддается лечению. Ведущим методом на сегодняшний день является хирургическое вмешательство. Как и при остальных онкологических болезнях, операция при раке прямой кишки может быть радикальной или паллиативной.

Радикальное хирургическое лечение

Тип операции зависит от характеристики опухоли, ее локализации, а также от состояния здоровья пациента. Существуют следующие виды операций:

  • Передняя резекция кишки показана при опухоли небольшого размера, обнаруженной на ранней стадии, которая расположена на 10 см выше анального сфинктера. Проводится с регионарной лимфаденэктомией, восстановление непрерывности кишки выполняется путем наложения анастомоза. Данная операция при раке прямой кишки ограничивает жизнь больного незначительно, после нее пациент довольно быстро возвращается к обычной жизни.
  • Операция Гартмана – резекция прямой кишки выполняется при кишечной непроходимости. Проводится без восстановления непрерывности кишки с выведением колостомы.
  • Брюшно-анальная резекция выполняется при локализации злокачественного образования в ректосигмоидном отделе кишечника, если нижний край опухоли находится на 10 см выше расположения ануса. Операция проводится с сохранением сфинктера.
  • Брюшно-промежностная экстирпация с регионарной лимфаденэктомией рекомендована на II-III стадии и проводится в том случае, если опухоль располагается не выше 8 см от ануса. При хирургическом вмешательстве кишечник выводится в левую подвздошную зону с наложением колостомы.

Качество жизни больных после проведения операции

Сегодня возросли требования к качеству жизни после операции на прямой кишке. Безусловно, выведение части кишечника на переднюю брюшную стенку негативно отражается на психологическом состоянии пациентов. Поэтому специалисты ориентированы на органосохраняющие решения, стремясь свести к минимуму функциональные нарушения, которые возможны после хирургического лечения. Усилия направлены на сохранение непрерывности кишечной трубки и сфинктера прямой кишки с помощью межкишечного анастомоза, чтобы не выводить стому на брюшную стенку. Однако в некоторых случаях, когда соединить концы нет возможности из-за большой зоны поражения или состояние здоровья пациента не позволяет, необходимо отложить восстановительную операцию.

Качество жизни тесно связано с объемом хирургического вмешательства. При операции, проводимой в срочном порядке (кишечная непроходимость, перфорация стенки, кровотечение) восстановление требует гораздо больших усилий, чем при плановом вмешательстве на тех же условиях.

Наблюдение после операции

Рецидивы болезни, как правило, возникают в первые 4 года после радикального лечения. Для их своевременного выявления, а также для коррекции функциональных нарушений, связанных с операцией, необходимо диспансерное наблюдение после первичного лечения. Рекомендуется проходить осмотр каждые 3 месяца на протяжении 2 лет. Далее в течение 3 лет каждые 6 месяцев, после 5 лет достаточно одного раза в год. Для рутинного обследования больному рекомендуется прохождение УЗИ печени и забрюшинных лимфоузлов, определение в сыворотке уровня РЭА или СА, колоноскопия. В случае повышения онкомаркеров или другого отклонения, обнаруженного при осмотре, показано проведение компьютерной томографии, сканирование костей и др.

Но регулярные визиты к врачу необходимы не только для контроля за состоянием здоровья пациента. Онкологические заболевания заставляют больного изменить весь уклад жизни. Человек страдает не только физически, зачастую нарушена его психика. Обеспечение психологического комфорта, уверенность в излечении, уменьшение беспокойства по поводу возможного рецидива – в этом больной подчас нуждается не меньше, чем в помощи хирурга.