Сигмовидная кишка расположена сразу перед прямой кишкой, в нижнем левом углу живота. Она выглядит как буква S (грекам она напоминала букву σ – «сигму», поэтому ее так и назвали). В эту кишку поступают уже почти сформированные каловые массы, где из них окончательно всасываются в кровь вода и питательные вещества.

Вследствие своей формы кишка может растягиваться: при запорах стенка кишки распрямляется, может занимать гораздо больший объем. В этом случае из нее всасываются в организм токсины – продукты расщепления белков, жиров.

Рак сигмовидной кишки имеет важную особенность: он долго не проявляется ввиду анатомической особенности кишки, а те проявления, которые можно считать первыми признаками – запоры, сменяющиеся поносами, — редко кого настораживают.

Причины рака сигмовидной кишки

  • Диета, состоящая из легкоусваиваемых продуктов и мяса (недостаток клетчатки, которой много во фруктах и овощах): кишка мало работает, вследствие чего перистальтика становится более вялой. Такой застой приводит к тому, что некоторые участки слизистой оболочки сигмовидной кишки перерождаются в полипы, которые затем могут перейти в предраковое состояние.
  • Существует заболевание, которое передается по наследству. Это, так называемый, семейный полипоз. На начальной стадии полипы имеют доброкачественный характер, но со временем они могут переродиться в злокачественную форму.
  • Хронические воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хронический колит).
  • Злоупотребление канцерогеносодержащей пищей и алкоголем.

Как проявляется рак кишки?

Рак сигмовидной кишки не имеет специфических симптомов. Зачастую бывает очень трудно заподозрить заболевание, так его проявления очень схожи с другими патологиями. Вначале это запоры, которые сменяются поносами, сильные и болезненные позывы на дефекацию (тенезмы). После может появляться вздутие живота, задержка газов, тошнота, отрыжка.

Боль нехарактерна, она появляется, когда происходит раздутие кишки каловыми массами. Боль появляется, потом проходит, вместе с опорожнением кишечника. Кал с примесью красной крови (не коричневой), которая не выделяется струйкой (как при геморрое).

На поздних стадиях появляются слабость, повышенная утомляемость, головная боль. Человек теряет в весе, его кожа становится бледной, с сероватым оттенком. Это говорит о том, что опухоль перекрывает выход из сигмовидной кишки, и продукты, образованные от расщепления белков и жиров, всасываются в кровь. Туда же попадают и продукты «жизнедеятельности» опухоли.

Опухоль может расти в просвет кишки, перекрывая его. Когда просвет будет перекрыт полностью, появятся новые симптомы: живот начинает болеть, он становится надутым («как барабан»), перестают отходить газы и каловые массы.

Стадии заболевания

  1. I стадия — опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки кишки.
  2. II стадия делится на 2 подвида:

- IIа стадия: опухоль занимает не более, чем половину длины окружности кишки, но за пределы стенки не выходит. Нет еще ни единого метастаза, даже в лимфоузлы, которые собирают лимфу непосредственно от сигмовидной кишки (они называются регионарными);


- IIб стадия: опухоль занимает не больше, чем половину окружности кишки, прорастает во все слои стенки, но за пределы кишки не выходит.

  • III стадия тоже имеет 2 подвида:

    - IIIа стадия: рак распространяется на больше, чем половину окружности кишки, метастазов еще нет;

    - При IIIб стадии опухоль отсевает метастазы в регионарные лимфоузлы.

  • IV стадия: опухоль или прорастает в соседние органы (мочевой пузырь, аорту, матку, прямую кишку), или имеются отдаленные метастазы (в легкие, печень, позвоночник).

Как ставится диагноз?

Диагноз ставится по данным исследований:

  • колоноскопия: осмотр эндоскопом (гибкой трубкой, оснащенной оптоволокном) всей толстой кишки. Это исследование также позволяет взять биопсию опухоли для определения степени ее злокачественности;
  • ректороманоскопия: введение эндоскопа небольшой длины в прямую кишку. Также позволяет взять биопсию;
  • ирригоскопия: ренгеновский снимок, который делается после введения в прямую и сигмовидную кишки бария специальным аппаратом.

Какой прогноз рака сигмовидной кишки?

Прогноз считается умеренно благоприятным, если лечение было начато ранее IIIб стадии и сама опухоль (по результатам гистологического исследования) состоит из более высокодифференцированных клеток. Чем более низкая дифференцировка, тем хуже прогноз.

Если есть метастазы в регионарные лимфоузлы и было проведено лечение (химиолучевая терапия, операция) 5-летняя выживаемость составляет около 40%. Без лечения 5-летняя выживаемость – около 25% больных.

Как лечится рак сигмовидной кишки?

Терапия выбора – операция: удаляется опухоль в пределах здоровых тканей, если необходимо — с регионарными лимфоузлами. В некоторых случаях такое лечение можно провести эндоскопически (то есть без разреза на животе), но только когда опухоль небольшая (I-IIа стадии).

При III стадии операцию проводят после проведения курса химиолучевой терапии, которая останавливает рост атипичных клеток. В некоторых случаях курс введения противораковых лекарств и облучение опухоли проводят повторно после операции (это дает лучшие результаты).

В IV стадии и при развитии кишечной непроходимости оперативное лечение носит паллиативный характер: формируется колостома, которая позволяет каловым массам и газам отходить, а не скапливаться (кишка открывает свой просвет на переднюю брюшную стенку, кал и газы отходят непроизвольно, то есть человек не может контролировать этот процесс).