Рак прямой кишки — злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку. Опухоль может прорастать стенку кишки или выступать в ее просвет.

За последние 20 лет заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в несколько раз. Причем, чем цивилизованнее страна, тем больше в ней больных. Лидируют в списке США, Канада, Израиль и Австралия, зато Индия, Китай, страны Латинской Америки и Средней Азии плетутся в хвосте. Исключение составляет только Япония, там, несмотря на развитой капитализм, это онкозаболевание встречается чрезвычайно редко.

Первые

Если говорить о первых симптомах рака кишечника, то здесь можно выделить следующие:

Нарушения стула. Причем это могут быть как хронические и весьма продолжительные запоры, так и регулярные поносы, также носящие хронический характер. Среди других ощущений можно вызвать ложные позывы к дефекации или ощущения ее незавершенности.

Выделения из анального отверстия. Это могут быть кровотечения, выделения гноя или слизи. Если подобное происходит – в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Болезненные ощущения во время дефекации. Это происходит за счет того, что прорастая в стенки кишечника опухоль задевает нервы и нарушает их функцию.

Недержание и повышенное газоотделение. Это происходит, если были поражены мышцы, которые формируют сфинктеры. Нарушается их работа и как следствие – возникают сложности с удерживанием каловых масс.

Ухудшение самочувствия. Проявляется в резкой потере веса, слабости и утомляемости, бледного цвета кожи, анемии. Правда такие симптомы характерны скорее для более поздних периодов развития рака, поскольку характер подобного недомогания обусловлен опухолевой интоксикацией.


Из-за близости расположения мочеполовых органов одними из симптомов может быть нарушение их работы.

Рак простаты у мужчин симптомы лечение по ссылке .

Признаки

Любые нарушения акта дефекации должны насторожить сразу!

У данной патологии есть и характерные симптомы. Это, прежде всего, слизь. Ее может быть мало, а может появляться значительное количество. Слизь выделяется в любом случае при всех видах опухолей. В слизи могут наблюдаться примеси крови, гноя, даже фрагменты самой опухоли. Иногда бывают отдельные кровотечения.

Вторым важным признаком является изменение внешнего вида кала. Форма становится вытянутой, тонкой.

Проблема заключается в том, что кровотечения некоторые люди, долго страдающие геморроем, воспринимают как проявление обострения данного заболевания. Поэтому они не идут к врачу. А ситуация усугубляется довольно быстро.

Чтобы уметь различать кровь, появившуюся в результате опухоли, и кровь из геморроидальных узлов, надо знать, что в течение геморроя кровь выходит в конце акта дефекации. Если же причиной кровотечения является опухоль, то кровь будет полностью разбавлять каловые массы.

Позывы на дефекацию становятся весьма болезненными, учащаются. К тому же, появляются ощущения, как будто в прямой кишке есть нечто инородное. Эти ощущения связаны с наличием опухоли в данной зоне.

Присутствуют болезненные ощущения, передающиеся в копчик, крестец, поясницу. Их причина – в прорастании опухоли во внешнюю оболочку прямой кишки. где очень много нервных окончаний. Все ткани, контактирующие с опухолью, сдавливаются. Поэтому они тоже могут быть причиной.

Если опухоль затронула верхние отделы кишки. то усиливаются запоры, которые могут длиться до недели. Причем, в течение запора, человека беспокоят ноющие боли в нижней части живота, ощущается вздутие, тяжесть. Если человек в пожилом возрасте страдает атонией кишечника, являющейся достаточно частой проблемой, то он может и не обратить внимание на запоры как признак ракового поражения. Ведь он уже, в принципе, привык к снижению уровня функциональности пищеварительных отделов, поджелудочных отделов, уменьшению желчи.

Если опухоль образуется в начальной зоне прямой кишки. то ее определить можно самому при обычном тактильном осмотре. Если опухоль прорастет в мышцы, которые отвечают за сжатие анального отверстия, то появляются такие неприятные симптомы. как недержание кала, газов. Если опухоль разрастается еще дальше и проникает в другие органы малого таза, то появляется недержание мочи.

Признаки запущенного состояния при раке прямой кишки

Если вовремя не принять меры, то болезнь будет прогрессировать. Если процесс уже зашел далеко, то будут наблюдаться следующие признаки:

— постоянные и сильные боли в нижнем секторе живота;

— у женщин могут из влагалища выделяться каловые массы, такое происходит, когда опухоль прорастает в область мочевых путей и в область женских внутренних половых органов и образуются свищи;

— вследствие вышеуказанного состояния, развиваются воспалительные процессы в женских половых органах, в мочеточниках; причем, они могут подниматься вверх и достигать почек;

— если опухоль проросла стенки мочевого пузыря, то из анального отверстия будет выделяться моча.

На ранних стадиях

К начальным симптомам рака прямой кишки относят:

выделения из заднего прохода в виде крови и слизистых сгустков. Кровь в стуле диагностируется у 60% больных раком прямой кишки и является наиболее распространённым первичным признаком. Кровянистые выделения в начале заболевания незначительны и встречаются в виде прожилок либо сгустков. При раке. в отличие от кровотечения при геморрое, кровь предшествует выходу кала или перемешана с ним.

ВНИМАНИЕ! Кровь в стуле частый первый симптом рака прямой кишки. однако кровь бывает и при других доброкачественных заболеваниях кишечника!

Наличие крови в кале, а тем более со слизью, является абсолютным показанием к посещению диагностического медицинского центра. Врач назначит анализ кала на скрытую кровь и порекомендует проведение эндоскопической ректо- или колоноскопии.

С ростом опухоли выделение крови с калом усиливается, и всё чаще появляются кровяные сгустки, но обильных кровотечений, как правильно, не бывает.

Мало кто разглядывает свой стул после опорожнения кишечника и смотрит на туалетную бумагу прежде, чем её выкинуть. А ведь как просто, первые симптомы рака на промокашке!

У мужчин

Симптомы рака прямой кишки у представителей сильного пола зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли (в просвет кишки, внутристеночно или смешанный рост) и уровня ее расположения. Выделяют четыре основные группы симптомов. которые наиболее характерны для данной болезни.

Чаще всего при раке прямой кишки у мужчин наблюдается кровотечение. Оно может возникнуть и на ранних, и на более поздних стадиях. При этом, как правило, кишечные кровотечения незначительные, обычно они встречаются в виде примеси крови в кале или темных сгустков. В отличие от кровотечения из геморроидальных узлов, в этом случае кровь перемешана с калом или предшествует стулу. А вот при геморрое кровь обычно появляется в конце акта дефекации, покрывая сверху каловые массы. Вместе с кровью при раке прямой кишки из заднего прохода может выделиться слизь и гной. В основном это наблюдается на более поздних стадиях течения заболевания и вызвано наличием сопутствующих ректита (воспаление прямой кишки ), проктосигмоидита (воспаление прямой и сигмовидной кишки ) и распада опухоли с воспалением.

Еще одним частым симптомом рака прямой кишки можно назвать различные расстройства функций кишечника, а именно: изменение формы кала, ритма дефекации, запор, понос или недержание кала и газов. В некоторых случаях наблюдаются частые ложные позывы на дефекацию, которые сопровождаются выделением небольшого количества крови, слизи и гноя. Кроме того, после дефекации у пациента остается ощущение инородного тела в прямой кишке. Ложные позывы могут возникать от 3 до 15 раз в сутки. Чем больше опухоль, тем более упорным становится запор, у больных наблюдается вздутие живота. Сначала такие симптомы возникают не часто, но потом становятся постоянными. Дальнейший рост опухоли может привести к частичной или полной непроходимости кишечника. У мужчин при этом возникают схваткообразные боли в животе, которые сопровождаются задержкой газов и стула, периодически возникает рвота.

При местном распространении опухоли, особенно при переходе ее на окружающие ткани и органы, у мужчин возникают сильные болевые ощущения. Боли являются первым симптом заболевания на ранней стадии только при раке аноректальной локализации, при этом больные могут садиться только на одну половину ягодицы. Из-за ежедневной потери крови и опухолевой интоксикации на более поздних стадиях нарушается общее состояние больного (быстрая утомляемость, общая слабость, похудание, анемия, бледность покровов).

Онкомаркеры

В настоящее время онкомаркерами рака прямой кишки являются два биологических соединения – это раковоэмбриональный антиген (РЭА) и антиген СА-19-9. Для выявления рака прямой кишки определяют концентрацию данных биологических соединений – РЭА и СА-19-9 в крови. Таким образом, анализ на определение онкомаркеров рака прямой кишки берут так же, как и кровь на биохимию. То есть, необходимо утром с 7-00 до 12-00 утра, натощак сдать кровь из локтевой вены. Перед сдачей пробы крови на определение концентрации онкомаркеров РЭА и СА-19-9 следует в течение 2 – 3 дней воздерживаться от употребления мяса и сала в большом количестве, а также не принимать витамин С. Затем утром, не завтракая и выпивая сладких напитков, например, чая или сока следует сдать кровь из локтевой вены. Оптимальное время для сдачи крови на онкомаркеры рака прямой кишки – с 7-30 до 10-00 утра. Если сдать кровь именно в эти часы, то результат будет максимально точным. Такое положение дел связано с особенностями биоритмов организма человека.

Анализ крови на онкомаркеры могут брать не только при первичном подозрении на наличие злокачественной опухоли, но и после лечения. Анализ крови на онкомаркеры после лечения рака прямой кишки позволяет отслеживать рецидивы опухоли. Если опухоль рецидивирует, то концентрация онкомаркеров повышается, как и при обнаружении первичного злокачественного новообразования.

Сколько живут

Одним из наиболее негативных факторов, влияющих на выживаемость, является размеры опухоли. Новообразование, которое занимает большую часть окружности кишки, чаще всего коррелирует с глубиной инвазии – чем глубже инвазия, тем хуже прогноз при раке прямой кишки. В том случае, если опухоль не распространилась за пределы слизистого слоя, 88% пациентов могут прожить более 5 лет. Распространение злокачественных клеток на мышечный слой снижает шансы на выживаемость до 67%. При прорастании серозной оболочки возможность выздоровления не превышает 49%. Однако следует учитывать отсутствие или наличие регионарных метастазов – пожалуй, это единственный фактор прогноза, роль которого в настоящее время сомнений не вызывает.

Не менее важным при составлении прогноза является уровень резекции кишки. Больные, у которых линия резекции проходит поблизости от края опухоли, находятся в более худшем положении; возможно, неудовлетворительный результат обусловлен недостаточной радикальностью операции. Так, только 55% пациентов, у которых расстояние не достигало 2 см, пережили 5-летний срок, при большем расстоянии – выжили 70% больных.

Несмотря на совершенствование методики хирургического вмешательства и существенное уменьшение смертельных исходов в послеоперационный период, отдаленные результаты лечения за последние десятилетия не улучшились. Одной из причин считаются рецидивы опухоли, частота возникновения которых составляет 10-38%, продолжительность безрецидивного периода обычно длится от 3 до 60 месяцев. Рецидивы могут быть:

— Ранние – возникающие в течение первых месяцев после окончания лечения

— Поздние – могут возникнуть через 2-3 года.

Повторная радикальная операция при рецидиве может продлить жизнь пациента. Для того, чтобы вовремя распознать ухудшение состояние больного, необходимо проходить регулярные профилактические осмотры. В противном случае возможно только паллиативное лечение, которое облегчает проявление симптомов. Если рецидивы в течение четырех лет после окончания лечения первичной опухоли отсутствуют – это считается неплохим показателем излечения.

Отягчающим прогноз фактором является молодой возраст. Частота поражения метастазами регионарных лимфоузлов у молодых людей возникает значительно чаще, чем у пациентов с аналогичной опухолью.

Прогноз зависит от стадии болезни, на которой начато лечение. При диагностировании недуга на начальном этапе, когда злокачественное образование еще не распространилось, возможность выздоровления достигает 90%. На более поздней стадии, когда отмечается поражение стенки кишки без образования метастазов, выживаемость за пятилетний период достигает 60%. Присутствие метастазов в отдаленных органах снижает шансы на выздоровление – лишь 10% всех заболевших могут прожить 5 лет.