Анализ кала на ДНК

Этот анализ позволяет выявить измененные (мутантные гены) клеток кишечника, предрасполагающие к развитию рака кишечника.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия позволяет с большой точностью обследовать область анального отверстия, прямой кишки и сигмовидной кишки (конечный отдел толстого кишечника) и выявить раковые опухоли в этой области. К сожалению, ректороманоскопия не дает никакого представления о состоянии других отделов кишечника, в которых также возможно образование опухолей.

Анализы и обследования для выявления рака кишечника и прямой кишки

Диагностика колоректального рака включает следующие анализы и обследования:

Общий анализ крови – необходим для выявления анемии, которая в свою очередь может быть связана с продолжительным кровотечением из опухоли в кишечнике.

Все мужчины и женщины в период менопаузы . у которых анализ общий крови выявляет анемию (низкий уровень гемоглобина или эритроцитов), нуждаются в срочной консультации гастроэнтеролога и обследовании. Анемия в таком случае должна считаться возможным симптомом рака.

Биохимический анализ крови необходим для оценки общего состояния печени и почек больного.

Анализ на карциноэмбрионный антиген (СЕА) – как правило, проводится до операции и повторяется еще раз после операции. Увеличение показателей теста после операции может означать сохранение или рецидив опухоли.

Ирригоскопия – позволяет получить серию рентгеновских снимков кишечника после введения специального контрастного вещества в прямую кишку с помощью клизмы. Ирригоскопия может быть особенно полезной для выявления рака прямой и сигмовидной кишки. Подробное объяснение того как подготовиться к ирригоскопии и что могут означать ее результаты представлено в статье Ирригоскопия: как подготовиться к обследованию .


Колоноскопия – позволяет полностью обследовать толстый кишечник, определить точное месторасположение опухоли, ее размеры и получить ткани для определения гистологического типа опухоли (аденокарцинома, лимфома, саркома и пр.).

Подробное объяснение того как подготовиться к колоноскопии и что могут означать ее результаты представлено в статье Колоноскопия: как подготовиться к обследованию .

Для выявления метастазов опухоли могут понадобиться такие обследования как УЗИ органов живота, рентген грудной клетки, компьютерная томография.

Стадии развития рака толстого кишечника и прямой кишки. Прогноз и выживаемость

Стадия развития рака толстого кишечника и прямой кишки определяется в зависимости от размеров опухоли и степени ее распространения в организме (проникновение в соседние органы, наличие метастазов).

Лечение рака толстого кишечника и прямой кишки

Состав и эффективность лечение рака толстого кишечника и прямой кишки зависит от стадии развития опухоли и общего состояния пациента. Окончательный выбор лечения проводится группой врачей специалистов обследовавших больного.

На самых ранних стадиях развития лечение обычно включает операцию по удалению опухоли.

На более поздних стадиях (2, 3, 4) лечение включает операцию по удалению пораженной области кишечника + дополнительные курсы лечения лучевой терапией и химиотерапией.

Комбинированное лечение рака (операция + химиотерапия + лучевая терапия) обладает гораздо большей эффективностью, чем каждый из указанных методов в отдельности.

Хирургическая операция

Хирургическая операция при раке кишечника обычно включает удаление пораженного участка кишечника и восстановление проходимости кишечника за счет сшивания между собой двух здоровых концов или за счет образования колостомы .

Скорость восстановления после операции зависит от объема операции и общего состояния больного до операции.

  • В случаях, когда опухоль поражает слепую кишку, восходящую ободочную кишку или поперечную ободочную кишку – операция включает удаление всей правой части толстого кишечника и соединение тонкого кишечника с оставшейся левой частью толстого кишечника.
  • В случаях, когда опухоль поражает конечный отдел поперечной ободочной кишки (левый угол), нисходящую ободочную кишку – во время операции удаляют всю левую часть толстого кишечника с соединением оставшейся правой части толстого кишечника с прямой кишкой.
  • Если опухоль располагается в сигмовидной кишке – во время операции проводится удаление только этой части кишечника и соединение нисходящей ободочной кишки с прямой кишкой.
  • Если рак располагается в самых нижних отделах прямой кишки, во время операции может быть полностью удалена прямая кишка и сформирована колостома.

Лучевая терапия (радиотерапия)

Лучевая терапия в значительной степени снижает риск рецидива рака и повышает общую эффективность лечения. В зависимости от ситуации, лучевую терапию могут назначить до операции (это способствует остановке роста опухоли и уменьшению ее размеров), во время операции (для того чтобы снизить риск распространения раковых клеток) или после операции (для снижения риска повторного образования опухоли).

Химиотерапия (лечение лекарствами)

Химиотерапия также как и радиотерапия повышает общую эффективность лечения. Точный состав и дозировка лекарств для химиотерапии рака толстого кишечника и прямой кишки определяются группой лечащих врачей. В настоящее время в химиотерапии рака кишечника используются такие лекарства как Оксалиплатина, Лейковорин, 5-фторурацил, Иринотекан, Капецитабин (кселода), Тегафур и др.

Наблюдение за состоянием здоровья после лечения рака толстого кишечника и толстой кишки

Согласно данным различных исследований, вероятность повторного образования опухоли может достигать 85% в первые 3 года после лечения рака 2 - 3 стадии. В связи с этим, все пациенты, прошедшие лечения от рака должны проходить регулярные профилактические обследования.

Американская Онкологическая Ассоциация рекомендует пациентам прошедшим лечение от колоректального рака проходить обследование каждые 3-6 месяцев в течение первых трех лет после курса лечения, 1 раз в полгода на 4 и 5 год после курса лечения, а затем примерно 1 раз в год или реже, согласно указаниям врача.

Профилактическое обследование может включать: осмотр у врача, анализ на карциноэмбрионный антиген, анализ кала на скрытую кровь и колоноскопию (последняя проводится 1 раз после операции, еще раз спустя 3 года, а затем 1 раз в 5 лет).

Диета (питание) и изменение образа жизни в лечении и профилактике колоректального рака

Как уже было сказано выше, развитие рака кишечника тесно связано с составом питания и образом жизни человека.

Как показали многочисленные клинические исследования, изменение состава питания и соблюдение здорового образа жизни в значительной степени снижают риск повторного развития опухоли и повышает шансы на выживание после удаления рака 2-3 стадии развития.

Если вы уже болели раком кишечника или хотите предотвратить развитие этой болезни в будущем:

  1. Следите за тем, чтобы основу вашей пищи составляли овощи, злаки, фрукты и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, а также рыба и нежирные сорта мяса. Подробные рекомендации относительно того как организовать питание с высоким содержанием клетчатки вы найдете в статье: Как правильно организовать диету с высоким содержанием клетчатки .
  1. Обязательно откажитесь от курения, максимально уменьшите потребление алкоголя.
  2. Ежедневно занимайтесь физическим трудом или спортом (пешие прогулки, плавание, бег трусцой и пр.).