Прямая кишка, являясь конеч­ным отделом желудочно-кишечной трубки, подвержена значитель­ным механическим раздражениям проходящих и длительно за­держивающихся каловых масс, что ведет к появлению хрониче­ских ректитов, язв, незаживающих трещин, которые есть причиной рака прямой кишки. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в наиболь­шей степени подвержена воздействию различного рода механиче­ских, термических и химических раздражителей. Поэтому неудиви­тельно, что рак желудочно-кишечного тракта занимает первое место среди других локализаций. Если к этому еще добавить воздействие таких канцерогенных продуктов, как индол и скатол, то станет понятно, насколько реальны потенциальные возможности возникновения рака.

Среди причин рака прямой кишки, следует указать на такие патологические процессы в прямой кишке, как полипы и полипоз, хронические язвенные ректиты различной этиологии, трещины, свищи, рубцы, геморрой .

Полипы прямой кишки

Полипы прямой кишки, являясь эпителиальными образования­ми слизистой оболочки, это в большинстве слу­чаев солитарные опухоли, величиной обычно от 0,5 до 2,0 см. Они относительно часто бывают причиной рака прямой кишки. Реже — это множественные образования ярко-красного цвета, мяг­кие, легко кровоточащие. Микроскопически они являются адено­мами с разветвленными и извитыми железами и железистыми ходами.

Что касается причин, ведущих к их возникновению, то в настоящее время до­казано, что они характеризуются эпителиальной пролиферацией и гиперплазией на почве различных травматических и химических повреждений слизистой оболочки прямой кишки.

Лечение полипов должно быть оперативным — электроиссе­чение или резекция пораженного участка, в зависимости от их величины и количества. Наиболее эффективным методом лечения единичных полипов прямой кишки является электрокоагуляция и электроиссечение при помощи специальных электродов ректороманоскопа создает возможность под контро­лем глаза подойти к основанию полипа при умеренно раздутой кишке и в один при узкой ножке полипа или в несколько прие­мов при широком его основании произвести электроэксцизию полипа. Удавалось успешно электрокоагулировать поли­пы, расположенные на высоте 30—35 см.

Проктит

Причиной возникновения проктитов может быть, с одной стороны, бактерийная инфекция, а с другой — различные раздражители. С патологоанатомической точки зрения хронический проктит характеризуется главным об­разом пролиферацией соединительнотканных элементов слизистой оболочки с вовлечением в процесс и соединительной ткани подслизистого слоя в более тяжелых случаях. Слизистая оболочка при этом утолщенная, крайне ранимая, гиперемированная, с багрово-синюшным оттенком, а в поздних стадиях изъязвленная, местами рубцующаяся. Лечение при этом должно строиться на патогене­тических началах.

Прежде всего следует устранить всякого рода раздражители путем регулирования диеты и функции кишечника. Необходимо применять воздействие на воспаленную слизистую оболочку лег­кими вяжущими и прижигающими растворами.

В исключительных случаях производят наложение противо­естественного заднего прохода с тем, чтобы дать полный покой пораженному участку и предохранить его от раздражений кало­выми массами.


Хронический проктит был отмечен у 20,8% больных, страдающих раком прямой кишки.

Трещина прямой кишки

Трещины прямой кишки представляют собой узкую щель с язвенным дном, расположенную между двумя анальными складками заднего прохода, чаще всего по зад­ней средней линии. Вследствие местных неблагоприятных условий, постоянного раздражения каловыми массами, судорожного сокра­щения сфинктера, трещина превращается в хроническую язву, что может быть причиной рака прямой кишки. Рекомендуется консервативное лечение при незапущенных слу­чаях либо оперативное в виде рассечения трещин или полного их иссечения.

Свищи прямой кишки

Свищи прямой кишки обычно чаще встречаются у людей среднего возраста (20—40 лет), причем чаще всего они наблюдаются у мужчин (в 80—90%). Под свищами пря­мой кишки понимают свищевые ходы, расположенные вблизи заднепроходного отверстия. Они бывают полными, когда откры­ваются наружу и в просвет кишки, и неполными, открывающими­ся либо только наружу, не сообщаясь с кишкой, либо только в кишку. Причиной их возникновения чаще бывают парапроктиты. Раннее хирургическое лечение последних в большинстве случаев предупреждает образование свищей. Постоянное инфицирование каловыми массами превращает их в хронический, длительно не­заживающий воспалительный процесс, нередко заканчивающийся малигнизацией. Лечение этой причины рака прямой кишки оперативное.

Рубцы

Рубцовые изменения различных отделов прямой кишки могут быть следствием специфических ректитов: геморрои­дального, люетического, туберкулезного, дизентерийного, а так­же вследствие травматических воздействий термического, химического и просто механического характера. Клиническая картина стриктур прямой кишки складывается из двух компо­нентов: с одной стороны, имеют место симптомы воспаления, с другой — симптомы сужения кишки. Лечение консервативное (бужирование) и оперативное. Рубцовым изменениям как причине рака прямой кишки придавал большое значение Богомолец. Возникновению рака из рубца способствуют медленное хроническое образование рубца и повторная многократная травма. Эти условия с избытком сопутствуют рубцовым сужениям прямой кишки. Как свидетель­ство того, что причиной рака прямой кишки есть рубцы могут слу­жить наблюдения Холдина, который при тщательном гистоло­гическом изучении различных участков рака прямой кишки нахо­дил остатки рубцовой ткани с врастанием в нее раковых тяжей.

Геморрой

Под геморроем понимают варикозное расширение вен прямой кишки с воспалительными изменения­ми слизистой над ними, а также тромбофлебит варикоз­но-расширенных геморроидальных вен, развившихся в результате инфекции.

Очень истонченные узлы могут изъязвляться и вести то к боль­шему, то к меньшему кровотечению. Лечение геморроя консерва­тивное и оперативное. Первого рода мероприятия должны быть направлены на устранение предрасполагающих факторов, таких как запоры, тяжелый физический труд, второго — местные воз­действия: свечи, ванночки, легкие прижигающие растворы. При отсутствии эффекта должна быть произведена операция. Роль геморроя как причины рака прямой кишки оценивается по-разному. Одни считает, что геморрой не играет существенной роли в возник­новении рака. С этим можно согласиться, но что часто геморрой является следствием уже развившегося рака, и только недостаточно полное обследование больного препятствует его обнаружению.

Таким образом, описанные выше заболевания ведут к глубоким изменениям рельефа слизистой оболочки кишки и могут быть причиной рака прямой кишки. Своевременное правильное лечение предопухолевых состоя­ний в большом проценте случаев способствует предупреждению рака.