Рак кишечника — это сложное заболевание, лечение которого зависит стадии развития онкологии и местонахождения новообразования.

Лечение рака кишечника на начальных стадиях проводят хирургическим путем. Нередко из организма пациента удаляют все раковые клетки, и пациент более не обращается за помощью: рак излечен полностью. Чтобы сократить шансы рецидива онкологии после операции по удалению рака кишечника, онкобольному проводят курс химиотерапии.

Рак прямой кишки предполагает проведение радиотерапии до или после операции. Иногда радиотерапию совмещают химиотерапией. Таким образом максимально сокращают количество раковых клеток, что упрощает проведение операции.

Запущенная стадия рака прямой кишки означает, что опухоль распространилась на разные участки органа. Медики называют это местным распространением опухоли. Если же опухоль распространилась и на другие органы (легкие, печень), то это вторичный, или метастатический рак. Обычно рак кишечника на этой стадии не поддается лечению. Однако оно может значительно продлить жизнь онкобольного и улучшить его самочувствие. Иногда такое лечение не оказывает никакого действия, кроме побочных эффектов.

Лечение рака прямой кишки будет зависеть от следующих факторов :

  • разновидность онкологии;
  • область распространения опухоли;
  • пройденный ранее курс лечения.

Опухоль кишечника на запущенной стадии обычно лечится при помощи химиотерапии. Радиотерапию применяют, когда необходимо уменьшить размеры опухоли для снижения боли при раке прямой кишки. Оперативное вмешательство также возможно. Его применяют для восстановления проходимости толстой кишки, а также удаления вторичного рака из легких и печени. Для временного сдерживания развития опухоли кишечника применяют моноклональные антитела (цетуксимаб и бевацизумаб).

Рак прямой кишки: лечение, его плюсы и минусы

Некоторые пациенты боятся лечить рак толстой кишки из-за побочных эффектов. Есть категория онкобольных, которые хотят знать, что с ними будет, если при раке прямой кишки вовсе не подвергать организм химиотерапии и иному лечению.

Решится на лечение рака на ранней стадии несложно: велики шансы полного выздоровления. На поздней же стадии рака кишечника некоторые пациенты отказываются от лечения. Однако им все равно оказывают паллиативную поддержку: назначают лекарства, которые будут сдерживать симптомы.


Химиотерапия при раке кишечника

На ранних стадиях развития рака применяют три типа химиотерапии:

  • адъювантное лечение (проводится после операции, чтобы снизить риск рецидива);
  • нео-адъювантное лечение (проводится до операции, чтобы уменьшить количество раковых клеток и тем самым упростить резекцию);
  • нео-адъювантная химиорадитерапия (проводится до операции, химиотерапия, совмещенная с радиотерапией).

При лечении опухоли прямой кишки на ранних стадиях с помощью химиотерапии обычно используют лекарство 5-фторурацил (5FU) с фолиновой кислотой или оксалиплатин (Eloxatin®).

Вторичная опухоль прямой кишки также подвергается химиотерапии. Такой тип рака кишечника практически неизлечим, однако терапия позволяет замедлить развитие опухоли и облегчить страдания.

Существует ряд преимуществ и недостатков лечения запущенного рака толстой и тонкой кишки химиотерапией. Заранее сложно предугадать, поможет ли химиотерапия конкретному пациенту при раке толстой кишки. Однако если состояние пациента оценивается как нормальное, то химиотерапия, скорее всего, окажет положительное действие.

Если у вас опухоль прямой кишки на поздних стадиях, то вы можете отказаться от лечения химиотерапией. Вам предложат иные медикаменты, которые окажут паллиативный эффект, — снизят симптоматику.

Лечение рака толстой кишки может быть продолжено только после серьезного анализа ситуации: физическое состояние пациента, эффект от предыдущей терапии, степень развития опухоли.

Обычно рак толстой кишки лечат при помощи следующих препаратов:

  • иринотекан (Campto®);
  • оксалиплатин (Eloxatin®);
  • капецитабин (Xeloda®);
  • тегафур с урацилом (Uftoral®) в сочетании с фолиновой кислотой;
  • 5-фторурацил (5FU) в сочетании с фолиновой кислотой.