Рак кишечника – это злокачественное новообразование, происходящее их эпителия слизистой оболочки тонкого или толстого кишечника.

На сегодняшний день он занимает, примерно, 6-8 место среди всех злокачественных новообразований, а смертность от него постоянно увеличивается.

Если брать Россию, то ежегодно от данного заболевания умирает около тридцати пяти тысяч человек, что может ровняться населению одного небольшого городка.

Если рассматривать больных на рак кишечника, сколько живут они ответить достаточно сложно. Прогноз жизни основывается не только на самом диагнозе. Кроме этого, учитывается стадия, клиническая группа, размер новообразования и его метастазы.

Последние играют, наверное, наибольшую роль в выживании пациентов с данной патологией, так как именно метастазами поражаются жизненно важные органы, что и является непосредственной причиной смерти.

Чаще всего на аутопсии умершего выявляют метастазы рака в печень и в легкие. Также статистика говорит о том, что метастазы в мозг встречаются редко, но во всех без исключения случаях они смертельные.

Отчасти то, сколько осталось жить больному зависит от того, сколько времени развивается злокачественное образование. К примеру, у одного больного канцер может иметь молниеносное течение, в то время как у другого он развивается медленно, на протяжении многих лет.

То, как протекает заболевание, также сказывается на общем состоянии больного, что может находить отображение в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.


Стадирование

Для конкретизации сведений о продолжительности жизни пациентов после установления диагноза рака кишечника, необходимо рассматривать данную патологию в разрезе ее стадирования.

  • Первая стадия характеризуется полным отсутствием или слабовыраженной клинической картиной. Проблема таких больных в том, что они крайне редко обращаются за помощью. Но если выявить патологию на данном этапе, то продолжительность жизни после лечения может достигать десятков лет. При правильном удалении опухоли, если не наступает рецидив, пациенты могут полноценно прожить жизнь и умереть совершенно от другого заболевания.
  • Вторая стадия канцера нижних отделов пищеварительного тракта характеризуется тем, что опухоль прорастает стенку кишечника. Прогноз жизни на данном этапе зависит от наличия отдаленных метастазов. Если они есть, говорить не приходиться даже о пятилетней выживаемости, а в случае отсутствия последних больные могут навсегда забыть о страшном диагнозе после удачного оперативного лечения.
  • Третья стадия. как правило, помимо всего прочего, характеризуется наличием отдаленных метастазов в легкие, печень и прочие органы. Состояние таких пациентов, в большинстве случаев, очень тяжелое и они требуют не только оперативного, но и химиотеравтического, а также лучевого лечения. В очень редких случаях, когда удается приостановить рост метастатических участков, пациентам удается прожить больше пяти лет. Во всех же остальных случаях они помирают, не дожидаясь данного срока после лечения.
  • Четвертая стадия рака называется терминальной, когда опухоль прорастает в соседние органы. Нередко клиническое состояние таких больных настолько тяжелое, что оно не дает возможность выполнения оперативного вмешательства. Говорит о прогнозе для жизни у подобных больных бессмысленно, поскольку поражения внутренних органов у них несовместимы с жизнью. Эмпирические случаи излечения от рака на таких стадиях могут говорить только о неправильной или неточной диагностике. Во всех же остальных случаях такие пациенты, как правило, умирают в самые ранние сроки.

Нередко больные спрашивают о том, что может продлить жизнь больному злокачественной патологией. Несмотря на все разработки современной медицинской науки, ответ остается только один – своевременная диагностика.

Первые признаки

А для того, чтобы определить данное заболевание на самом раннем этапе, необходимо знать его первые признаки:

1 Кровянистые или слизистые выделения из прямой кишки. При этом, патологические элементы а кале могут содержаться как на самих экскрементах, так и быть перемешанными вместе с последними.

Все зависит от размера и расположения злокачественного новообразования.

2 Ощущения стороннего тела в кишечнике, которое может проявляться чувством неполного или недостаточного опорожнения.

3 Склонность к запорам, которые могут иметь продолжительный характер течения при абсолютно нормальном режиме и составе питания.

4 Болевые ощущения в животе, зависящие от расположения размера и распространения злокачественного новообразования. Чаще всего, это схваткообразные тянущие боли в нижних отделах живота, которые могут иметь периоды усиления и облегчения.