Ежегодно в мире диагностируется около 1 млн новых случаев рака толстой кишки и около 500 тыс пациентов погибают ежегодно от данного заболевания. Рак толстой и прямой кишки - это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая занимает третье место по распространенности и составляет 9.6 % всех случаев рака в России.

• За последние 20 лет в нашей стране рак толстой кишки переместился с 6-го на 3-е место по частоте встречаемости
• В России проживает 239 тыс. человек с диагностированным раком толстой кишки, и ежегодно диагностируется более 50 тыс. новых случаев заболевания
• От данного заболевания в России ежегодно погибает более 36 тыс. человек

Продолжительность жизни больных раком толстой кишки напрямую связана со степенью распространенности опухолевого процесса. При выявлении заболевания на ранних стадиях (I стадии) уровень пятилетней выживаемости достаточно высок и составляет 93,2 %, однако по мере роста и метастазирования опухоли наблюдается резкое снижение данного показателя. Так, при диагностировании процесса на II стадии уровень пятилетней выживаемости снижается до 72,2 % и составляет всего 44,3 % при вовлечении в патологический процесс регионарных лимфатических узлов (III стадия). При наличии отдаленных метастазов (IV стадия) показатель пятилетней выживаемости не превышает 8,1 %.
В 2007 году 40 % случаев были диагностированы в I-II стадии, 29.5% - в III, 30,5% – в IV стадии.

Толстая и прямая кишка - части толстого кишечника, мышечной трубки длиной примерно 1,5 м. Съеденная человеком пища расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, после чего проходит в толстый кишечник, где осуществляется всасывание воды и минеральных солей. Твердые непереваренные остатки пиши формируются в кал, который выводится из организма. Прямой кишкой называют часть толстого кишечника длиной примерно 15-20 см, непосредственно примыкающую к анальному отверстию. Рак толстой и прямой кишки - это солидная (оформленная) форма опухоли, которая начинает развиваться с самого внутреннего слоя оболочки кишечника и может прорастать сквозь остальные слои наружу. Опухоль способна к распространению. Это происходит тогда, когда раковые клетки «отрываются» от первичной опухоли, разносятся током крови и оседают в других органах. В первую очередь при раке толстой кишки поражается печень.

Диагностика рака толстой кишки Несмотря на большой уровень смертности от рака толстой кишки, данное заболевание поддается лечению при ранней ее диагностике. Регулярные обследования, анализ крови, обследование толстой кишки (колоноскопия) - рекомендовано для диагностики предраковых полипов и рака ободочной кишки на ранней стадии. Подробнее о диагностике и факторах риска .

Лечение рака толстой и прямой кишки Выбор метода лечения основывается на оценке стадии опухолевого процесса, локализации опухоли, особенностях тканевого строения опухоли, физического состояния пациента.

Основным методом лечения является хирургический.
При отсутствии отдаленных метастазов выполняется радикальная операция, во время которой удаляется опухоль вместе с пораженными тканями и регионарными лимфатическими узлами для предупреждения метастазирования. Хирургическое лечение может сочетаться с лучевой терапией и химиотерапией.

Лучевая терапия - это лечение с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия часто применяется в качестве дополнительного метода к хирургическому лечению и химиотерапии с целью снижения риска рецидива рака.

Химиотерапия
относится к методам общего воздействия, что отличает ее от хирургического вмешательства и лучевой терапии. Данный вид лечения применяется с различными целями: для уничтожения раковых клеток, приостановления роста опухоли на длительный срок, уменьшения размера опухоли перед операцией или лучевой терапией, уничтожения микрометастазов, которые могли появится до или после удаления опухоли. Химиотерапия – один из эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Препараты, применяемые для химиотерапии, оказывают разрушающее действие на опухолевые клетки. Химиотерапия – это всегда курсовое лечение.

Послеоперационная химиотерапия применяется для снижения риска рецидива и прогрессирования заболевания. Пациент с опухолью кишечника, который был прооперирован, после операции обязательно должен пройти консультацию онколога для правильного подбора послеоперационной (адъювантной) химиотерапии и предупреждения развития опухоли в будущем.


К настоящему времени к лечению рака толстой кишки сформировался комплексный подход. Лечение каждого пациента очень индивидуально и осуществляется благодаря совместной работе специалистов-онкологов (хирургов и химиотерапевтов, а также, в некоторых случаях, лучевых терапевтов).

В настоящее время имеется целый спектр средств лечения этой формы рака - от хирургической операции для удаления опухолевой ткани до облучения и химиотерапии. Однако большинство схем лечения вызывают тяжелые побочные эффекты и значительно ухудшают качество жизни больного.