Раком прямой кишки является злокачественная опухоль, которую вызывают клетки, выстилающие прямую кишку. Опухоль может даже прорастать в стенку кишки или выступать в ее просвет. За последние несколько лет заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в несколько раз. При этом он чаще встречается в цивилизованных странах. Лидером является США, затем идут Канада, Израиль и Австралия, а вот в Японии, несмотря на развитый капитализм, это заболевание встречается крайне редко. Раком прямой кишки в большинстве случаев страдают пожилые люди, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж.

В медицине до сих пор нет доказанных причин возникновения онкологии в толстом кишечнике. Но большинство врачей сходятся во мнении, что рак напрямую связан с образованием полипов в кишке. Полипами называют доброкачественные образования, которые появляются на слизистой оболочке кишечника.

В группу риска, прежде всего, попадают мужчины, у которого кому-то из родственников был диагностирован рак, в этом случае необходимо обследоваться как можно раньше. Также рак прямой кишки могут вызвать воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Вероятность развития ректального рака повышают и такие факторы, как избыточная масса тела, курение, употребление более двух стандартных алкогольных напитков в день, сахарный диабет. а еще употребление большого количества жиров, особенно животного происхождения.

Признаки рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки у представителей сильного пола зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли (в просвет кишки, внутристеночно или смешанный рост) и уровня ее расположения. Выделяют четыре основные группы симптомов, которые наиболее характерны для данной болезни.

Чаще всего при раке прямой кишки у мужчин наблюдается кровотечение. Оно может возникнуть и на ранних, и на более поздних стадиях. При этом, как правило, кишечные кровотечения незначительные, обычно они встречаются в виде примеси крови в кале или темных сгустков. В отличие от кровотечения из геморроидальных узлов, в этом случае кровь перемешана с калом или предшествует стулу. А вот при геморрое кровь обычно появляется в конце акта дефекации, покрывая сверху каловые массы. Вместе с кровью при раке прямой кишки из заднего прохода может выделиться слизь и гной. В основном это наблюдается на более поздних стадиях течения заболевания и вызвано наличием сопутствующих ректита (воспаление прямой кишки), проктосигмоидита (воспаление прямой и сигмовидной кишки) и распада опухоли с воспалением.

Еще одним частым симптомом рака прямой кишки можно назвать различные расстройства функций кишечника, а именно: изменение формы кала, ритма дефекации, запор, понос или недержание кала и газов. В некоторых случаях наблюдаются частые ложные позывы на дефекацию, которые сопровождаются выделением небольшого количества крови, слизи и гноя. Кроме того, после дефекации у пациента остается ощущение инородного тела в прямой кишке. Ложные позывы могут возникать от 3 до 15 раз в сутки. Чем больше опухоль, тем более упорным становится запор, у больных наблюдается вздутие живота. Сначала такие симптомы возникают не часто, но потом становятся постоянными. Дальнейший рост опухоли может привести к частичной или полной непроходимости кишечника. У мужчин при этом возникают схваткообразные боли в животе, которые сопровождаются задержкой газов и стула, периодически возникает рвота.

При местном распространении опухоли, особенно при переходе ее на окружающие ткани и органы, у мужчин возникают сильные болевые ощущения. Боли являются первым симптом заболевания на ранней стадии только при раке аноректальной локализации, при этом больные могут садиться только на одну половину ягодицы. Из-за ежедневной потери крови и опухолевой интоксикации на более поздних стадиях нарушается общее состояние больного (быстрая утомляемость, общая слабость, похудание, анемия, бледность покровов).


Диагностика, лечение и профилактика рака прямой кишки

При подозрении на рак врач-проктолог в первую очередь должен провести пальцевое исследование прямой кишки. При помощи этого простого метода можно выявить опухоль, которая расположена на расстоянии до 15 см от анального отверстия и даже немного выше. Кроме того, он еще дает направление на анализ кала для выявления в нем скрытой крови. Чтобы подтвердить диагноз, обязательно назначается ректороманоскопия, то есть осмотр прямой кишки через ректоскоп — это специальная полая металлическая трубка, к которой подведен источник света. Также в ходе этого обследования можно сделать биопсию, то есть отщипнуть маленький кусочек опухоли для подробного исследования под микроскопом (гистологическое исследование). Только с помощью этого исследования можно определить доброкачественная опухоль или злокачественная. Помимо прочего, врач еще может назначить УЗИ с датчиком, который вводится в прямую кишку, колоноскопию, компьютерную томографию или рентгеновское исследование.

На данный момент основным методом лечения рака прямой кишки является хирургическое вмешательство. Выбор операции в первую очередь зависит от того, где расположена опухоль и насколько она проросла в кишку. При соответствующих технических условиях вместе с опухолью удаляют часть прямой кишки, после этого ее целостность восстанавливают: ушивают образовавшуюся рану. Если сшить концы кишки не получается, то тогда проводят операцию Гартмана. В этом случае опухоль удаляют, верхний конец кишки выводят в виде колостомы (выведенный на кожу живота участок кишки, который будет выполнять функцию заднего прохода), а нижний зашивают. В дальнейшем можно будет сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника.

Прямую кишку иногда удаляют полностью вместе с задним проходом, и образуется колостома. Такая операция потребуется в случае, если опухоль слишком близко расположена к заднему проходу, ниже опухоли просто нет здоровой стенки кишки. Часто для лечения рака прямой кишки до и после операции используется лучевая терапия (иногда в сочетании с химиотерапией). Если применить лучевую терапию до операции, можно будет уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, а после операции можно улучшить результаты лечения и предотвратить возникновение новой опухоли.

Профилактика рака прямой кишки заключается в ведении здорового образа жизни, отказе от курения и поддержании нормальной массы тела. Кроме того, желательно употреблять больше растительных продуктов, в состав которых входят противораковые соединения (грибы, лук и чеснок). Недостаток фолиевой кислоты вместе с избыточным потреблением алкоголя увеличивает шансы возникновения рака. Поэтому нужно потреблять зеленые овощи, которые богаты фолиевой кислотой. Снизить время прохождения содержимого желудка через толстую кишку помогут продукты с высоким содержанием клетчатки (сушеные фрукты, коричневый рис).

Запомните, необходимо регулярно проходить диагностическое обследование и заниматься профилактикой рака прямой кишки, таким образом, Вы сможете предотвратить еще несколько гастроэнтерологических болезней.