Рак толстой кишки — собирательное понятие, которое включает в себя сразу несколько типов злокачественных образований, которые различаются между собой по строению клеток, локализации, размеру и так далее. Если мы говорим про рак толстой кишки, то новообразование способно локализоваться в слепой кишке, в ободочной или прямой кишке либо в заднепроходном канале.

В группу риска попадают жители стран с устойчивой экономикой: так, в Англии от этого типа рака с каждым годом умирает больше 15 000 жителей страны, в США ситуация не лучше - диагноз «рак толстой кишки» слышат порядка 145 000 жителей страны, и погибают от рака около трети заболевших. На территории России и близлежащих стран рак толстой кишки занимает 4-ое место среди онкологических заболеваний.

Рак толстой кишки: причины

На 1-ом месте среди причин, способствующих повышению риску развития злокачественной опухоли в толстой кишке, можно выделить пищевые пристрастия. В группу риска попадают те, которые любят мясо, сладкую мучную выпечку, исключая при этом из своего рациона овощи-фрукты, крупы.

К развитию новообразования могут привести запоры, определенные заболевания кишки (полипы, к примеру). В группу риска попадают люди преклонного возраста и те, у кого наблюдается генетическая предрасположенность.

Рак толстой кишки: о классификации и стадиях развития

В зависимости от того, что именно брать за отличительный признак, классификаций может быть несколько. Так, если за основу брать очертания, то выделают эндофитную, экзофитную и блюдцеобразную форму.

Если за отличительный признак взять клеточное строение, то выделяют такие виды рака, как аденокарцинома (в том числе, слизистая), мукоцеллюлярный, недифференцированный и неклассифицируемая форма рака. Наиболее частой формой рака, образуемой в толстом кишечнике, является аденокарцинома: на эту форму приходится порядка 80% случаев.


Что касается стадий, то рак толстой кишки может протекать в четыре стадии:

1. Первая, начальная. На этом этапе опухоль еще очень мала и локализуется в пределах слизистой и подслизистой. На данном этапе максимальную эффективность дает химиотерапия при раке толстой кишки.

2. Вторая. Условно можно разделить на два этапа развития: «а» и «б». В любом случае опухоль еще не дает метастазы.

3. Третья стадия характеризуется бо́льшей локализацией: на всю толщину стенки кишки. На этапе «б» этой стадии начинают появляться метастазы, которые распространяются в ближайшие лимфоузлы.

4. Четвертая стадия характеризуется большим новообразованием, которое уже затрагивает расположенные поблизости органы, характерно множество метастазов в далеко находящихся органах или лимфоузлах. На данном этапе химиотерапия при раке толстой кишки уже не отличается эффективностью и прогноз очень плохой.

Рак толстой кишки: симптомы

К сожалению, если мы говорим про рак толстой кишки, симптомы выявить удается далеко не всегда. Впрочем, если внимательно прислушиваться к своему здоровью, то на рак толстой кишки признаки определенного типа могут указать. О чем идет речь?

Если у вас рак толстой кишки, симптомы будут выражаться в запоре либо, наоборот, недержании каловых масс или газов. Также больной может жаловаться на вздутие живота, на позывы к испражнению, которые ничем в итоге не заканчиваются.

Еще один яркий пример, если мы говорим про рак толстой кишки, — симптомы, связанные с кровоизлияниями в кишечный просвет. При этом кровоизлияния могут быть малозаметными и выражаться линь наличием кровяных прожилок в каловых массах.

Также при раке толстой кишки симптомы могут проявляться и общим снижением самочувствия, начиная от общей слабости и заканчивая похудением, бледностью.

Наконец, если мы ведем речь про запущенный рак толстой кишки, симптомы могут быть более серьезными: это анемия (если наблюдается кровотечение), это непроходимость кишечника, которая заканчивается не только невозможностью испражнения, но в особенно запущенных случаях также каловой рвотой.

Наконец, если мы говорим про рак толстой кишки, признаком развития заболевания может служить отвращение к пище на протяжении всей болезни. Терминальная стадия ко всем выше обозначенным симптомам может добавить также асцит, представляющий собой скопление жидкости в области брюшины.

Рак ректосигмоидного отдела толстой кишки (данный отдел включает в себя прямой и сигмовидный отдел кишки) сопровождается болевым синдромом при дефекации. Кроме того, при раке ректосигмоидного отдела толстой кишки могут наблюдаться непривычные каловые выделения, начиная от гнойных и заканчивая кровянистыми или слизистыми. Характерны для рака ректосигмоидного отдела толстой кишки и все симптомы, описанные выше.

Рак толстой кишки: диагностика

Как уже было сказано выше, к сожалению, при развитии рака толстой кишки симптомы не всегда способны помочь в выявлении заболевания. Однако, о раке толстой кишки признаки некоторые могут свидетельствовать: если вы заметили у себя один или несколько признаков, описанных выше — это весомый повод обратиться к специалистам.

Благодаря современному уровню развития аппаратной медицины, диагностика рака толстой кишки способна обеспечить постановку максимально точного диагноза.

Однако нужно понимать, что диагностика рака толстой кишки проводится по определенному сценарию, поэтому необходимо вовремя сдавать все назначенные анализы, а также четко выполнять любые другие назначения врача.

Итак, диагностика рака толстой кишки выполняется в определенном порядке. Сначала больной опрашивается, и если есть подозрения на рак толстой кишки, симптомы тщательно оцениваются с медицинской точки зрения. Затем врач осматривает больного и прощупывает прямую кишку. На следующей стадии диагностики осуществляется ректороманоскопия. Затем пациент сдает общий анализ крови, кал (исследуется на скрытую кровь), проводится колоноскопия.

В том случае, если диагностика рака толстой кишки вышеозначенными способами не дала четкого результата, врач может назначить дополнительные обследования: пациент направляется на УЗИ живота, малого таза, на эндоректальное УЗИ. Для проведения максимально точной диагностики рака толстой кишки у больного может быть взяты частицы ткани для проведения биопсии.

В группу риска попадают люди старше 50 лет, поэтому врача заставляют проверять на рак толстой кишки, симптомы, связанные с кишечником тем или иным образом.

Обычно опухоль локализуется в верхних кишечных отделах, поэтому простая диагностика рака толстой кишки часто не дает нужных результатов. А вот опухоль в нижних отделах кишки часто удается обнаружить просто во время пальпации. В любом случае при диагностике рака толстой кишки не следует пренебрегать ни одним из методов, которые может предложить современная медицина.

Лечение рака толстой кишки: методы и перспективы

Итак, если на рак толстой кишки признаки указывают с большой вероятностью, проводится тщательная диагностика, а затем разрабатывается лечение рака толстой кишки.

Максимально эффективный и часто используемый в современной медицине способ — удаление злокачественной опухоли, а также всех тканей, которые поражены метастазами. Хирургическое лечение рака толстой кишки преследует цель максимально полной ликвидации тканей, пораженных опухолью, кроме того, из организма при лечении удаляются каловые массы.

Перед операцией необходимо подготовить кишечник. Подготовка включает в себя специальное бесшлаковое питание. Кроме того, за несколько дней до операции пациенту назначаются слабительные и очистительные клизмы. При необходимости осуществляется промывание пищеварительного тракта.

Оперативное лечение рака толстой кишки проводится очень осторожно: к опухоли при проведении операции врачи не прикасаются, так как это может спровоцировать перемещение опухолевых клеток по тканям организма вместе с кровью.

В том случае, если рак толстой кишки развился до стадии распространения метастаз, удалять часть кишки бессмысленно, однако при операции удаляется сама злокачественная опухоль, что позволяет снизить риск возможных осложнений, включая кровотечения, воспаление, болевой синдром и так далее.

Иногда лечение рака толстой кишки на последних стадиях призвано облегчить состояние пациента: формируется колостома, так как другими методами нормализовать функции кишечника возможным не представляется.

Если рак толстой кишки сопровождается какими-либо осложнениями, если операцию нужно делать без подготовки и срочно, вмешательство проводится в несколько этапов. На первом этапе удаляется опухоль и устраняются осложнения. При проведении второй операции врачи формируют костолому.

Однако лечение рака толстой кишки возможно не только при проведении операции: также иногда бывает весьма эффективной химиотерапия при раке толстой кишки, а также лечение радиацией.

В частности, высокой чувствительностью в воздействию радиации обладает такая разновидность рака толстой кишки, как аденокарцинома. Радиационное облучение позволяет в большинстве случаев уменьшить объем опухоли благодаря гибели опухолевых клеток. Очень часто воздействие радиацией совмещается с оперативным лечением, позволяя снизить риск перенесения опухолевых клеток по организму, исключить вероятность воспаления тканей.

Подобное лечение рака толстой кишки максимально эффективно, если опухоль четко ограничена. Однако, как облучение, так и химиотерапия при раке толстой кишки не могут показать высокую эффективность, поэтому в качестве самостоятельных способов лечения рака толстой кишки они не рекомендуются.

Химиотерапия при раке толстой кишки направлена обычно на уменьшение скорости роста злокачественного новообразования. Кроме того, химиотерапия при раке толстой кишки часто назначается при невозможности проведения операции, в этом случае лечение химическими препаратами призвано облегчить состояние больного.

Итак, сама химиотерапия при раке толстой кишки проводится с помощью уникального препарата 5-фторурацила, так как цитостатики при раке толстой кишки показывают свою неэффективность. С 90-х годов химиотерапия при раке толстой кишки стала проводиться с использованием иринотекана, который показывает свою эффективность даже в тех случаях, когда 5-фторурацил не способен помочь.

Кроме того, химиотерапия при раке толстой кишки может подразумевать использование таких химио препаратов, как капецитабин или фторафур.

Очень часто химиотерапия при раке толстой кишки проводится после завершения хирургического вмешательства и призвана минимизировать риск рецидива заболевания. Правильно проведенная химиотерапия при раке толстой кишки способна затормозить развитие заболевания. После проведения операции, направленной на устранение рака толстой кишки, пациент должен проконсультироваться у онколога, который назначит ему препараты, позволяющие нормализовать состояние больного.

Рак толстой кишки: прогноз

Вовремя проведенная операция, химиотерапия при раке толстой кишки позволяет давать положительные прогнозы. Но нужно учитывать, что прогноз при раке толстой кишки напрямую связан с числом и характером метастазов, с величиной поражения злокачественной опухолью тканей вглубь, другими словами, чем о более поздней стадии рака толстой кишки идет речь, тем менее благоприятный прогноз можно ожидать от специалистов.