“Подумаешь, полип в прямой кишке! Симптомов нет – ничего страшного!” – так думают многие пациенты. На самом деле полип прямой кишки достаточно коварное заболевание. Часто его обнаруживают случайно, так как скудные симптомы, которые есть, распознать не просто, а иногда их и вовсе нет. Его опасность велика из-за возможности перерождения в злокачественную опухоль. Особенно опасны семейные случаи полипоза.

Факты про наследственные полипы в прямой кишке

  • Наследственный ректальный полип превращается в рак прямой кишки в 100%, если его не удалить;
  • средняя продолжительность жизни при нелеченном семейном полипе 42 года;
  • у обладателя наследственного полипоза также высок риск других видов рака: печени; щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, надпочечников.

Факты про ненаследственные ректальные полипы

  • 75% аденоматозных полипов в течении 10-20 лет перерождаются в раковую опухоль (поэтому их надо удалять);
  • чем больше по размеру полип, тем больше вероятность возникновения онкологического процесса;
  • при достижении полипом размера 2 см, вероятность превращения в рак возрастает на 20%;
  • у курящих и у людей с ожирением (индекс массы тела>30) полипы в прямой кишке встречаются чаще;
  • прием гормональных эстрогеновых препаратов у женщин старше 50 увеличивает риск полипообразования в прямой кишке;
  • в 30% случаев, если был один полип в прямой кишке, в будущем появятся новые (поэтому надо проходить колоноскопию не реже 1 раза в три года, если проктолог не назначил чаще);
  • если при обследовании прямой кишки обнаружен полип, то в 30% случаев есть еще полипы кишечника

Rectal Polyp

Давайте разбираться по порядку, что же это такое – ректальный или прямокишечный полип (Rectal polyp), и когда появляются симптомы.

В медицинской литературе говорится, что это – выпячивание слизистой оболочки внутрь полого органа (в данном случае, прямой кишки).

Полип прямой кишки – это образование мягкой консистенции, которое произрастает из слизистой. Когда их несколько, то говорят уже о полипозе прямой кишки. Формы их могут быть различны: шаровидная, грушевидная, ветвистая, гроздевидная, овальная.

Эти выросты иногда имеют ножку или «сидят» на широком основании. Их размеры от 0,5 см до 3 см. Особенные неудобства пациенту доставляют крупные полипы прямой кишки (2-3 см), так как могут перекрывать просвет кишки, провоцируя запоры и ущемляясь. Вот тогда и появляются скудные симптомы, позволяющие заподозрить заболевание прямой кишки.

Причины

Существует несколько теорий по этому поводу:

  • одна из них предполагает, что появление полипов в прямой кишке связано с генетической предрасположенностью;
  • другая теория – в пользу наличия воспалительных заболеваний кишечника (колиты, энтериты) и прямой их связи с появлением полипов. В этом мнении есть логика, так как в здоровой ткани патология развиваться не будет. А хронические воспалительные процессы слизистой прямой кишки способствуют ее раннему старению и атрофии. Есть интересный и важный момент: полипы прямой кишки образуются именно на том участке, где имел место длительный застой каловых масс;
  • третья теория говорит, что это – следствие неправильного питания. Очень важно анализировать, что мы едим, соблюдаем ли интервалы между приемами пиши, и как часто в меню встречается алкоголь.
  • не стоит забывать про псевдополипы. Внешне – это близнецы-братья, но они самостоятельно исчезают после лечения основного заболевания. Чаще всего это воспалительные выросты в конечном отделе кишечника при инфекционных заболеваниях (как вариант).

Особенно внимательным нужно быть людям старше 50 лет, а также пациентам, чьи близкие родственники имели диагноз: рак прямой кишки. Это, так называемая, группа риска. Этим людям при появлении любых симптомов, связанных с вовлечением в процесс прямой кишки, необходима консультация специалиста.

Произрастание полипов прямой кишки у каждого пациента происходит индивидуально. У кого-то они длительно не увеличиваются в размере, а у кого-то за несколько месяцев дают стремительный рост и симптомы. Все индивидуально. В любом случае оставлять без внимания наличие «образования» в прямой кишке не стоит. И лучше это сделать до появления первых признаков. Учеными доказано, что рак прямой кишки возникает только из полипа.


Симптомы

Как говаривал профессор Склифосовский: главный симптом полипоза – отсутствие симптомов!

Сложность диагностики на ранней стадии заключается в отсутствии специфичных клинических симптомов для полипа (полипоза) прямой кишки. То есть признаки, характерные для полипоза, могут иметь место и при геморрое, и при опухоли, и при трещине прямой кишки. Провести дифференциальную диагностику может только специалист (проктолог), используя обычный осмотр и эндоскопические методы обследования.

R.polyp начинает “заявлять о своем существовании”, когда достигает определенного размера, или, когда к нему присоединяется инфекция. В таких случаях пациент может отмечать такие симптомы, как

  • то понос, то запор ,
  • боль в области живота,
  • выделение слизи и (или) крови при дефекации ,
  • выделение обильной слизи и поносы слизью – симптом, характерный для аденоматозных полипов, тех самых, которые чаще перерождаются в рак.
  • чувство распирания или чувство инородного тела в прямой кишке.
  • если полип на длинной ножке он может спровоцировать непроходимость кишечника, перекрыв просвет кишечной трубки.
  • также полип может выпадать (пролабировать) из заднего прохода и ущемляться.

Если появляются первые признаки, указывающие на возможность заболевания прямой кишки, то при посещении проктолога иногда будет достаточно пальцевого исследования, чтобы понять геморрой это, полип или трещина заднего прохода.

Обезопасить себя от этого недуга возможно лишь проходя регулярно профилактические осмотры. При отсутствии полипов частота осмотра проктологом целесообразна 1 раз в 5 лет, особенно в возрасте после 50 лет.

При наличии предрасполагающих факторов, профосмотры желательно проходить 1 раз в год. В семье с наследственным полипозом, дети должны быть обследованы генетиком, и колоноскопию им выполняют каждый год с 10-12 лет до 40 лет, даже если полипы не выявлены.

Лечение

Лечение полипов прямой кишки только хирургическое (кроме псевдополипоза) – их удаляют.

Объём операции и тактику определяет врач, исходя из их расположения, симптомов, формы, наличия осложнений, состояния пациента и т.д. Иногда достаточно эндоскопического вмешательства, что возможно сделать амбулаторно. Удаленный материал отправляется “на гистологию” для определения дальнейшей тактики ведения пациента. Если найдены признаки онкологического процесса, то встает вопрос о резекции кишечника, где был удален полип.

Лечение при помощи чистотела, которое практиковали наши предки, нынче – дремучее невежество! Чистотел, который применяли в клизмах, вызывал некроз образования, и оно отваливалось. В те давние времена о гистологическом исследовании никто и не помышлял, да и рака прямой кишки тогда было поменьше.

  • Чистотел – токсичный продукт;
  • вызывает раздражение и воспаление слизистой кишечника;
  • всегда есть шанс, что вместо доброкачественного образования растет раковый полип, и, раздражение его чистотелом, ускорит рост рака

Профилактика

Профилактика – это всегда заблаговременное бережное отношение к своему здоровью. В нашем случае необходимо регулярно проходить профосмотры, а также внимательно составлять меню.

Установлено, что увеличивает риск произрастания полипов

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение его сократительной способности;
  • выделение токсических веществ в просвет кишки, негативно влияющих на слизистую (алкоголь и никотин в том числе)

Также “подкинуть дров в разгар полипоза” прямой кишки может “диета” с низким содержанием клетчатки, но высоким содержанием животных жиров и малоподвижный образ жизни.

Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку: яблоки, тыква, кабачки, капуста, репа, свекла, отруби. чернослив.

Лучше использовать в рационе жиры растительного происхождения; а также стоит исключить употребление алкогольных напитков и фастфуд.

Н.Власенко, врач терапевт, А.Чиркова, семейный врач