Как часто развивается рак анального канала?

Рак анального канала — достаточно редкое заболевание, составляет не более 6% от общего числа злокачественных новообразований аноректальной зоны. Частота встречаемости в индустриально развитых странах приближается 1/100 000. В США регистрируется 3,5 тыс в год. Особенно высокая частота рака АК среди ВИЧ-инфицированных неженатых мужчин. В Европе, наоборот, отмечается преобладание женщин в соотношении 1 к 3. В Азии и на Ближнем Востоке и рак АК выявляется крайне редко. Наиболее часто рак АК встречается в возрасте старше 50 лет, а средний возраст больных в Европе составляет 63 года.

Какова причина развития рака анального канала?

Причины, обусловливающие возникновение рака АК, труднообъяснимы. Предполагается, что к раку АК приводят длительно существующие геморрой, анальные трещины, параректальные свищи, полипы, кандиломы, проктит. Некоторые авторы связывают возникновение рака АК с особенностями половой жизни (педерастия). Заболеваемость раком АК у мужчин-гомосексуалистов в 25–50 раз выше, чем у гетеросексуальных лиц. В последние годы появились сообщения о том, что фактором риска в возникновении рака АК может быть ВИЧ.

Как проявляется рак анального канала?

Рак АК имеет яркие клинические проявления. Практически не бывает случаев бессимптомного течения рака АК.
Самый частый и наиболее рано проявляющийся симптом рака АК — наличие примеси алой крови в кале. Наличие алой крови в кале — симптом. Часто встречающийся при таком распространенном заболевании, как геморрой. Это дизориентирует пациентов и врачей. В большинстве случаев выделение крови незначительное. Лишь при аррозии крупного сосуда наблюдается значительное кровотечение.Примесь слизи в кале наблюдается реже. Наличие слизи и крови в кале, особенно в сочетании с тенезмами, делают похожей клинику заболевания на дизентерию.

Другой частый симптом при раке АК — боли в заднем проходе. В начале заболевания боли возникают во время дефекации. Постепенно они усиливаются, приобретают постоянный характер, иногда иррадиируют в половые органы, бедра, низ живота. Наличие выраженного болевого синдрома еще не свидетельствует о запущенности и неоперабельности опухоли, выраженная боль при раке АК объясняется богатой инневацией анальной зоны. У некоторых больных боли в заднем проходе появляются при длительном сидении на жестком стуле. Больным бывает трудно сидеть на твердом.

Не редко отмечаются запоры. Они обусловлены не столько нарушением проходимости кишечника, а «стулобоязнью» из-за болей в заднем проходе, ограничительной диетой, произвольной задержкой стула.

Значительная часть больных предъявляет жалобы на наличие опухоли в заднем проходе. Жалуются на ощущение «инородного тела» в заднем проходе.

Иногда определяется такой симптом, как анальный зуд. вызванный раздражением перианальной области патологическим выделением из заднего прохода.

Общая реакция организма в виде похудания, снижения аппетита, недомогания, слабости отмечается у 1/3 больных при запущенном заболевании.

Диагностика рака анального канала

Своевременная диагностика рака АК затруднена в связи с широким спектром клинических проявлений и отсутствием патогномоничных симптомов. Многогранность клинической картины обусловлена — с одной стороны, быстрым нарастанием локальных симптомов, связанных с местным распространением опухоли, с другой стороны, с развитием общих расстройств.

Основными методами диагностики рака АК является тщательный осмотр перианальной области, пальцевое исследование и ректороманоскопия, выполняемое, при наличии болевого синдрома под общим обезболиванием. Пальцевое исследование целесообразно проводить в трех положениях:
- лежа на спине с согнутыми и приведенными к животу ногами, что дает возможность исследовать стенки анального канала и ампулы прямой кишки;
- в коленно-локтевом положении, при котором кишечник «уходит» из малого таза, можно свободно исследовать расправленную ампулу прямой кишки и стенки малого таза;
- в положении «на корточках» при натуживании. Это дает возможность обследовать прямую кишку вплоть до уровня 13–15 см, а иногда и выше.
У женщин пальцевое исследование прямой кишки дополняется бидигитальным методом, т.е. указательный палец вводится во влагалище, а средний — в прямую кишку. При этом можно не только уточнить границы и размеры опухоли, но и определить ее отношение к матке и задней стенке влагалища, а также распространение на влагалищно-прямокишечную перегородку. Что может быть решающим при выборе оперативного вмешательства.

Ректороманоскопия дает представление о локализации опухоли, анатомическом типе, размере, смещаемости и, наконец, дает возможность произвести прицельную биопсию.
Прочие исследования направлены не на установление диагноза, а на определение степени распространенности опухолевого процесса.

Всем пациентам необходимо выполнить фиброколоноскопию и ирригоскопию для исключения наличия первично-множественных опухолей толстой кишки. В обязательный диагностический алгоритм входит и ультразвуковое исследование органов брюшной полости и паховых лимфатических узлов. Для исключения метастатического поражения легких целесообразно рентгенографическое исследование органов грудной полости. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография могут быть рекомендованы как дополнительные методы исследования.

Лечение рака анального канала

До 80-х годов прошлого века единственным методом лечения рака АК являлась брюшно-промежностная экстирпация, дополненная, при необходимости, операцией Дюкена.

Позже была предложен комбинированация низкодозной дистанционной лучевой терапия (30 Гр) в сочетании с химиотерапией (5-фторурацил + митомицин) в предоперационном периоде. Данная тактика показала свою высокую эффективность.

В настоящее время лучевой терапии отдается предпочтение в качестве первой линии в лечении рака АК. Сопутствующая химиотерапия, как правило, комбинация 5-фторурацила и митомицина С, используется у соматически сохранных пациентов с запущенными формами заболевания. Наблюдаемая 5-летняя выживаемость при использовании таких схем лечения рака АК колеблется от 52% до 87%.

Хирургический метод остается важным компонентом комбинированного лечения рака АК. Однако вмешательства, как правило, ограничиваются формированием колостом и выполнением биопсий паховых лимфатических узлов. Брюшно-промежностные экстирпации прямой кишки выполняются при рецидивах и при возникновении гнойно-некротических осложнений заболевания.