При постановке диагноза рак молочной железы лечение необходимо начинать сразу же. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов достичь наилучших результатов в ее лечении. В большинстве случаев онкология молочной железы не является больше приговором, поскольку современная медицина владеет широким арсеналом методик лечения.

Опухоли молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) – это злокачественная опухоль, которая развивается непосредственно в железе. Однако стоит отметить, что злокачественные образования встречаются гораздо реже, чем доброкачественная опухоль молочной железы. Всего существует более 30 разновидностей доброкачественных новообразований, наиболее распространенными из которых являются дисплазия, мастопатия. Болезни, входящие в эту группу, называются дисгормональными гиперплазиями. Из названия следует, что причина данных недугов лежит в гормональных нарушениях.Каждая женщина, которая следит за своим здоровьем, должна проходить ежегодный осмотр у маммолога, а также регулярно проводить самообследование молочных желез в домашних условиях. Это поможет вовремя заметить какие-либо патологические изменения, происходящие в груди, и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если имеется подозрение на опухоль в груди, женщину направляют на диагностическое исследование.

Лечение рака молочной железы проводится только после диагностики, постановки окончательного диагноза, выявления размера опухоли и стадии развития болезни.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики онкологии груди

Обследование проводит врач-онколог. Диагностика начинается с осмотра и мануального обследования груди. При этом врач учитывает формы роста опухоли. Их выделяют 2 вида:

  1. Узловая форма. Уплотнение в железе не имеет четких контуров, оно практически не смещается. Кожа над опухолью сморщена или втянута внутрь.
  2. Диффузная форма. В коже и грудной клетке наблюдаются патологические изменения: они утолщаются, отекают, сосудистый рисунок кожи становится более ярким, кожа краснеет, повышается местная температура.

Однако даже такие симптомы не являются свидетельством того, что у женщины именно злокачественное новообразование, поскольку такие же признаки могут характеризовать и доброкачественное. Поэтому после первичного осмотра врач направляет женщину на ряд диагностических исследований, которые позволяют установить точный диагноз, размер опухоли, стадию развития болезни и другие важные критерии, по которым затем назначается курс лечения. К таким диагностическим мероприятиям относятся:


  1. Скриннинговые процедуры. К ним относятся маммография и рентген. Эти очень достоверные источники получения информации о состоянии здоровья пациентки. Эти методы обычно применяются, если возраст женщины старше 35 лет. Маммограмма проводится на обеих грудях.
  2. Ультразвуковое исследование. Благодаря этому методу оценивают структуру ткани новообразования. Таким образом, это позволяет избежать ошибочного диагноза: например, не перепутать кисту, наполненную жидкостью, с опухолью.
  3. Биопсия. Это метод лабораторного исследования. Он применяется, если предыдущие исследования подтвердили наличие опухоли в железе. Из больной груди иссекают образец ткани опухоли и отправляют в лабораторию. Метод позволяет определить, какой характер носит новообразование – добро- или злокачественный. Важно и то, что биопсия сразу показывает, гормонозависима ли эта опухоль, поскольку от этого зависит схема лечения. Существует несколько видов биопсии: стереотактическая, аспирационная, трукат-биопсия.

В некоторых случаях полученной информации недостаточно. В таком случае женщину направляют на дополнительные обследования, например, МРТ, компьютерную или позитронно-эмиссионную томографию, сканирование костей. Благодаря компьютерной томограмме можно определить очаг распространения опухоли, наличие или отсутствие метастаз. Все это является ценной информацией для планирования дальнейшего курса лечения пациентки.

 

Как лечить рак молочной железы

На основании полученных в ходе диагностических исследований данных врач составляет стратегию лечения. В современной медицине применяется комплексная терапия. Основное лечение рака молочной железы заключается в оперативном вмешательстве. В зависимости от стадии развития болезни врач может назначить один из видов операции:

  1. Секторальная мастэктомия. Если женщина обратилась к врачу на раннем этапе развития болезни, можно обойтись операцией, при которой удаляется сама опухоль и небольшой участок кожи вокруг нее. При этом возможно обойтись без значительного урона для внешнего вида груди. Это возможно сделать, если опухоль имеет маленький размер.
  2. Мастэктомия. Эта операция неизбежна, если женщина обратилась за помощью поздно, когда опухоль имеет большой размер. Показана такая операция и тем пациенткам, у которых маленький размер груди. Операция предполагает полное удаление молочной железы и лимфоузлов, которые находятся в непосредственной близости от нее.
  3. Удаление обеих молочных желез. В некоторых случаях онкология диагностируется на одной груди, но врач может рекомендовать удалить обе. Это объясняется высоким риском дальнейшего развития рака на второй груди.

Современная медицина предлагает пациенткам возможность восстановления желез после оперативного вмешательства. Таким образом, женщина не будет испытывать психологической травмы от косметического дефекта.

 

Дополнительные методы лечения

Лечение рака молочной железы не ограничивается одной операцией. В комплекс терапевтических мероприятий входят следующие:

  1. Лучевая терапия. Она заключается в том, что на новообразование воздействует ионизирующее излучение. Назначают терапию после операции. Она позволяет уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки.
  2. Химиотерапия. Она может проводиться как до, так и после операции, в зависимости от конкретного случая. Заключается в использовании препаратов, которые убивают раковые клетки. До операции химиотерапию проводят с целью уменьшения опухоли, если ее размер не позволяет проводить хирургическое вмешательство.
  3. Таргетная терапия. Она заключается в подведении к тканям новообразования препаратов, которые тоже направлены на ликвидацию злокачественных клеток. При этом препараты минимально воздействуют на здоровые клетки, что является большим достоинством данного метода.

Наилучший эффект достигается при комбинировании нескольких методов, хотя в некоторых случаях таргет-терапия может проводиться и самостоятельно.

 

Гормональная терапия при раке груди

Гормонотерапия – не новое в лечении рака молочной железы веяние, но если раньше ее использовали как самостоятельный метод, то сейчас доказана большая эффективность ее в сочетании с другими методами. Применяют этот метод для лечения опухолей, которые чувствительны к гормонам, то есть гормонозависящим опухолям. Цель терапии – остановить излишнюю выработку гормонов в организме или блокировать поступление гормонов к новообразованию.

Гормональное лечение способствует снижению риска рецидивов в будущем и незаменима при неоперабельной опухоли: в таком случае гормоны контролируют ее рост.

Кроме того, существуют и другие показания, при которых назначается лечение гормонами:

  • генетическая предрасположенность к онкологии;
  • аномальный рост клеток, выявленный в результате биопсии;
  • неинвазивная форма онкологии (для профилактики рецидива и перехода в инвазивную форму);
  • большой размер новообразования;
  • рак метастатической формы (для предотвращения распространения метастаз).

Гормональное лечение, проведенное после первичного (операции, химио- или лучевой терапии), позволяет снизить риск рецидива или развития нового образования.

 

Виды гормонального лечения

  1. Адъювантная, или профилактическая. Цель – уменьшить риск рецидива. На ранних стадиях развития болезни проводится после операции или другой первичной терапии.
  2. Неоадъювантная. Ее проводят перед хирургическим вмешательством, если размер новообразования превышает 2 см и имеется поражение лимфоузлов.
  3. Лечебная. Цель – уменьшить или устранить очаги рака. Показана и при состояниях, не подлежащих оперированию.

При гормональной терапии назначают следующие группы препаратов:

  1. Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, или СМЭР. Цель – необратимая блокировка данных рецепторов. Наиболее эффективным является препарат «Тамоксифен».
  2. Ингибиторы ароматаз. Цель – угнетение выработки гормона эстрогена у женщин в период постменопаузы. К данной группе препаратов относятся «Фемара» (аналог «Летрозол»), «Аримидекс» (аналог «Анасторозол»), «Аромазин» (аналог «Экземестан»).
  3. Препараты-разрушители рецепторов. Цель – разрушение эстрогеновых рецепторов. К ним относится препарат «Фаслодекс».

Выбор медикаментозного лечения зависит от многих факторов, в частности от гормонального статуса женщины, уровня рецепторов к гормонам. Продолжительность лечения подбирается строго индивидуально врачом, в зависимости от конкретного случая.