Рак молочной железы и беременность относится к одному из самых болезненных вопросов онкологии. Ведь, с одной стороны, такое явление должно быть невозможным в связи с тем, что беременность относится к одним из самых главных мероприятий по профилактике онкологических процессов в молочных железах. Но с другой стороны, данные статистики и научной литературы говорят о том, что случаи рака груди при ожидании ребенка – вполне реальное явление, вносящее огромные трудности на пути к выздоровлению и рождению здорового малыша. Самые тонкие вопросы этой темы освещены в рамках данной статьи.

Насколько это возможно

Рак молочной железы, возникший в период беременности или лактации, а также беременность, возникшая на фоне анамнеза, отягощенного раком груди, называют раком молочной железы, ассоциированным с беременностью (РМЖАБ). Согласно общепринятым данным о заболеваемости злокачественными опухолями молочных желез не более, чем 0,03% беременных (один случай на 3000 беременностей) сталкиваются с этой проблемой. В структуре рака груди РМЖАБ составляет от 0,28% до 3,8%. Научно установлено и доказано, что беременность после рака груди способна, как повышать риск его возникновения или рецидива, так и снижать. Поэтому никаких критериев и гарантий, что рак и беременность не разовьются одновременно и утяжелят течение друг друга нет.

Важно помнить! Данное состояние дает мощный гормональный всплеск в организме. И хотя молочные железы в это время находятся в состоянии относительного функционального покоя, они подвержены влиянию прогестерона и других гормонов. Возникшие в это время, или гормончуствительные опухоли в анамнезе на таком фоне могут ускорить либо возобновить свой рост. К счастью, это случается редко!

Вероятность возникновения РМЖАБ зависит от возраста и предшествующих родов у женщины:

  1. Беременность и роды в возрастном промежутке более 30 лет характеризуются повышением риска возникновения опухолей груди в 2-3 раза. После 40 летнего рубежа такой риск повышается в 4-5 раз.
  2. Увеличение количества родов снижает риск развития рака, но не ликвидирует его вообще.
  3. Даже у женщин до 30-40 лет с несколькими родами в анамнезе возможно возникновение РМЖАБ, если они являются носителями генных мутаций (по генам BRCA1 и BRCA2) в клетках молочных желез. Вероятность повышается с каждой последующей беременностью.
  4. Настороженность должна быть выше у женщин с отягощенным наследственным анамнезом по раку (наличие заболевания у ближайших кровных родственников).
  5. Послеродовый период, не сопровождающийся лактацией и грудным вскармливанием, повышает риск возникновения рака почти в два раза. Продолжительная и неоднократная лактация снижает риск возникновения рака в последующем.

Возникновение рака груди во время беременности

Если случается так, что во время беременности или лактации у женщины обнаруживается раковая опухоль груди, важно понимать, что скорее всего, начало его развития заложено до зачатия. Ведь подобные опухоли растут в течении нескольких месяцев или год.

Естественно, что на этапе планирования семьи и всевозможных осмотров, которые должны были обнаружить явные проблемы, определить опухоль не возможно. То время, когда образовалась первая раковая клетка до ее разрастания в виде опухолевого узла, доступного визуальной или инструментальной диагностике, стало периодом мнимого благополучия, во время которого и произошло зачатие. Возникает настоящая проблема, как совместить рак молочной железы и беременность, особенно если она желанная или на поздних соках развития.

Важно помнить! Нет ни одного сведения, что рак груди, даже на 4 стадии, сопровождающийся распространенными метастазами, оказывает вредное влияние на плод. Основные опасности для него связаны с необходимостью использования агрессивных методов лечения, которые способны спровоцировать развитие тяжелых пороков развития или даже внутриутробную гибель!


В этом отношении целесообразно рассматривать такие варианты:

  1. Прерывание беременности по медицинским показаниям. Однозначная целесообразность данного мероприятия прослеживается при обнаружении раковых опухолей любой стадии при сочетании с беременностью в сроке до 12 недель.
  2. Пролонгирование с последующими родами. Целесообразно во втором и третьем триместрах беременности в таких вариантах.

Раки первой второй стадии подлежат раннему удалению хирургическим путем. Объем операции зависит от типа опухоли и состояния лимфатических узлов. От операции отказываться не стоит, поскольку она не несет непосредственной угрозы жизни ребенка и дает возможность будущей матери избавиться от болезни.

Раки 3 и 4 стадии. В независимости от срока беременности подлежат хирургическому лечению в объеме расширенной радикальной операции с удалением всей молочной железы и лимфатических узлов. Это даст возможность остановить распространение опухоли, выносить и родить после онкологии здорового ребенка. Роды в таких случаях вызывают искусственным путем или выполняют кесарево сечение после 36-37 недель. В раннем послеродовом периоде или даже на последних неделях беременности назначается гормональная и химиотерапия по общей программе.

Беременность после рака молочной железы

Если женщины с раком молочной железы в анамнезе, прошедшие радикальное лечение планируют беременность, они должны помнить:

  • недопустимо планировать беременность, имея раковую опухоль, не пройдя соответствующего лечения;
  • зачатие должно планироваться не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения;
  • беременность способна, как ликвидировать вероятность рецидива рака навсегда, так и вызывать его на разных сроках своего течения;
  • чем больше времени прошло с момента окончания лечения предшествующего рака до момента планирования беременности, тем выше вероятность нормального ее течения и здорового материнства. Безопасный период составляет около пяти лет;

Важно помнить! Планирование беременности и родов у женщин, имеющих отношение к раку должно строится на реальном желании и потребности конкретной женщины в этом. Но при этом недопустимо руководствоваться только своими чувствами. Мнение специалистов, индивидуальный подход и реальная оценка перспектив должны стать теми звеньями, которые максимально улучшат исходы рака и беременности, как для матери, так и плода!