Рак грудной железы у мужчин – злокачественное новообразование, развивающееся из ткани молочной железы. Часто возникает на фоне гиперэстрогенемии. На начальных стадиях проявляется увеличением груди. Возможны выделения из соска. При прогрессировании заболевания увеличиваются регионарные лимфоузлы, появляются боли, обусловленные прорастанием опухоли в окружающие ткани. Отмечаются снижение веса и признаки общей интоксикации. При отдаленном метастазировании наблюдается нарушение функций пораженных органов. Диагноз выставляется с учетом симптомов и данных дополнительных исследований. Лечение – операции, радиотерапия, химиотерапия, гормонотерапия.

Рак грудной железы у мужчин

Рак грудной железы у мужчин – редкая злокачественная опухоль эпителиального происхождения, развивающаяся из клеток рудиментарных молочных желез. Обычно располагается в субареолярной области. Диагностируется в 100 раз реже, чем рак молочной железы у женщин. Страдают преимущественно пожилые мужчины, средний возраст пациентов составляет 59 лет. Вместе с тем, в литературе упоминаются случаи рака молочной железы у мальчиков и стариков (самому молодому больному было 6 лет, самому старому – 91 год).

От 30 до 70% случаев рака грудной железы у мужчин диагностируются на фоне гиперэстрогенемии и увеличения молочных желез. Риск малигнизации повышается при узловой форме гинекомастии. Из-за необычной локализации рака и отсутствия подозрений на наличие злокачественного новообразования больные поздно обращаются за медицинской помощью, что ухудшает прогноз. Средний временной отрезок между появлением первых признаков болезни и постановкой диагноза составляет более полутора лет. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, маммологии и эндокринологии.

Причины рака грудной железы у мужчин

Этиология заболевания точно не выяснена, однако, установлен ряд факторов, увеличивающих риск ее появления. Ведущую роль в возникновении рака молочной железы играют гормональные нарушения, обуславливающие «сдвиг» естественного для мужчин равновесия между мужскими и женскими половыми гормонами. Высокий уровень эстрогенов стимулирует рост рудиментарной ткани грудных желез, что повышает вероятность злокачественного перерождения тканей.

Причиной гиперэстрогенемии, провоцирующей рак грудной железы у мужчин, может стать возрастное снижение уровня тестостерона или прием гормональных препаратов. Уровень эстрогена также повышается при некоторых эндокринопатиях, в частности – при синдроме Клайнфельтера (редком наследственном заболевании, обусловленном избыточным количеством Х-хромосом), синдроме Рейфенштейна (неполном мужском псевдогермафродитизме ), тестикулярной феминизации, гипотиреозе. кастрации в результате травмы или заболевания, новообразованиях яичек, опухолях надпочечников и гипофиза.

Гормональные нарушения, способствующие развитию рака грудной железы у мужчин, могут возникать при злоупотреблении алкоголем, который негативно влияет на способность печени регулировать уровень эстрогена в организме. Аналогичная картина наблюдается при циррозе печени и других тяжелых болезнях печени. Из-за гормональной активности жировых клеток повышение уровня эстрогенов в организме выявляется при ожирении. В последнем случае истинное увеличение молочных желез сочетается с ложной гинекомастией (отложением жира в области груди), что затрудняет раннее выявление рака грудной железы у мужчин.


Гиперэстрогенемия может обнаруживаться у спортсменов при резком уменьшении физических нагрузок, увеличении количества острых и хронических психологических стрессов. Наиболее высокая вероятность возникновения подобных ситуаций наступает при уходе из большого спорта. В числе других неблагоприятных обстоятельств исследователи указывают наличие рака груди у мужчин в семейном анамнезе, а также носительство генов BRCA 1 и BRCA 2.

Классификация рака грудной железы у мужчин

С учетом особенностей строения и происхождения различают следующие виды рака груди у мужчин:

  • Протоковая карцинома. Возникает в протоках молочной железы, не распространяется на окружающие ткани (рак in situ).
  • Инвазивная протоковая карцинома. Развивается при распространении злокачественных клеток за пределы протоков.
  • Инвазивный очаговый рак грудной железы у мужчин. Возникает в дольках органа, распространяется на окружающие ткани.
  • Воспалительный рак груди. Редкая разновидность, отличается агрессивным местным ростом и ранним метастазированием. По клиническим проявлениям сходна с воспалительными заболеваниями.
  • Болезнь Педжета. Поражает сосок или околососковую зону.

Самыми распространенными видами рака грудной железы у мужчин являются инвазивная очаговая карцинома и инвазивный очаговый рак. С учетом распространенности процесса выделяют четыре стадии заболевания:

  • 1 стадия – диаметр новообразования не превышает 2 см, регионарные лимфоузлы не задействованы.
  • 2 стадия – диаметр опухоли более 5 см, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах либо диаметр опухоли превышает 5 см, но регионарные лимфоузлы остаются интактными.
  • 3 стадия – диаметр новообразования более 5 см, выявляются метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • 4 стадия – определяются отдаленные метастазы в различных органах.

Симптомы рака грудной железы у мужчин

Обычно болезнь поражает одну грудную железу, двухсторонние новообразования выявляются всего у 2% больных. На начальных стадиях в области груди возникает безболезненное опухолевидное образование. У трети больных отмечается локальное утолщение и втяжение кожи в области узла. При прогрессировании болезни опухоль увеличивается в размере, возможно изъязвление. У 10% пациентов появляются сукровичные выделения из соска. При инфицировании выделения могут приобретать гнойный характер. При прорастании ребер, плевры и средостения развивается болевой синдром.

Рак грудной железы у мужчин способен к лимфогенному и гематогенному метастазированию. В первую очередь обычно возникают метастазы в подмышечных лимфоузлах. Затем поражаются передние грудные, надключичные и подключичные лимфатические узлы. Реже страдают окологрудинные лимфоузлы. При раке грудной железы у мужчин лимфогенные метастазы появляются быстрее, чем у женщин. Отдаленные гематогенные метастазы обычно обнаруживаются в легких, костях, печени, почках и спинном мозге. Возможно метастазирование в другие органы. Прогрессирование болезни сопровождается слабостью, одышкой, повышением температуры, анемией, потерей веса и аппетита вплоть до раковой кахексии.

Диагностика и лечение рака грудной железы у мужчин

Поздняя диагностика рака груди у мужчин обычно не представляет затруднений. На ранних стадиях диагноз выставляют с учетом анамнеза, данных внешнего осмотра, результатов маммографии. УЗИ молочной железы. цитологического исследования выделений из соска и биопсии молочной железы с последующим гистологическим исследованием. Любые узлы в области грудной железы у мужчин подлежат хирургическому иссечению, поэтому биопсия обычно бывает тотальной. Дифференциальную диагностику проводят с липомой. атеромой. другими доброкачественными новообразованиями, актиномикозом. туберкулезом и третичным сифилисом.

Лечение рака грудной железы у мужчин осуществляют по тем же принципам, что и у женщин. Применяют комбинированную терапию, включающую в себя хирургические вмешательства, химиотерапию, радиотерапию и гормонотерапию. При операбельных новообразованиях обычно выполняют радикальную мастэктомию по Холстеду. Ткань железы удаляют вместе с лимфатическими узлами, окружающей клетчаткой, большой и малой грудными мышцами. В пред- и послеоперационном периоде проводят лучевую терапию.

При гормонозависимом раке грудной железы у мужчин назначают тамоксифен. При метастатических поражениях иногда осуществляют операции на железах внутренней секреции: гипофизэктомию, адреналэктомию и орхиэктомию. Химиотерапия показана при неоперабельных новообразованиях и тяжелых соматических заболеваниях, являющихся противопоказанием для хирургического вмешательства. Прогноз определяется стадией онкологического поражения, возрастом и общим состоянием больного, резистентностью опухоли к гормональной терапии и другими факторами. В целом выживаемость при раке грудной железы у мужчин ниже, чем у женщин, однако в случае ранней постановки диагноза продолжительность жизни после радикального лечения опухоли может составлять 10 и более лет.