Дисгормональные заболевания молочной железы встречаются наиболее часто из всех болезней этого органа. Они представляют большой практический интерес еше и потому, что некоторые формы их при внешнем осмотре очень трудно отдифференцировать от рака, а некоторые могут превращаться в него, поэтому относятся к предраковым заболеваниям.

На гормональные изменения. играющие роль в патогенезе этого заболевания, впервые обратили внимание отечественные ученые В. М. Минц (1899) и Н. А. Вельяминов (1904). Позднее значение эндокринных нарушений в развитии патологической пролиферации эпителия молочных желез было доказано советскими учеными. Основными факторами, вызывающими эндокринные нарушения функции женской половой сферы (а последние в спою очередь приводят к дисгормональным нарушениям в молочных железах), относятся: малое число родов, непродолжительность и неполноценность лактации, аборты, воспалительные заболевания женских органов. Под влиянием гормональных сдвигов нарушаются процессы нормальной эволюции и инволюции в молочных железах, что приводит к развитию патологической пролиферации эпителия на фоне коллагеиоза и гиалиноза стромы и к образованию кист. Со временем эти изменения переходят в различные формы мастопатии, в некоторых случаях может происходить превращение их в рак. Несомненное значение в патогенезе мастопатии имеют и нервные факторы.

Употребляются многочисленные синонимы дисгормональных заболеваний. хронический кистозный мастит, болезнь Реклю, фиброаденоматоз, мастальгия, кровоточащая молочная железа, болезнь Минца, болезнь Шиммельбуша и др. На самом деле эти названия отражают различные формы н стадии днегормоиального процесса в молочных железах. В нашей стране наиболее распространен термин мастопатия.

Патологическая анатомия и классификация. Морфологические изменения при мастопатии характеризуются разрастанием внутридольковых протоков, железистых пузырьков и соединительной ткани, в результате чего одни протоки кнстозно расширяются, другие сдавливаются, резко деформируясь. В некоторых кистах пролиферирующий эпителий вместе со стромой образует внутридольковые папилломы, которые нередко кровоточат, что приводит к появлению кровянистых выделений из соска (кровоточащая молочная железа). При исчезновении дифферсицировки пролиферирующего эпителия в протоках и кистах возможно злокачественное перерождение его.

Мастопатии встречается у женщин всех возрастов. Заболевание характеризуется появлением боли и набуханием в молочной железе, усиливающимися в предменструальном периоде. Нередко из сосков появляются выделения серозного типа, грязно-зеленоватого или бурого цвета. Иногда они носят кровянистый характер. Клинически различают диффузную (начальная стадия) н узловую форму мастопатии. При диффузной форме мастопатии пальпаторно определяются грубая долчатость молочных желез, зернистость, иногда тяжнстость. Наиболее чёткая клиническая картина мастопатии наблюдается в предменструальном периоде. С началом менструации все явления стихают, а иногда полностью исчезают. При узловой мастопатии, являющейся следующей стадией заболевания, возникают постоянные очаги уплотнения, которые наиболее четко пальпируются в вертикальном положении больного и полностью исчезают или определяются менее четко в положении лежа (симптом Кенига отрицательный), Кожа над узлом не изменена, свободно подвижна. Мастопатические узлы могут определяться на фоне диффузного процесса.

Мастопатию следует дифференцировать с доброкачественными и злокачественными опухолями молочной железы. Выделения из соска обычно указывают на мастопатию. В отличие от рака и доброкачественных опухолей величина мастопатических уплотнений и их консистенция меняются в зависимости от менструального цикла. Мастопатичсские уплотнения наиболее четко дифференцируются в вертикальном положении, опухоли же одинаково четко определяются как в вертикальном, так и в горизонтальном положении
При всяком уплотнении в молочной железе сомнительной этнологии следует прибегать к пуикцноиной или расширенной биопсии со срочным гистологическим исследованием.

При диффузной мастопатии. кроме форм с кровянистым выделением из соска, применяется консервативная терапия. Основу консервативного лечения составляет гормональная терапия эстрогенными и андрогенными гормонами. Чаше применяют мужские половые гормоны с целью подавления эстрогенной функции яичника. Назначают тестостерон-пропионат (по 25 мг в день внутримышечно до получения терапевтического эффекта). Используют также йодид калия или метилтестостерон в дозе 25—30 мг в день. Лечение проводят на протяжении 6— 12 мес в межменструальном периоде.


При кровотечении из соска применяется хирургическое лечение, заключающееся в секторальной резекции кистозно-папиллярного образования, которое часто со временем становится злокачественным. Хирургическое лечение применяют и при узловой форме мастопатии. Секторальная резекция тина расширенной биопсии, выполняемая со срочным гистологическим исследованием, при узловой мастопатии является диагностическим и лечебным вмешательством. Нередко при срочном гистологическом исследовании удаленного узла выявляется рак; в этих случаях производится радикальная мастэктомия.

К дисгормональным заболеваниям молочных желез у мужчин относится гинекомастия. Она проявляется односторонним, реже двусторонним увеличением молочной железы. Причина заболевания связана с нарушением функции эндокринных желез (половые железы, гипофиз, кора надпочечника). Гинекомастия чаше всего оставляет только косметический дефект. В молодом возрасте нередко наблюдается обратное развитие. Клинически различают диффузную (гипертрофическую) форму, характерную для юношей, и фиброаденоматозную, встречающуюся в зрелом и пожилом возрасте.

Лечение гинекомастии следует начинать с внутримышечного введения тестостсрон-пропиоиата или сублингвалыюго применения метилтестостерона. При не поддающихся гормональному лечению формах производят оперативное вмешательство, заключающееся в удалении железы с сохранением соска. Если заболевание связано с опухолью яичка или надпочечника, необходимо удалить ее.