Химиотерапия при раке молочной железы заключается в лечении цитостатиками. Это препараты, имеющие противоопухолевые свойства. Попадая в кровеносное русло, такие препараты угнетают развитие всех раковых клеток, в том числе и раковые клетки груди. Поэтому химиотерапия является системным видом лечения онкологии.

По статистическим данным, около 80% выздоравливают от рака груди, но с условием, что химиотерапия была пройдена полностью, а лечение было начато на самых ранних стадиях .

Первые симптомы, при которых обязательна консультация врача:

  • появление малейших уплотнений в груди или подмышечной впадине;
  • появление из сосков выделений, особенно кровянистых;
  • изменение формы груди, ее размера; отеки;
  • болевые ощущения в груди, шелушение сосков, складки.

Могут быть и другие симптомы. Многие женщины приписывают изменения в груди менструальному циклу, потом вовсе не обращают на них внимания.

Это ошибка! И последствия такой ошибки могут быть плачевными. При малейших изменениях и болях нужна консультация специалиста. Схемы проведения обследования просты, и выявление заболевания на самой ранней стадии поможет полному излечению и избеганию дополнительных осложнений. Женщина, берегущая свое здоровье и следящая за ним, проходит осмотр у гинеколога каждые полгода. А самообследование нужно делать постоянно.

Стадии рака груди

По международной классификации рак разделяется на 5 стадий, от 0 до 4 стадии. Чем выше стадия, тем сильнее поражение раком.

  • Стадия 0 — не является инвазивным раком. Употребляется для описания патологических клеток, не распространяющихся на другие участки. Например, протоковая карцинома. Хотя раком не считается, если не лечить, перейдет в инвазивный рак;
  • Стадия 1 — начало инвазивного рака. Диаметр опухоли не более 2 см. Процесс распространения в ближайшие ткани отсутствует. Прогноз лечения самый благоприятный;
  • Стадия 2 — имеет несколько признаков, при которых новообразование может не превышать 2 см, а может быть увеличено до 5 см. Распространение в подмышечные узлы или присутствует, или еще нет;
  • Стадия 3 – местнораспространенный рак. Имеет несколько признаков, которые отличаются размером опухоли; особенностью распространения на лимфатические узлы, возможно прорастание в грудную клетку;
  • Стадия 4 — метастатический рак, при котором злокачественные образования проникают в любые другие органы, костную систему.

Виды химиотерапии


Выделяется несколько видов химиотерапии:

  • Лечебная. Применяется при генерализованном раке, когда хирургическое вмешательство не проводится из-за невозможности радикального удаления. При этой схеме лечения достигается уменьшение новообразования и сопутствующих симптомов.
  • Индукционная. Эта схема лечения проводится в основном перед хирургическим вмешательством для уменьшения размера опухоли.
  • Адъювантная. Используется как вспомогательный вид терапии перед хирургическим вмешательством. Ее называют еще профилактической. Если назначается перед самой операцией, то называется неоадъювантной. При неоадъювантной стадии лечения возможно уточнение чувствительности раковых клеток к лечебным препаратам. Однако при этом хирургическое удаление затягивается, а это может быть опасно для больного.

Как проводится химиотерапия

Проведение происходит циклами. Каждый цикл — это тот срок, за который больной получает химические препараты. Длительность курса зависит от того, сколько именно необходимо получить организму химиопрепаратов. Химиотерапия при раке молочной железы проводится 4-7 курсов. Для выздоровления необходим полный курс процедур, а это не только противоопухолевые препараты, но и, часто, оперативные вмешательства. Все лечение определяет и назначает специалист-онколог.

У молодых женщин рак груди выражается наиболее агрессивными стадиями развития. Несерьезное отношение к своему здоровью имеет очень негативные последствия. Для этой категории химиотерапия есть главный компонент в лечении, особенно на ранней стадии, если болезнь выявлена своевременно.

Польза адъювантной и неоадъвантной химиотерапии

Обязательная адъювантная химиотерапия при раке молочной железы, по медицинской статистике, доказана множеством исследований как наилучший фактор по результатам лечения. Итоги рандомизированных обследований, которые прошло больше 100 тысяч женщин после проведения им адъювантной терапии, доказали эффективность: увеличивается выживаемость онкологических больных на 7% (не имеющих метастаз в лимфоузлах), ежегодный летальный исход снижен до 26% .

Эта химиотерапия в основном является комбинированной, проводится примерно в течение 5 месяцев после хирургического вмешательства, а наиэффективнейшее начало ее — в самые ближайшие сроки перед непосредственным оперированием. Польза адъювантной терапии несомненна и у пациентов со значительным поражением количества лимфоузлов, и у тех, у кого они отсутствуют.

Неоадъювантная терапия помогает проделать последующую коррекцию адъювантной терапии. Исходя из начальных размеров опухоли, у 15-40% пациентов, проходивших это лечение, присутствует абсолютная клиническая регрессия, большие показатели общей выживаемости .

На сегодня в основе неоадъювантной терапии приняты антрациклинсодержащие схемы. Высокое применение находят таксаны, варианты цисплатина и кселоды. Проходят исследование другие новейшие комбинации химических препаратов.

Категории химиопрепаратов и их назначение

Химиотерапия каждому назначается индивидуально, так как зависит от многих факторов: объема новообразования, экспрессивности онкогена, количества вовлеченности лимфатических узлов.

  • Таксаны-агенты, воздействующие на микротрубочки (доцетаксел и паклитаксел).
  • Антиметаболиты-препараты, проникающие внутрь раковых клеток и вызывающие их гибель. Новейший препарат — Гемцитабин.
  • Алкилирующие средства — по своему действию схожи с радиоактивным действием. Под их контролем гены раковых клеток. Их представитель-препарат Циклофосфамид.
  • Противораковые антибиотики — ингибируют митоз (деление) генов. Адриамицин-наиболее эффективный препарат этой группы. Иногда комбинируется с циклофосфамидом.

Курс химиотерапии после хирургического вмешательства

Курс химиотерапия необходим:

  • для предотвращения повторного появления новообразования;
  • для блокирования появления новых метастазов;
  • избавления от возможно появившихся новых раковых клеток;
  • во избежание рецидива в будущем.

Курс терапии подбирается исходя из состояния организма женщины и стадии рака.

Как делают химиотерапию при раке молочной железы 1 и 2 стадии

Так как уничтожить нужно все виды раковых клеток и не допустить их приспособления к лекарствам, то специалист назначает такую комбинацию препаратов, которые и дополняют друг друга, и взаимно усиливают действие друг друга. Кроме этого, учитываются так же возможные побочные, чтобы пациент был в состоянии их перенести с наименьшими для него другими осложнениями. Так же противоопухолевые препараты выбираются в зависимости от стадии рака.

Проведение химиотерапии: женщина на консультации онколога получает всю исчерпывающую информацию, назначается время химиотерапии. Непосредственно перед проведением измеряется температура и АД, пульс. Значение имеет и вес тела женщины. Исходя из перечисленного корректируется доза лекарственных препаратов, ставится капельница. Это стандартная схема при химиотерапии.

На 1 и 2 стадиях рака молочной железы может быть предложено после терапии хирургическое лечение:

  • операция, при которой орган сохраняется и дополнительно проводится лучевая терапия;
  • мастоэктомия груди (удаление или всей груди, или частично пораженного участка).

После, при необходимости, назначается гормонотерапия, так как гормоны-эстрогены имеют важное влияние на течение болезни, и иммунотерапия, благодаря иммуномодуляторам, значительно укрепляется работа иммунной системы, ее защитные свойства.

Кому противопоказана химиотерапия

Не применяется тем пациенткам, у которых форма рака является гормонально-зависимой. Молодым пациенткам редко, но назначается, а женщинам в возрасте химиотерапия эффекта не даст. Чаще проводится оперативное вмешательство с удалением яичников, лекарственные средства, снижающие эффект половых гормонов.

Побочные эффекты и осложнения после химиотерапии молочных желез

Химиотерапия, особенно на ранних стадиях, может помочь женщине полностью избавиться от рака молочных желез, потому перетерпеть побочные действия можно и необходимо. Зачастую они выражаются в:

  • уменьшении тромбоцитов;
  • снижении гемоглобина;
  • выпадении волос (алопеция);
  • нарушениях менструального цикла, вплоть до наступления менопаузы;
  • утомляемости, слабости, сонливости.

Осложнения выражены частой тошнотой, рвотой, снижением работы иммунной системы. На фоне снижения иммунитета возможны инфекционные заболевания и повреждения внутренних органов и систем органов.

Прогноз

При раннем начале лечения рака молочной железы эффект лечения равен:

  • 1 стадии — 95%;
  • на 2 стадии — до 90%;
  • на 3 стадии — до 70%.

В любом случае, маммографию необходимо проходить регулярно. Выполнять постоянно все необходимые процедуры и обследования, рентген, УЗИ, МРТ.

Полное исцеление — это когда прогрессирующего новообразования вообще нет в течение 5 лет.