Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль железистых тканей. Провокатором такого заболевания являются первоначально здоровые клетки, которые в силу определённых причин (гистологическое исследование не всегда имеет возможность обозначить для женщины причину злокачественной опухоли) мутируют и неестественно быстро размножаются. Рак молочной железы в запущенных стадиях может привести к летальному исходу, поскольку раковые клетки станут разрастаться по всему телу, в первую очередь затрагивая головной мозг, печень и легкие. Химиотерапия при раке молочной железы, особенно по схеме АС — это один из самых тяжёлых способов лечения рака, однако, тысячи вылеченных женщин свидетельствуют о том, что он все-таки надежный.

Что такое химиотерапия и как она проводится

Химиотерапия при раке молочной железы — метод лекарственного воздействия на поражённые раком клетки, путём внедрения препаратов, уничтожающих или разрушающих злокачественную опухоль — цитостатиков. Химиотерапия (АС, CMF) при раке груди имеет очень мощное воздействие не только на саму грудную клетку, но и на весь организм в целом, как показывает специальное исследование. Иными словами, данный курс терапии призван уничтожить клетки не только в той области, где они были найдены, но и по всему организму в целом, что существенно отличает химиотерапию от других способов лечения рака груди, например, лучевой терапии.

Обратите внимание, что если у пациентки была найдена злокачественная опухоль, то химиотерапия при раке груди может быть применима вместе с оперативным хирургическим вмешательством, а также до него и даже после. Нередко онкологи используют химиотерапию и как самостоятельный способ лечения рака, отдельный от операции по удалению злокачественной опухоли.

Химиотерапия может проводится в разных условиях:

  • в домашней обстановке, где возможно специфическое питание;
  • на дневном стационаре;
  • при срочной госпитализации.

Химиотерапия, как способ лечения рака молочной железы, носит систематичный, циклический характер или, проще говоря, курс. После ряда обследований женщине будет назначен курс лечения, продолжительность которого будет полностью зависеть от стадии прогресса заболевания. Иногда пациентам достаточно курса в несколько месяцев, иногда — в целый год.

Курс, в свою очередь, разбивается на циклы, согласно которым женщине и будут вводиться специальные лекарственные средства и будет назначена диета.

Важное значение имеет дозировка препаратов. Она будет зависеть от следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • особенное питание пациента (отсутствие белка в еде, красная диета);
  • вес пациента;
  • полный рост;
  • наличие каких-либо патологий или противопоказаний.

Многолетний опыт проведения химиотерапии (особенно по системе АС) показывает, что организму женщины довольно сложно справиться с последствиями такого сильного медикаментозного вмешательства, особенно, если отсутствует специфическое питание или красная диета. Поэтому прежде, чем пациентке будет введён препарат, она должна будет пройти этап премедикации, как подготовка к операции, которая призвана облегчить эффект после химиотерапии.


Лекарственная терапия при РМЖ по всем циклам проходит под строгим контролем анализа крови.

Главные виды химиотерапии

1.Адъювантная. Адъювантная химиотерапия еще называется профилактической. Она может быть применима в том случае, когда иммуногистохимическое исследование показало, что рак может быть оперативно удалён. Адъювантная химиотерапия также имеет свои виды:

  • неадьювантная. Данный вид терапии по схеме АС может быть актуален только до хирургического вмешательства, поскольку он призван предотвратить возможные последствия и осложнения после него, сохранить здоровье железистой ткани и частично уменьшить злокачественную опухоль при РМЖ. Существенный минус данной терапии заключается в том, что впоследствии она может заметно исказить данные после того, как будет проведено иммуногистохимическое или гистологическое исследование;
  • адъювантная. Данный курс терапии проводится исключительно после операции. Вам также будет назначено специальное питание или красная диета.

Адъювантная терапия должны предотвратить формирование метастазов, чтобы исключить возможные последствия в виде рецидива.

2.Лечебная. Данный вид лечения часто проводится после установления схемы лечения АС. Это значит, что иммуногистохимическое исследование, скорее всего, обнаружило у вас метастазы, которые находятся в стадии распространения. Цели лечения — избавить организм от метастазов, чтобы предотвратить возможные последствия и осложнения.

3.Индукционная. Данный вид медикаментозного лечения назначается в случае установления рака, носящего неоперабельный характер. Целью лечения является максимальное уменьшение злокачественной опухоли до таких размеров, чтобы у врачей появилась возможность удалить её хирургическом путём. На данном этапе также имеет важное значение специфическое питание и диета.

Особенности выбора препаратов и возможные последствия

Курс для каждой женщины с раком в груди назначается в индивидуальном порядке, равно как и диета, и строго после прохождения ряда обследований. Факторы, влияющие на выбор препаратов для химиотерапии при РМЖ:

  • размеры раковых образований;
  • степень дифференцировки онкогенов;
  • экспрессивность роста злокачественной опухоли;
  • гормональная составляющая заболевания;
  • функциональность яичников у женщин;
  • особенность строения злокачественной опухоли в молочной железе;
  • рост, возраст и вес женщины;
  • состояние лимфоузлов при прогрессирующем росте злокачественной опухоли;
  • схема будущего лечения (АС, CMF, CAF).

Ранее уже говорилось, что применение химиотерапии при РМЖ воздействует направлено не только на зону так называемого очага поражения (раковые клетки), но и на здоровые клетки организма тоже. Их главное отличие от раковых заключается в скорости роста и развития. Лекарственный препарат и целый курс, оказывающий колоссальное влияние здоровые клетки, вызывает разные последствия, особенно при лечении по схеме АС, как показывает гистологическое исследование. Они могут заключаться с следующем:

  • постоянные рвотные позывы, которые могут одинаково сопровождаться и не сопровождаться тошнотой (особенно по схеме АС);
  • ощущение вяжущего состояния во рту;
  • постоянное ощущение вялости, слабости, усталости;
  • выпадение волос (полное облысение, к сожалению, является частым спутником химиотерапии при РМЖ);
  • сбои женского цикла, часто затянувшиеся;
  • ослабленный иммунитет на фоне уменьшения уровня лейкоцитов в крови пациентки;
  • менопауза;
  • постоянные кровотечения из носа;
  • нежелание принимать какое-либо питание.

Обратите внимание, что побочные эффекты после химиотерапии будут разными, в зависимости от успешности проведения процедуры, её схемы (АС, CMF), стадии продолжения и курса. Преодоление таких последствий и восстановление полностью зависит от позитивного настроя пациентки, которая должна понимать, что самое страшное уже позади и самое время начать готовить себя к скорому выздоровлению, пусть и через прохождение ряда трудностей.