Как и всякая злокачественная опухоль, рак позвоночника характеризуется бурным ростом атипичных клеток. В результате этого симптомы рака позвоночника быстро прогрессируют. Пациент при этом испытывает не только боль, но и тяжелые двигательные и неврологические расстройства.

Суть патологии

Собственно говоря, с медицинской точки зрения применительно к позвоночнику термин «рак»» не совсем уместен. Дело в том, что формирование рака происходит из клеток эпителиальной ткани, т.е. из кожных покровов и слизистых оболочек. Позвоночный столб – это соединительная ткань - кости, хрящи, связки. Здесь несколько другой гистологический тип опухолей – саркома. Она может развиваться как из костей (остеосаркома), так и из хрящей (хондросаркома).

Кроме того, в просвете спинномозгового канала, образованного позвонками, находится спинной мозг и его оболочки. Из нервной ткани спинного мозга могут образовываться различные бластомы – медуллобластомы, глиобластомы. Злокачественные спинномозговые опухоли могут расти как из самого вещества спинного мозга (интрамедуллярные), так и проникать со стороны спинномозговых оболочек (экстрамедуллярные).

Однако все эти гистологические тонкости почти не влияют на суть патологического процесса. Поэтому все злокачественные опухоли позвоночника мы будем называть расхожим термином «рак». Следует также отметить, что иногда проникновение рака в позвоночник носит вторичный, метастатический характер. Это значит, что раковые клетки заносятся сюда током крови или лимфы из других органов – желудка, легких, печени, и т.д.

Общие проявления

Коварство рака позвоночника состоит в том, что признаки этого заболевания развиваются постепенно, исподволь. И пациент до определенного времени не придает им должного значения. Считает, что у него остеохондроз, пояснично-крестцовый радикулит, усталость. В итоге драгоценное время упущено, а ведь в данном случае промедление в буквальном смысле смерти подобно. Чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов на благоприятный исход.

Признаки рака позвоночника включают в себя общие и местные проявления, а также неврологические симптомы. Общие проявления – это слабость, снижение работоспособности, зачастую – умеренное повышение температуры до субфебрильных цифр (370 – 380С). В более поздних стадиях развивается т.н. раковая кахексия – истощение. Пациент теряет в весе, происходит атрофия мышц, истончение подкожно-жирового слоя. Кахексия сопровождается срывом работы всех систем органов дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней секреции.


Местные проявления рака позвоночного столба – это, прежде всего, боль. Боль поначалу умеренная, но в финальных стадиях становится настолько нестерпимой, что устранить ее могут только наркотики. Помимо боли может определяться видимая на глаз деформация отдельных позвонков, их остистых отростков. Деформация позвонков иногда сопровождается искривлением всего позвоночника – сколиозом. Зачастую (но не всегда) раковая опухоль может определяться при пальпации (ощупывании) позвоночника. В отличие от доброкачественных новообразований позвоночника рак имеет неправильную форму, нечеткие контуры, плотно спаян с окружающими тканями.

Неврологические симптомы рака обусловлены поражением спинного мозга, а также чувствительных и двигательных корешков спинномозговых нервов. Эти симптомы характеризуются неврологическими нарушениями различной степени – парезами и параличами. Парез (не путать с резаной раной, порезом) – это частичное, неполное нарушение чувствительности и движений в определенной конечности или участке тела. Характеризуется ограничением объема движений, ощущением онемения, ползания мурашек. Паралич или плегия – это полное отсутствие движений и чувствительности в пораженной зоне. Попросту говоря, парез и плегия – это разные стадии одного процесса, в данном случае – рака.

Симптомы при различной локализации

Шейный отдел

Чем выше расположена злокачественная опухоль позвоночника, тем обширнее зона неврологических расстройств и более выражены симптомы рака. В этой связи наиболее тяжело протекает рак шейного отдела позвоночника. Здесь неврологические расстройства развиваются во всех участках тела, расположенных ниже шейной опухоли. Прежде всего, это парез или плегия во всех четырех конечностях – т.н. тетрапарез (тетраплегия). В конечных стадиях рака шеи парализуются грудные межреберные мышцы. В итоге пациенту становится трудно дышать, и его переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), когда дыхание осуществляется с помощью аппарата.

Из-за сдавливания опухолью спинного мозга нарушается циркуляция спинномозговой жидкости – ликвора. В итоге ликвор скапливается в желудочках головного мозга, растет внутричерепное давление. Это сопровождается резкой головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением акта глотания, различной степенью утраты сознания, вплоть до комы. Для шейной локализации опухоли характерен т.н. симптом ликворного толчка – при надавливании на яремные вены шеи возникает боль в месте расположения рака. Еще один неспецифический признак нарушения оттока ликвора – возникновение головной боли при наклоне головы вперед.

Грудной отдел

При раке грудного отдела может развиваться парез верхних конечностей, дыхательные расстройства, нарушения работы органов грудной клетки. Здесь тоже многое зависит от уровня опухоли. Из-за поражения спинного мозга и корешков спинномозговых нервов нарушается иннервация сердца, легких, диафрагмы. Это сопровождается сердцебиением, срывом сердечного ритма, одышкой, различными пищеварительными расстройствами. Мышцы спины в области раковой опухоли рефлекторно напряжены. Нередко такие пациенты тоже нуждаются в переводе на ИВЛ.

Поясничных отдел

При раке поясничного отдела страдают органы малого таза, поясница и нижние конечности. Классическим для этой локализации рака является т.н. синдром конского хвоста. Дело в том, что спинной мозг короче спинномозгового канала – он заканчивается где-то на уровне первого поясничного позвонка. Ниже этого уровня проходящие по спинномозговому каналу нервы имеют вид пучка, имеющее сходство с конским хвостом.

Иногда опухоль может поражать волокна конского хвоста. Это сопровождается такими симптомами как:

  • Интенсивная жгучая боль в пояснице, отдающая в нижние конечности
  • Снижение мышечного тонуса, парез или плегия в обеих нижних конечностях
  • Недержание мочи
  • Самопроизвольная дефекация.

Кроме того, поясничная опухоль приводит к дисфункции половых органов. У мужчин это проявляется затруднением эрекции, эякуляции, у женщин – различными видами нарушений менструального цикла.

Диагностические исследования

Диагностика рака позвоночника, как и всякого заболевания, начинается с осмотра и опроса пациента. Уже на данном этапе характерный внешний вид (кахексия), жалобы (боль в позвоночнике) и неврологические симптомы могут натолкнуть врача на мысль о наличии рака позвоночника. Но не всегда клиническая картина бывает столь яркой. Как уже говорилось касаемо рака, - это болезнь не только опасная, но и коварная.

Поэтому необходимы специальные методы исследования. Традиционная рентгенография в 3-х проекциях (прямая, косая и боковая) не всегда позволяет распознать злокачественный процесс. Намного информативнее послойная рентгенография, осуществляемая на компьютерном томографе (КТ). Однако даже КТ не всегда может распознать небольшие опухоли, расположенные в толще вещества спинного мозга. В таких случаях самый эффективный диагностический метод – ядерный магнитный резонанс.

Для уточнения характера опухоли осуществляют пункцию (прокол) спинномозгового канала и взятие ликвора для лабораторных исследований. Однако спинномозговая пункция возможна лишь в поясничной зоне, а в вышележащих отделах это вмешательство сопряжено с техническими трудностями и с риском для здоровья пациента. Прогноз в случае рака позвоночника всегда серьезный – слишком велик процент случаев инвалидности и летальных исходов. Считается, что исход рака благоприятен в тех случаях, если пациент после своевременного и комплексного лечения (химиотерапия, лучевая терапия, операция) прожил 5 и более лет.