Одной из проблем онкологии на сегодня является лечение трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ), который диагностируется в 20 % всех случаев и считается наиболее агрессивным и плохо поддающимся терапии видом опухоли.
В отличие от других онкологических новообразований груди, ТНРМЖ не чувствителен к гормонам эстрогена и прогестерона и не имеет рецепторов HER2. Поэтому применение таргетной терапии, то есть назначение лекарств, действующих прицельно только на раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани, не представляется возможным. Именно по этой причине трижды негативный рак молочной железы имеет наиболее пессимистический прогноз.

Международный протокол лечения трижды негативного рака молочной железы

Как показали результаты исследования, применение препаратов из группы таксанов вместе с другими лекарствами улучшает прогноз и снижает риск рецидива при трижды негативном раке молочной железы у женщин в возрасте до 50 лет на 37 %, а у пациенток старше 50 лет — на 20 %. В данном исследовании принимали участие 36 тыс. женщин.

Лучший результат был достигнут при использовании протокола Dose-dense, который на сегодня является стандартом лечения при данном типе злокачественного новообразования в Израиле, США и развитых странах Европы. Протокол Dose-dense предполагает введение цитостатических средств каждые две недели и добавление к этому курсу препаратов из группы таксонов по схеме 4 AC (Адриамицина и Цитоксана) + 4 Таксол (препараты группы таксанов) с интервалом в 2 недели. Весь курс лечения укладывается в четыре месяца. Иногда используют еженедельное применение препаратов из группы таксанов, что показало наилучший результат.
Если раковые клетки были обнаружены в лимфатических узлах, то дополнительно назначается Карбоплатин или Цисплатин. Причём последний препарат наиболее эффективен при наличии мутаций BRCA1. К сожалению, этот протокол, хоть и показал свою высокую эффективность по сравнению со старой стандартной схемой FAC и уже давно является стандартом на западе, до сих пор не применяется в России.
При возникновении рецидива в схему лечения добавляются ингибиторы (то есть средства, задерживающие или предотвращающие процесс развития клетки на определённом этапе ее созревания) — Икземпра, препараты платины и антиметаболиты, например Кселода. Высокую выживаемость пациенток показала комбинация Кселода и Икземпра.

Новые препараты для лечения трижды негативной опухоли груди

Авастин (Бевацизумаб) — инновационное лекарство, блокирующее разрастание кровеносной сетки опухоли. Злокачественные клетки чрезмерно активно растут и потому нуждаются в интенсивном питании. Уменьшение кровеносных сосудов снижает энергообеспечение тканей опухоли, что ведёт к её гибели. Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в 2009 году, наибольшую выживаемость удалось достичь при применении комбинации Авастин + Таксол у женщин, страдающих ТНРМЖ.

Нексавар (Сорафениб) — препарат, созданный для лечения рака молочной железы с позитивным ответом на наличие рецептора фактора роста Her1, находящегося на поверхности раковых клеток. Хотя лекарство не предназначено для терапии ТНРМЖ, но применение его в комбинации с Цисплатином в рамках экспериментального исследования показало хороший результат. На сегодня поиск оптимальной комбинации и схемы лечения трижды негативного РМЖ с использованием Нексавара продолжается.

Цитостатические лекарства Тарцева (Эрлотиниб), Эрбитукс (Цетуксимаб) и Вектибикс (Панитумумаб) уже одобрены для применения в лечении других видов злокачественных опухолей, но по раку молочной железы ещё ведутся исследования.


Над чем работают учёные

Поскольку ещё не поставлена точка в поисках эффективного метода лечения тройного негативного рака молочной железы, исследования в этой области продолжаются. Они включают в себя не только поиск новых лекарств, но и разработку совершенно инновационных подходов в терапии этого заболевания.

Среди новых препаратов следует обратить внимание на следующие:

  • Инипариб (Iniparib) — находится на стадии клинических испытаний. Согласно первому этапу клинических испытаний, он значительно увеличил выживаемость пациенток с метастатическим три-негативного РМЖ. Но второй этап проведённых исследований показал более низкие результаты.
  • Эрибулин (Eribulinum) — ингибитор динамики микротрубочек нетаксанового ряда, на сегодня уже используется при трижды негативном раке молочной железы на последней стадии и в случае, когда препараты группы таксаны не оказали ожидаемого результата. Применять этот препарат может врач, имеющий на это специальное разрешение. Лекарство продолжает активно исследоваться.
  • Тризенокс (Trisenox) — лекарство, которое используется в терапии различных видов рака крови. Испытания на мышах показали обнадёживающие результаты при лечении солидных новообразований. Исследования в этом направлении также продолжаются.

Терапия будущего

Несмотря на то, что исследователям ещё не удалось обнаружить специфические рецепторы для трижды негативного рака молочной железы, как считают многие специалисты, они обязательно должны быть. Более того, согласно клиническим данным, можно различить несколько подтипов этого вида рака, хотя учёные ещё не определили их в отдельные группы. В ходе исследований было определено, что зачастую в клетках трижды негативного рака молочной железы присутствует повышенная экспрессия инсулиноподобного фактора роста IGF-1R, что открывает путь поиска для разработки новых лекарств. Однако это направление пока находится только в теории.

Ещё одно инновационное направление в онкологии — вакцинация. Разумеется, предотвратить проще, чем лечить. Кроме прочих трудностей с ТНРМЖ, проблемой является и то, что женщины обычно обращаются к врачу уже на поздней стадии болезни. Вакцинация поможет предотвратить развитие рака у женщин, находящихся в группе риска. Компания Vaxon Biotech сейчас работает над разработкой такой вакцины против трижды негативного РМЖ. Её предварительное название Vx-001, предполагается, что к 2020 году она будет готова и внедрена в практику.

«Перепрограммирование» клеток три-негативного рака молочной железы — это очень интересное новое направление, которое в данный период находится в разработке. При испытаниях на животных к гормон-негативным клеткам рака с положительным HER2, была применена специальная схема из комбинации препаратов (Герцептин + гормон эстроген + ингибитор ароматазы и/или Тамоксифен), что в результате привело к изменению опухоли в эстроген-позитивную. Другое потрясающее изобретение сделала компания Samue lWaxman Cancer Research Foundation в виде специфического “генетического маячка”, который может внедриться в клетки три-негативного РМЖ и “зарядить” их эстрогеном, тем самым сделав их гормон-позитивными и чувствительными к гормональной терапии.

Хотя все эти методы еще находятся на стадии разработок и исследований, есть большая надежда, что скоро трижды негативный рак молочной железы (даже на продвинутой стадии) можно будет либо победить полностью, либо значительно повысить уровень выживаемости пациенток.