Онкология или рак молочной железы - это заболевание, вызванное перерождением нормальных клеток железистой ткани в раковые. Это второй по частоте тип рака после рака легких и первый - среди женщин. Около 10% женщин в возрасте от 13 до 90 лет подвержены этому заболеванию. Среди мужчин подобное заболевание встречается реже (1%).

1. Генетическая предрасположенность

Онкология молочной железы чаще всего возникает у женщин, чьи родственники были подвержены тому же заболеванию. Прежде всего, речь идет о матери и/или сестре, если она есть. В случае, если рак у одной из ближайших родственниц был выявлен, диагностику онкологии стоит проводить с раннего возраста.

2. Начало менструаций до 12 лет и прекращение после 55 лет

Согласно статистике, наиболее часто рак молочной железы возникает у женщин с высоким уровнем эстрогенов. Чем дольше длятся менструальные циклы, тем больше и уровень женских гормонов и тем выше риск. Отсутствие родов и беременностей можно отнести к тому же фактору риска.

3. Наличие рака половых органов (в том числе вылеченного)


Прямая связь между женскими половыми органами и молочной железой делает свое дело: злокачественная опухоль шейки матки, матки и других органов чаще всего вызывает и рак груди.


4. Курение, злоупотребление алкоголем

Канцерогены, содержащиеся в алкоголе и продуктах горения табака, снижают защитные силы организма и способны привести к раку. К подобным факторам можно отнести и радиационное воздействие, плохую экологическую обстановку в регионе и т.д.

5. Сахарный диабет, гипертония, ожирение

6. Прием экзогенных гормонов на протяжении 10 лет и более

Выявлено, что при длительном употреблении подобных препаратов для контрацепции или в терапевтических целях риск появления рака выше.

7. Травмы, мастит

Более высокий риск - у тех, кто перенес заболевание или травму молочной железы.

Даже если нет ни одного фактора риска из перечисленных выше, полностью исключить вероятность возникновения этого заболевания невозможно. И единственным способом, позволяющим снизить ущерб, является только ранняя диагностика онкологии.

Своевременная диагностика рака молочной железы поможет обнаружить заболевание на ранней стадии. Онкологи советуют посещать маммолога один раз в два года в возрасте от 35 до 50 лет, с 50 лет лучше проводить обследование ежегодно. До этого времени можно исключить частые походы к специалисту и использовать самодиагностику. Признаки онкологии молочной железы достаточно специфичны: в груди появляется небольшое уплотнение, как правило, безболезненное и не меняющее размеры и плотность в течение месяца. Это уплотнение можно прощупать самостоятельно.

Обратите внимание на:

  • форму соска: если сосок "втянулся", стал меньше, это может говорить об онкологическом заболевании;
  • форму груди: сохранилась ли она, нет ли неровностей, которые можно принять за уплотнение;
  • структуру молочных желез: прощупываются ли какие-то уплотнения;
  • размеры лимфатических узлов под мышками: их увеличение - частый симптом онкологии;
  • цвет кожи;
  • собственные ощущения: болит ли грудь, испытываете ли вы неприятные ощущения в течение всего менструального цикла.

Самостоятельная диагностика онкологии молочной железы не займет много времени. Во время проверки встаньте перед зеркалом, поднимите руки над головой, взгляните на грудь. О наличии уплотнений могут говорить характерные "ямки" на коже.

Если вы обнаружили уплотнение, если один из сосков или оба начали кровоточить, если изменилась форма соска или груди, появились неприятные ощущения, необходимо срочно посетить маммолога, который сможет точно определить, есть ли у вас онкологическое заболевание.

Если у вас есть подозрения или появились малейшие признаки онкологии молочной железы. поторопитесь с визитом к врачу на профессиональное обследование. Маммолог проведет ряд исследований:

1. Маммография. Это главный диагностический метод, подразумевающий рентгенографию молочных желез. С его помощью можно обнаружить уплотнение (опухоль), определить его форму и размеры. Также используется компьютерная томография, позволяющая изучить структуру молочной железы и опухоли на основе рентгеновских снимков.

2. Осмотр. Диагностика онкологии молочной железы начинается именно с этого,на приеме у маммолога. По сути, он не отличается от самодиагностики, однако результат будет более точным.

3. УЗИ. Метод, доступный практически в любой клинике и позволяющий получить объемное изображение опухоли.

4. Магнитно-резонансная томография. МРТ позволит уточнить данные, полученные на других исследованиях.

5. Биопсия. Этот метод поможет определить тип опухоли. Злокачественность выявляется методом изучения кусочков ткани опухоли под микроскопом.

Ранняя диагностика онкологии подразумевает под собой только самоосмотр, осмотр у врача и маммографию. Остальные методы (КТ, МРТ, УЗИ, биопсия) назначаются только после выявления уплотнения и позволяют уточнить размеры, форму, природу опухоли.

Если симптомы при онкологии молочной железы подтвердили ваши подозрения, вам необходимо сразу же приступить к лечению в онкологической клинике. Запускать это не стоит. Промедление может оказаться чрезвычайно опасным и привести к смерти в течение нескольких лет.

На данный момент существуют следующие типы лечения:

Это лечение направлено на полное удаление опухоли во время операции. Хирургическое вмешательство - единственный способ полностью излечить данное заболевание. Но и оно не всегда дает положительный результат: многое зависит от характера и стадии рака.

2. Вспомогательное (условно радикальное)

Эти методы терапии могут применяться до, во время и после операции, либо, в редких случаях, вместо нее. К ним относятся лучевая терапия, химиотерапия, таргетная и иммунотерапия.

Если диагностика онкологии была проведена слишком поздно, либо вы запустили болезнь, даже полное удаление груди не подарит здоровье. При отказе от операции, наличии метастазирования, которое уже невозможно остановить, онкологу остается назначить паллиативное лечение. Оно снимет симптомы и поможет продлить жизнь.

Радикальные методы лечения онкологии молочной железы

Несколько десятилетий назад для лечения данного заболевания требовалось полное удаление груди. Это вынуждало многих отказываться от наиболее эффективной терапии. На данный момент полное удаление не всегда требуется: появились новые типы операций и новое оборудование, позволяющее сохранить грудь хотя бы частично.

Этот тип операции подразумевает под собой удаление самой опухоли. Проводится при условии, что опухоль есть только в одной области и не имеет больших размеров (до 4 см). После лампэктомии грудь сохраняет свою форму и чувствительность. После операции необходимо пройти лучевую терапию (5-7 недель). К сожалению, лампэктомия не исключает рецидивы - возникают они чаще, чем после других операций.

2. Радикальная секторальная резекция по Блохину

Этот тип операции позволит сохранить грудь, но не ее форму и размеры: удаляется от 33 до 25% тканей, включая малую грудную мышцу, а также ткани (лимфоузлы и клетчатку) в областях под мышкой, под лопаткой, под ключицей. Последнее необходимо, чтобы позднее исключить развитие метастаз, если рак молочной железы возникнет снова.

Радикальная мастэктомия подразумевает полное удаление молочной железы и некоторых других тканей. Подобная операция исключает рецидивы (в большинстве случаев). Дает эффект в случае, если нет метастаз. Впрочем, и при их наличии мастэктомия позволяет продлить срок жизни пациента, улучшить ее качество. Косметический эффект от мастэктомии довольно серьезный, но это единственный способ сохранить жизнь при крупных опухолях.

Помимо традиционного хирургического вмешательства могут использоваться и дополнительные методики: криомаммотомия и абляция (лазерная, радиочастотная и т.д.). Эти методики позволяют провести операцию женщинам, имеющим противопоказания к хирургическому вмешательству (например, пациенткам с сахарным диабетом). В этом случае возможно более успешное и менее травматичное лечение рака молочной железы, но также не исключены рецидивы.

Условно радикальным называют лечение, требующее длительной реабилитации и имеющее достаточно высокую эффективность. К таким методам относят:

1. Лучевую терапию. Радиационное облучение применяют исключительно в качестве дополнения к операции. Во время процедуры уничтожаются раковые клетки непосредственно на месте опухоли. Главная задача такой терапии – исключить рецидивы после операции.

2. Химиотерапия. Подразумевает под собой прием химических препаратов, оказывающих негативное воздействие на раковые клетки. Это яды и токсины, которые имеют побочное действие и вместе с клетками опухоли уничтожают и клетки крови и тканей организма, которые могут быть чувствительны к тому или иному препарату. Выпускаются химиопрепараты в форме таблеток или растворов для внутривенного переливания. Химиотерапия проводится периодически, в несколько этапов. Применяются и до, и после операции, иногда заменяют собой хирургическое вмешательство. После химиотерапии организм может восстановиться в течение нескольких месяцев.

3. Таргетная терапия. Направлена на блокировку гена HER2, если его активность вызывает рост раковой опухоли. Препараты позволяют замедлить рост опухоли или предотвратить рецидив после операции.

4. Иммунотерапия. Метод задействует собственные защитные механизмы организма пациента. Стимулируя иммунитет, препараты помогают в ликвидации раковых клеток. Сама по себе иммунотерапия недостаточно эффективна, поэтому ее используют только в сочетании с другими методами (например, с химическими препаратами.)

Онкология молочной железы, лечение которой было проведено только условно радикальными методами, чаще всего возникает снова, даже если результат оказался удачным. На данный момент эти методы используют в большинстве случаев как вспомогательные. Также с помощью химио- и лучевой терапии можно задержать рост метастаз.

Паллиативным называют лечение, направленное на облегчение страданий пациента, которого невозможно вылечить полностью. Применяют сильнодействующие анальгетики, операции, направленные на удаление очага рака молочной железы, препараты, усиливающие иммунитет и устраняющие симптомы. Назначается такое лечение на последних стадиях рака.

Некоторые препараты, облегчающие симптомы, используют и в сочетании с условно радикальными и радикальными методами.

Рак - самая "коварная" болезнь, которую невозможно полностью исключить даже полным удалением опухоли или пораженного органа. Поэтому во время операции могут быть удалены не только молочные железы, но и ткани, расположенные вокруг них, включая лимфатические узлы.

Тем не менее, шансы на выздоровление (а точнее, многолетнюю ремиссию) есть, если было проведено адекватное лечение. В статье мы перечислили лишь основные типы операций и дополнительной терапии: с каждым годом появляются новые препараты и методики.

Главное, что стоит помнить пациенту: чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление у вас будет. Рак на первой и второй стадии ликвидируется в абсолютном большинстве случаев. Но и пациентам на последних стадиях необходимо проходить лечение у онколога. Онкология молочный железы, симптомы которой может облегчить правильно подобранное лечение у специалиста, - это не смертный приговор, главное, как можно раньше диагностировать опухоль и обратиться к врачу.