Жизнь непредсказуема - мы мечтаем, строим планы, откладываем дела "на потом", зная, что внезапная беда может настигнуть каждого, но подсознательно веря, что именно с нами этого не случится. "Онкология, рак" - страшный диагноз из уст врача, который может услышать каждый: и обычный человек и "звездная" личность. Вот краткие истории нескольких знаменитых женщин, победивших рак груди.

Каждая женщина должна проводить самообследование груди не реже чем один раз в месяц. Менструирующим женщинам рекомендуется проводить самообследование на 7–10 день от первого дня начала менструации. Если уже установилась менопауза или менструальные циклы стали нерегулярными, желательно исследование осуществлять в один и тот же день, раз в месяц.

Факторы, повышающие риск развития рака молочной железы

Единственным видом лечения при раке молочной железы, ведущим к полному выздоровлению является хирургический метод лечения. Все остальные методы – химиотерапия, лучевая терапия, антиэстрогенная терапия и таргетная терапия – являются вспомогательными методами лечения.

Оливковое дерево одно из древнейших и ценнейших деревьев нашей планеты, произрастающее в Средиземноморье. Проведенные исследования показали, что жительницы Средиземноморья гораздо реже болеют раком груди. Причиной этому Средиземноморская кухня, богатая оливковым маслом.

Что нужно знать о раке молочной железы!

В последние годы рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием женщин в РФ и занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности. Ежегодно в Российской Федерации регистрируют более 28 тыс. случаев заболеваний рака груди и около 15 тыс. случаев смертей от рака молочной железы. Из числа тех, кто впервые заболел в 2009 году, 12,7% не прожили и 1 года. Это заболевание является одной из актуальных социальных проблем, так как большинство пациенток находятся в трудоспособном возрасте. Рак молочной железы также остается основной медицинской проблемой во всем мире. В 2009 году в Европе в 13,5% из числа вновь выявленных случаев злокачественных новообразований диагностирован ра груди. В 1,7 млн случаев (7,7%) смертей от рака причиной смерти был рак молочной железы. Уровень 5-летней выживаемости больных раком груди в США составляет 89%, а в странах Европы - 79%. В США в структуре общей смертности женского населения рак молочной железы занимает второе место и составляет 20%.

Так что же каждой женщине надо знать о раке молочной железы?


Как уменьшить риск возникновения рака груди?

На некоторые важные вопросы мы попытаемся ответить.

Факторы, повышающие риск развития рака молочной железы:

– женщины болеют гораздо чаще: на 135 заболевших женщин приходится 1 мужчина.

– период жизни женщины, когда чаще всего диагностируется рак молочной железы, соответствует менопаузе. От 35 к 65 годам отмечается возрастание риска в 6 раз, а после 60-ти - 17 из 1000 женщин рискуют заболеть.

– раннее наступление менструации (до 13 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет).

– поздние первые роды (женщины после 30-35 лет), эти женщины в 2 раза чаще страдают раком молочной железы, по сравнению с молодыми первородящими;

– искусственное прерывание беременности (особенно неоднократное);

– применение эстрогенов во время беременности;

– применение оральных контрацептивов;

– отсутствие кормления ребенка грудью.

– прием эстроген- или эстроген-гестагенных препаратов более 5 лет у женщин менопаузального возраста (особенно после 60 лет) является фактором, увеличивающим риск развития рака молочной железы.

– в 4 раза чаще рак молочной железы развивается на фоне атипической пролиферации (изменение нормального эпителия молочной железы). Особенно следует обращать внимание на узловые формы мастопатии, которые зачастую требуют хирургического лечения.

  • Данные о другой онкологической патологии в семье

– в 2 раза увеличивается риск развития рака молочной железы, если в семье у женщины были случаи опухолей матки и яичников.

– увеличение риска возникновения рака происходит при облучении в детском и молодом возрасте (15-18 лет);

– проведение скрининговой маммографии не относится к категории риска в связи с незначительной лучевой нагрузкой.

– ежедневное употребление 50 мл алкоголя, особенно в сочетании с другими факторами способствует увеличению риска заболеваемости до 1,7 раз.

- регулярное питание жирной, пережаренной пищей, «фастфудом» увеличивает риск возникновения рака молочной железы.

  • Факторы, потенциально увеличивающие риск развития рака молочной железы:

– наличие таких заболеваний обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, а также состояние снижения функциональной активности щитовидной железы (гипотиреоз), гипертоническая болезнь;

– имеется зависимость между травмами молочной железы и последующим развитием рака;

– регулярные стрессовые факторы так же увеличивают вероятность возникновения опухоли молочной железы.

Методы ранней диагностики рака молочной железы.

2)Самообследование- помогает выявить изменения в молочной железе, проводится регулярно (1 раз в месяц). Молодым, менструирующим женщинам самообследование лучше проводить на 7-10 день от начала менструации. Женщины в период менопаузы выбирают для этого определенный день месяца.

3)УЗИ для ранней диагностики проводится женщинам до 40 лет.

4)Маммография играет важную роль в раннем выявлении рака молочной железы: обследование молочных желез с помощью рентгеновских лучей (маммографический скрининг). Проведение маммографии рекомендовано:- ежегодно у женщин старше 50 лет, - 1 раз в 2 года в возрасте 35-49 лет. Первую профилактическую маммографию женщины должны пройти в возрасте 35 лет.

Методы обследования при подозрении на рак молочной железы:

  • осмотр и пальпация (ощупывание) молочных желез;
  • маммография;
  • УЗИ молочных желез (метод более информативен при обследовании женщин до 35 лет);
  • биопсия с цитологическим, а лучше с гистологическим исследованием с последующим иммуно-гистохимическим исследованием.

При выявлении рака молочной железы необходимо также оценить распространенность процесса.

Для этого проводят дополнительное обследование:

  • рентгенологическое обследование легких;
  • сканирование костей – радиоизотопное исследование костной системы;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • при необходимости могут проводить компьютерную томографию (КТ) или позитронно- эмиссионную томографию (ПЭТ);

Внимание к своему здоровью и регулярное обследование молочных желез позволяет своевременно выявить рак, предотвратить развитие запущенных форм рака молочной железы и дает шанс на излечение при ранних стадиях.