Здоровые женщины не хотят думать о раке груди. Во многом это связано с тем, что в прошлом рак, в большинстве случаев, был неизлечимой болезнью и его выявление, фактически означало извещение о скорой гибели человека.

Тем не менее, в наши дни положение дел изменилось. Как будет показано ниже, в ходе научных исследований были созданы новые, более эффективные методы лечения рака молочной железы. Сейчас, во многих случаях, рак груди излечим и самое важное условие полного выздоровления, это своевременное обнаружение болезни .

Ниже вы найдете подробные рекомендации относительно того что и когда вы можете сделать, чтобы предотвратить развитие рака груди или выявить болезнь на самой ранней стадии развития, когда полное выздоровление практически гарантированно.

Мы твердо уверены в том, что распространение пугающих сообщений о раке молочной железы, в частности, о том, сколько женщин умирает в год от этой болезни, о том каким коварным может быть ее развитие, только вредит. Страх не всегда побуждает к действию. Иногда он заставляет человека сдаться и смириться с проблемой, которую на самом деле можно решить. В связи с этим, в этом руководстве мы сфокусировали основное внимание не на пугающей статистике, а на том, что именно вы можете сделать, чтобы позаботиться о вашем здоровье. Мы полагаем, что серьезность проблемы и без того вам известна.

Как вы увидите, описанные ниже профилактические меры могут стать частью вашей естественной заботы о своем здоровье и благополучии ваших близких; одним из простых, но эффективных способов избежать серьезных проблем в будущем и жить счастливой жизнью.

Для женщин, которые заметили у себя в молочных железах какие-то изменения и хотели бы узнать могут ли они быть симптомами рака и что нужно делать в таком случае?

В разные моменты жизни многие женщины замечают у себя в молочных железах разные пугающие и неприятные изменения: уплотнения, болезненность, изменение формы, выделения из сосков и пр.

Если и вы заметили у себя нечто подобное, просмотрите, в первую очередь. нашу статью Здоровье молочных желез у женщин всех возрастов и у детей . Объяснение возможных изменений, симптомов и проблем.


Как вы увидите, в большинстве случаев, эти симптомы не являются признаком рака и не связаны с какими-то другими опасными изменениями. Вы также увидите, что надеяться на ранее выявление рака только по его симптомам это очень плохая идея. Когда симптомы рака уже появились, для успешного лечения может быть слишком поздно. В связи с этим, после того как вы определите, что может быть возможной причиной появившихся у вас симптомов и решите эту проблему, вернитесь к этой статье, чтобы просмотреть, какие простые профилактические меры вы можете предпринять, чтобы предотвратить развитие рака молочной железы.

Для женщин, которым, после обследования, сказали, что у них может быть «ракгруди» и назначили дальнейшее обследование

Как будет показано ниже, в связи с разными симптомами и изменениями в молочных железах «подозрение на рак груди» возникает у многих женщин. В подобных ситуациях врачи, как правило, рекомендуют дальнейшее обследование. К счастью, более чем у 90% женщин, дальнейшее обследование показывает, что подозрительное изменение не является раком.

Если и у вас первое обследование (консультация гинеколога, УЗИ, маммография) показало наличие каких-то изменений в молочных железах и вам назначили дальнейшее обследование, просмотрите в первую очередь нашу статью Здоровье молочных желез у женщин всех возрастов и у детей. Объяснение возможных изменений, симптомов и проблем .

В этой статье вы найдете не только подробное описание того в чем может заключаться дальнейшее обследование, но и объяснение того, что могут означать разные болезни и изменения в молочных железах, которые могут быть обнаружены в ходе обследования (например, фиброкистозная мастопатия, фиброаденома молочной железы и пр.).

Если «подозрение на рак» будет опровергнуто (скорее всего, так и будет) - обязательно вернитесь к этой статье, чтобы посмотреть, что вы можете сделать дальше, чтобы предотвратить развитие этой болезни в будущем.

Если «подозрение на рак» подтвердится - не отчаивайтесь. Благодаря новым методам лечения, в наше время, во многих случаях, рак груди преодолим. Вернитесь к этой статье, чтобы узнать больше о том, какое лечение может предложить вам ваш врач.

Для женщин, у которых, был выявлен рак и которые интересуются возможностями лечения этой болезни

Если у вас или у кого-то из ваших близких был подтвержден диагноз «рак молочной железы», эта статья может оказаться для вас ценным источником общей информации об этой болезни.

На основе наших ответов вы сможете понять, что могут сделать врачи, чтобы точнее определить диагноз, что означают различные формы и стадии этой болезни, и, самое главное, какое лечение существует в настоящее время и насколько оно эффективно.

Вы также узнаете, что в последние годы в области рака молочной железы было проведено множество исследований, благодаря которым, ученые стали лучше понимать природу этой болезни и сумели разработать более эффективное лечение, повысившее вероятность выздоровления в некоторых случаях на 35-72%.

Мы надеемся, что с помощью этого руководства вы сможете лучше понять и выполнить рекомендации вашего врача, сможете обсудить с ним все важные детали, касающиеся вашего обследования или лечения и в случае, если в вашем городе нет хороших возможностей для диагностики или для лечения рака груди, вы сможете найти клинику, где вам смогут оказать помощь на должном уровне.

В этой статье мы намеренно не будем отвечать на вопросы, связанные со сложными деталями процесса постановки диагноза и составления схем лечения, так как считаем, что на эти вопросы самым лучшим образом сможет ответить только ваш врач.

 

Рекомендации для всех здоровых женщин, у которых нет никаких изменений в молочных железах

Действительно ли развитие рака молочной железы можно предотвратить? Если да, то, что я могу сделать для этого? Что такое маммография и скрининг рака молочной железы?

Как мы уже показали выше, рекомендации по предотвращению рака груди это одна из основных тем этого руководства. Однако, что означает «предотвращение рака»? Значит ли, это, что можно сделать так, чтобы эта болезнь никогда не развилась у женщины?

На этот вопрос можно ответить следующим образом:

В настоящее время действительно существует несколько разных способов лечения, которые могут полностью или частично предотвратить развитие рака груди. Это специальные лекарства, своевременное удаление очагов в которых развиваются «предраковые изменения» и полное заблаговременное удаление молочных желез. Однако, как будет показано далее, такое профилактическое лечение рекомендуются, главным образом, женщинам с повышенным риском развития рака молочной железы .

Женщинам с обычным (среднестатистическим) риском развития рака молочной железы такие методы лечения, не назначаются. Им рекомендуется только регулярно проходить специальное профилактическое обследование – маммографию. после определенного возраста.

Совершенно понятно, что само по себе это обследование не может предотвратить развитие рака, однако, от его проведения все-таки есть большая польза.

Ценность профилактической маммографии заключается в том, что она позволяет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях развития, когда он, возможно, еще не проявляется никакими симптомами, но отлично поддается лечению.

Женщины, которые регулярно делают маммографию имеют гораздо большие шансы на успешное лечение и полное выздоровление, хоть и заболевают раком груди столь же часто, как и женщины, которые не проходят это обследование.

Другими словами, профилактическая маммография позволяет предотвратить развитие поздних стадий рака, прогноз на выздоровление при которых гораздо хуже, чем в начале этой болезни.

В настоящее время, маммография является основным методов скрининга рака молочной железы. Благодаря тому, что это обследование относительно простое, доступное, безопасное, дешевое, его могут проходить все женщины которым оно рекомендуется.

Подробные рекомендации относительно того как проводится это обследование вы можете найти в нашей статье Маммография .

Как будет показано в следующих пунктах этой главы, ваша индивидуальная программа предотвращения рака молочной железы (то есть какие именно обследования и как часто вам нужно проходить) может зависеть от вашего личного риска развития этой болезни, который в свою очередь определяется вашим возрастом и наследственной предрасположенностью.

Насколько на самом деле велик риск развития рака молочной железы? Как понять повышен ли риск развития этой болезни у меня?

Одной из проблем в области рака молочной железы является тот факт, что женщины часто не имеют правильного представления о том, насколько велик риск развития этой болезни лично у них и о том, что вероятность развития этой болезни повышается с возрастом.

По этой причине, женщины молодого возраста, нередко имеют преувеличенное представление о риске развития рака и сильно переживают, когда у них обнаруживаются какие-то изменения в тканях молочной железы, а пожилые женщины, напротив, не уделяют проблеме должного внимания.

Современные статистические исследования показывают, что средняя вероятность развития рака молочной железы у всех женщин в течение всей жизни составляет около 12,3-12,5%. Это значит, что из 100 женщин рак груди рано или поздно развивается примерно у 12-13 женщин.

Очевидно, что это очень высокий показатель, однако нужно сразу сказать, что его распределение по возрастам крайне неравномерно. В ходе научных исследований было установлено, что риск развития рака груди у молодых женщин весьма мал. С другой стороны, у женщин зрелого возраста (старше 40 лет) и в особенности у женщин пожилого возраста риск развития этой болезни может быть весьма высоким. Более 95% всех случаев рака регистрируется именно у женщин старше 40 лет.

Кроме возраста, еще одним фактором, повышающим вероятность развития рака молочной железы, является наследственная предрасположенность женщины к этой болезни.

В ходе научных исследований было установлено, что у женщин с генетической предрасположенностью к развитию рака молочной железы вероятность появления этой болезни может составлять более 20% и, в некоторых случаях, повышается до 80%.

Как можно определить, есть ли у меня генетическая предрасположенность? Если моя мама болела раком груди, значит и я тоже, скорее всего, заболею?

Говоря о генетической предрасположенности к развитию рака груди нужно сразу уточнить, что этот фактор, хоть и способен значительно повысить вероятность развития рака груди, все-таки прослеживается только не более чем в 1-2% из всех случаев этой болезни. Это значит, что у подавляющего большинства женщин нет повышенной предрасположенности к появлению этой болезни.

Вот признаки, которые могут указывать на то, что у вас может быть генетическая предрасположенность к раку молочной железы:

  • Если раком груди или раком яичников (установлено что в развитии рака груди и рака яичников могут участвовать одни и те же гены) болели, по крайней мере, двое из ваших близких родственниц (мать, кто-то из сестер, бабушка, прабабушка, дочь, тетя, племянница), или если у одной из родственниц рак развился в возрасте моложе 50 лет;
  • Если у кого-то из ваших близких родственниц был и рак яичников и рак груди или было выявлено два разных очага рака груди;
  • Если рак груди был у кого-то из ваших близких родственников мужского пола;
  • Если вы болеете каким-то генетическим заболеванием, которое повышает вероятность развития разных видов рака;
  • Если в прошлом у вас были обнаружены неагрессивные формы рака груди такие как протоковая или лобулярная карцинома in situ (см. ниже).

Вероятность развития рака груди также повышается у женщин, которые прошли курс радиотерапии (облучения) в области грудной клетки в возрасте от 10 до 30 лет.

Что такое гены BRCA1 и BRCA2?

BRCA1 и BRCA2 это два гена, мутация (изменение) которых определяет развитие примерно 40% всех наследственных случаев рака молочной железы.

Было установлено, что у женщин, которым от родителей передался мутированный ген BRCA1, общий риск развития рака груди до 70-тилентного возраста составляет от 55 до 85%, а вероятность развития рака яичников от 16 до 60%.

У женщин, которым передался мутированный ген BRCA2 вероятность развития рака молочной железы составляет от 37 до 85%. а вероятность развития рака яичников от 11 до 27%.

Подробные рекомендации относительно того какими симптомами может проявляться рак яичников и как проводится лечение этой болезни представлены в статье Рак яичников .