Одна из каждых 8 женщин в течение своей жизни заболеет раком молочной железы. Эта программа должна улучшить ваши шансы.

Женщины знают эту статистику очень хорошо - одна из каждых восьми. Эти цифры мы встречаем каждый раз, когда читаем о раке груди или слышим о каком-то новом препарате, который должен снизить наш риск. Но риск заболевания раком груди, несмотря на новые лекарства и миллионы, вложенные в исследования, не сокращается.

Теории предлагают множество способов снижения риска - принимать тамоксифен, регулярно заниматься спортом, принимать антиоксиданты, не проживать вблизи свалок токсичных отходов, и даже превентивную мастэктомию. Некоторые из них могут помочь, другие кажутся надуманными или даже варварскими.

Мы пригласили для консультации пятерых экспертов по раку молочной железы, как с традиционным, так и с альтернативным подходом, и попросили их помочь нам составить программу, которая позволила бы значительно снизить риск заболевания этой болезнью. Центральным элементом этой программы является диета - это единственное, что вы можете взять под свой непосредственный контроль. Причем, по словам доктора Митчелла Гейнора, директора Центра профилактики рака в Манхэттене, она оказалась наиболее эффективным способом снижения риска.

Здесь мы публикуем 13 простых способов, с помощью которых вы можете оздоровить свою диету и защититься от рака уже сегодня.

1. Попробуйте водоросли

Ешьте чаще морские водоросли, такие как ламинария и нори. Или принимайте ежедневно биодобавки сине-зеленых водорослей, таких как спирулина (1 чайная ложка) и хлорелла (3 г) в стакане сока.

Зачем?

  • Джейн Теас, доктор философии из Гарвардской школы общественного здравоохранения, обнаружила, что у крыс, которым давали ламинарию, было меньше случаев рака молочной железы, чем у крыс, которым не давали водоросли. Частое употребление в пищу ламинарии может объяснять низкую заболеваемость раком груди среди японских женщин (у которых заболеваемость втрое ниже, чем у американских женщин).
  • Водоросли, в том числе хлорелла и спирулина, содержат хлорофилл. который, как показали исследования, имеет антираковое действие, а также витамин С и каротиноиды, которые борются со свободными радикалами.

2. Сократите вдвое жиры

Ограничьте содержание жиров в своем ежедневном рационе до 20 процентов от общей калорийности питания.


Зачем?

  • Диета с высоким содержанием жиров (особенно животного жира), как известно, повышает риск рака молочной железы. В одном исследовании обнаружено, что риск возникновения рака груди увеличивается у японских женщин, которые переезжают из Японии (где содержание жиров составляет около 20 процентов от общей калорийности рациона) в Соединенные Штаты Америки (где содержание жиров составляет около 40 процентов от общей калорийности).
  • По словам доктора медицины Чарльза Симони, автора книги "Здоровье груди" (Avery Publishing Group, 1995), высокожировая диета приводит к образованию в кишечнике химических соединений, которые перераба-тываются бактериями в канцерогенные эстрогены . Эти эстрогены могут накапливаться в жировых тканях груди, делая клетки в этой области более восприимчивыми к развитию рака.

3. Употребляйте пищевые волокна

Употребляйте в пищу фрукты и овощи, бобовые и продукты из цельного зерна, которые содержат много растительного волокна.

Зачем?

  • Доктор медицины Роберт Aрнот, автор книги "Диета, предупреждающая рак груди" (Little, Brown and Company, 1998) говорит, что волокно останавливает метаболизм эстрогена в организме и снижает уровень его содержания в крови. Высокий уровень эстрогенов в крови соответствует более высокому риску рака груди. Диета с высоким содержанием клетчатки способна снизить риск рака груди до 54 процентов.

4. Употребляйте овощи семейства крестоцветных

Употребляйте в пищу больше крестоцветных овощей - брокколи, брюссельскую капусту, кочанную капусту, репу, бок чой, капусту кале и цветную капусту. Чтобы лучше сохранить питательные вещества с антираковыми свойствами, ешьте овощи сырыми или готовьте на пару.

Зачем?

  • Крестоцветные овощи содержат сернистые соединения, так называемые индолы, которые помогают выводить эстроген из организма и тем самым предохраняют от рака груди. Согласно доктору Гейнору, автору Гейноровской программы профилактики рака (Kensington Books, 1999), только у крестоцветных овощей обнаружена способность преобразовывать эстроген в организме из канцерогенной формы в форму, которая реально может защитить от рака груди. Одна из разновидностей индола, индол-3-карбинол, тормозит развитие потенциально злокачественных клеток в молочной железе.

5. Получайте жирные кислоты из рыбы

Ешьте в неделю не менее трех порций холодноводной рыбы, такой как тунец, лосось, палтус, макрель, пикша, треска и сардины. Если вы не любите рыбу, вы можете принимать капсулы рыбьего жира (от 2 до 10 г в день) или вегетарианские добавки докозагексаэновой кислоты, полученной из водорослей (300 мг в день).

Зачем?

  • Жирные кислоты Омега-3 ингибируют действие соединений, известных как простагландины, вызывающих воспаление, которое подавляет способность иммунной системы к выявлению опухолей.
  • В одном крупном исследовании британские исследователи изучили данные по смертности от рака молочной железы и колоректального рака в 24 европейских странах. Высокое потребление жиров животного происхождения было связано с большим количеством случаев заболевания раком, в то время как при более высоком уровне потребления рыбы и рыбьего жира количество случаев заболевания раком было меньше.
  • Финские исследователи обнаружили у женщин с раком груди более низкие уровни ЭПК и ДГК (двух жирных кислот класса Омега-3) в тканях молочной железы, чем у женщин с доброкачественными формами фиброзно-кистозной болезни молочной железы.
  • У североамериканских эскимосов, питание которых чрезвычайно богато жирами Омега-3, женщины вообще не болеют раком молочной железы.

6. Узнайте секреты сои

Регулярно ешьте соевые продукты, такие как тофу, мисо и темпе. (Не все соевые продукты полезны в равной степени. Соевые продукты высокой очистки, такие как соевое молоко, соевые бургеры и соевое мясо, содержат значительно меньше генистеина . чем традиционные азиатские соевые продукты, и некоторые из них могут содержать искусственные консерванты. Соевое масло и соевый соус тоже не являются хорошими источниками генистеина, так как соевое масло содержит вредные жиры, а в соевом соусе содержится слишком много натрия).

Зачем?

  • Соевые бобы и другие продукты из сои содержат генистеин, натуральный растительный эстроген, который связывается с клеточными рецепторами в молочной железе и тем самым делает невозможным присоединение к рецепторам канцерогенных форм эстрогена.
  • Ученые также изучают другие полезные свойства соевых бобов. В одном исследовании у женщин - адвентисток седьмого дня, вегетарианок, которые обычно ели много сои, была обнаружена более низкая, чем обычно, заболеваемость раком груди. У них оказался более высокий уровень гормона ДГЭА, что характерно для женщин, не болеющих раком молочной железы.
  • Доктор Гейнор говорит: "Соя делает много вещей - это слабый эстроген, который блокирует рецепторы эстрогена, уменьшает ангиогенез (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль), ускоряет апоптоз (гибель раковых клеток) и содержит ферменты, которые разрушают канцерогены в организме".

7. Покупайте органику

По мере возможности покупайте натуральные пищевые продукты: фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, мясо и птицу.

Зачем?

  • Органические продукты не содержат пестицидов, таких как ДДТ, и других экологических токсинов, которые связываются с повышенным риском рака молочной железы. Хотя ДДТ был запрещен в США, американские производители экспортируют пестициды в страны третьего мира, из которых потом часто экспортируются тропические или внесезонные продукты обратно в Соединенные Штаты. Согласно доктору Девре Ли Дэвис из Всемирного научно-исследовательского института в Вашингтоне, округ Колумбия, органические фрукты и овощи содержат больше витаминов и минералов, чем неорганические продукты.
  • Молочные продукты и мясо, которые были сертифицированы как органические, не содержат гормонов, таких как бычий гормон роста - химическая добавка для роста скота, который, как установлено, способствует росту клеток рака молочной железы.

8. Принимайте БАД

Зачем?

  • Астрагал. В 1990 году исследование, проведенное доктором Андерсоном в Хьюстонском раковом центре, показало, что ежедневный прием астрагала повышает способность организма к уничтожению раковых клеток в десять раз.
  • Селен. Исследования Ларри Кларка, доцента Аризонского университета, показали, что прием селена может вдвое сократить показатели заболеваемости раком, а в более раннем исследовании, опубликованном в "Holistic Medicine" в 1989 году, был сделан вывод, что чем выше уровень селена в крови, тем ниже риск рака груди. Покупайте органические формы селена - селенметионин, а не селенат.
  • Коэнзим Q10. Это питательное вещество защищает организм от рака путем укрепления иммунной системы и уничтожения свободных радикалов. Однако нет никаких данных, что Co Q10 особенно эффективен именно для профилактики рака груди.
  • Экстракт виноградных косточек. Согласно Гейнору, исследования показали, что его антиоксидантные свойства в 20 раз сильнее, чем у витамина С, и в 50 раз сильнее, чем у витамина Е, по отношению к очистке от свободных радикалов.
  • Альфа-липоевая кислота. Это мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавливает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

9. Ешьте больше грибов

Регулярно включайте в свой рацион целебные грибы, особенно японской разновидности маитаке и шиитаке. Рейши, другой лекарственный гриб, жестковат после приготовления, поэтому его лучше использовать для чая или настойки, или принимать в капсулах.

Зачем?

  • Исследования показали, что грибы маитаке стимулируют иммунную функцию, а также ингибируют рост опухоли. "Маитаке D-фракция, активный ингредиент маитаке, не убивает раковые клетки непосредственно", - объясняет доктор Куна Чжуань, исследующая противораковое действие маитаке - "Она активизирует иммунную систему". По словам Чжуань, было показано, что грибы маитаке особенно эффективны в защите от рака молочной железы у мышей. Некоторые данные свидетельствуют о том, что маитаке эффективны также и против опухолей у людей.
  • Шиитаке содержит полисахарид, который называется лентинан, и, как известно, повышает активность иммунной системы.
  • В грибах рейши также содержатся полисахариды.

10. Устраивайте чаепития

Выпивайте одну чашку зеленого чая три раза в день. Зеленый чай содержит вдвое меньше кофеина, чем кофе - вы также можете купить чай без кофеина в пакетиках, капсулы зеленого чая или настойку.

Зачем?

  • Зеленый чай содержит противораковые антиоксиданты и полифенолы, которые залечивают повреждения, наносимые свободными радикалами.
  • В одном исследовании, в котором женщины пили много зеленого чая - 10 чашек в день, - было отмечено значительное снижение риска развития рака.
  • Зеленый чай может являться еще одним важным защитным фактором, ответственным за низкий уровень рака груди среди японских женщин.

11. Правильно выбирайте растительное масло

Готовьте на оливковом масле первого отжима ("вирджин", "экстра-вирджин"). И используйте льняное масло для блюд, которые не подвергаются нагреву (льняное масло неустойчиво, и его химический состав меняется, когда оно подвергается воздействию света и тепла). Избегайте рапсового, подсолнечного, кукурузного, соевого, кунжутного масла и маргарина.

Зачем?

  • Мононенасыщенные масла, такие как оливковое масло, снижают риск возникновения рака. Изучение женщин в Испании продемонстрировало более низкий риск рака груди у тех женщин, которые больше употребляли оливкового масла. Лилиан Томпсон, профессор диетологии из Университета Торонто, установила, что ежедневный прием льняного семени (1 столовая ложка масла или 3 столовые ложки семян) может привести к сокращению размера опухоли молочной железы.
  • Транс-жиры (твердые жиры, которые также называются гидрогенизи-рованными маслами и содержатся, в частности, в маргарине ), повышают риск рака. Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины в 1997 году, подтвердило корреляцию между потреблением транс-жиров из переработанного маргарина и растительных масел и заболеваемостью раком груди.
  • Согласно Арноту, насыщенные жиры (например, молочные продукты и красное мясо) поднимают выше нормы уровень инсулина в организме. Как и некоторые виды эстрогена, высокий уровень инсулина может стимулировать рост раковых клеток в молочной железе. В недавнем исследовании доктор медицины Памела Гудвин, адъюнкт-профессор Университета Торонто, обнаружила повышение риска возникновения рака груди у женщин с высоким уровнем инсулина на 283 процента.

12. Подружитесь с фитонутриентами

Ешьте разные овощи, фрукты, зерновые, семена, орехи, бобовые.

Зачем?

  • Эти продукты содержат фитонутриенты (растительные питательные вещества, такие как полифенолы) - соединения, которые защищают от клеточных повреждений и ингибируют рост злокачественной опухоли. В одном исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения у женщин, которые ели много овощей, заболеваемость раком груди оказалась на 48 процентов ниже, чем у тех, кто их ел мало; а у тех, кто ел много фруктов, заболеваемость была на 32 процента ниже.
  • Робин Кьюнике, автор книги "Здоровье молочной железы" (Kensington Books, 1998), предлагает при приготовлении пищи использовать такие травы, как укроп, который содержит лимонен, важный фитохимикат для здоровья груди, и розмарин, который обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

13. Ешьте лилейные каждый день

Ешьте больше овощей семейства лилейных - чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот. Для наибольшей пользы (если вы смелы), лилейные едят сырыми.

Зачем?

  • По данным Национального института рака, чеснок является одним из лучших продуктов для защиты от рака. Он содержит противораковый микроэлемент селен, который стимулирует производство белых клеток крови и вызывает апоптоз (смерть раковых клеток).
  • Лук и другие овощей семейства лилейных производят аналогичный терапевтический эффект - лилейные содержат соединения, которые стимулируют производство ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, которые способствуют развитию рака. Лилейные также содержат сапонины, мешающие раковым клеткам размножаться.
  • Доктор Джон Милнер, директор департамента питания Университета штата Пенсильвания, успешно применял экстракт чеснока для предотвращения развития опухолей молочной железы у крыс с введенными канцерогенами. У 90 процентов крыс, которые не получали экстракт чеснока, развились раковые опухоли, и только у 35 процентов - в группе, которая получала чеснок. А в 1995 году онкологические исследования показали, что соединения серы в экстракте чеснока препятствуют росту предраковых клеток груди у человека и повышают уровень важных для детоксикации ферментов.

Что делать и чего не надо делать, чтобы предотвратить рак

Делайте:

  • Занимайтесь 4 часа в неделю энергичными аэробными упражнениями. Из 1000 обследованных женщин у тех, кто занимался 3,8 или более часов в неделю, заболеваемость раком груди была вдвое меньше.
  • Не допускайте отклонения вашего веса от идеального более чем на 12 фунтов. Многие исследования подтвердили связь ожирения с повышенным риском рака молочной железы. Избыточный жир производит эстроген, который затем может накапливаться в ткани молочной железы и вызывать рост раковых клеток.
  • Кормите детей грудью. Грудное вскармливание прерывает овуляцию и таким образом сокращает время циркуляции эстрогена в организме.
  • По нескольку часов каждый день ходите без бюстгальтера. Авторы книги "Связь между бюстгальтером и раком груди" Сидней Росс Сингер и Сома Грисмайер (Avery Publishing Group, 1995), обнаружили, что у женщин, которые носили бюстгальтер более 12 часов в день, риск развития рака груди был в 19 раз выше, чем у тех, которые носили бюстгальтер менее 12 часов. Научная достоверность этого вывода еще обсуждается.
  • Спите в полной темноте. Свет подавляет производство в вашем организме гормона мелатонина. а более низкие уровни мелатонина связаны с повышенным риском рака молочной железы.
  • Потратьте 15 минут в день на солнце, 3 раза в неделю. Солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D. который связан с более низкими уровнями заболеваемости раком молочной железы.
  • Осторожно пользуйтесь гормонально-заместительной терапией. Некоторые исследователи связывают добавки ДГЭА и других гормонов с повышением риска рака груди, хотя никакой убедительной информации пока нет. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любую программу по замещению гормонов.

Не делайте:

  • Не увлекайтесь алкоголем. По словам Симони, женщины, которые выпивают от 2 до 4 порций алкогольных напитков в неделю, имеют в 2-3 раза более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто не пьет.
  • Не пользуйтесь темными красителями для волос непрерывно в течение нескольких лет. Исследование, проведенное в 1980 году, показало, что женщины, красившие волосы, чтобы изменить их цвет, имели в три раза более высокий риск развития рака груди.
  • Не курите. В одном из исследований почти на 85000 женщин был получен более высокий риск рака молочной железы у курящих по сравнению с некурящими.

Некоторые возрастные моменты

  • Девочки в допубертатный период: частое употребление органического йогурта в этом возрасте может снизить риск рака груди в два раза, по данным исследований, опубликованным в Международном вестнике иммунотерапии.
  • Подростки: интенсивные занятия спортом в подростковом возрасте снижают риск возникновения рака груди в дальнейшей жизни. Если это возможно, следует избегать приема противозачаточных таблеток - они увеличивают риск возникновения рака груди в более позднее время. В период начала месячных не следует скрывать свои проблемы - говорите родителям о своих ощущениях по мере их возникновения.
  • От 20 до 30 лет: в идеале таблетки должны использоваться только спустя длительное время после рождения у женщины первого ребенка. Рождение первого ребенка в возрасте до 35 лет снижает риск возникновения рака молочной железы.
  • 40 лет: у экспертов нет единого мнения о том, нужно ли делать базовую маммографию в 40 лет. Посоветуйтесь со своим врачом. На данном этапе очень важно делать ежемесячный самоконтроль состояния молочных желез.
  • 50 и старше: необходима ежегодная маммография. В возрасте от 51 до 70 увеличьте вашу ежедневную дозу витамина D до 400 М.Е. Если вам от 71 лет и больше, вы должны принимать 600 М.Е. в сутки.

Психология

Безусловно, наши мысли и эмоции играют ключевую роль в предупреждении, предотвращении рецидивов и ремиссии рака молочной железы. В одном из недавних исследований, опубликованных в вестнике Национального института рака, сообщалось, что после операции рака груди более выраженные признаки стресса и депрессии у женщин сопровождались также большим угнетением иммунной системы.

Принимая во внимание эти данные, такие специалисты по раку, как доктор Джереми Джеффен, основатель онкологического центра в Веро-Бич, штат Флорида, применяют не только физиологические, но психологические методы, сочетая традиционную медицину с медитацией, йогой, массажем.