Рак молочной железы представляет собой очень распространенный злокачественный процесс, который встречается преимущественно у женщин. Подобное заболевание весьма опасно, так как обладает способностью достаточно агрессивного роста и активного метастазирования. От этого вида рака ежегодно умирает более 500 тысяч женщин и диагностируется порядка миллиона новых случаев заболеваемости. Рак груди представляет собой распространенную причину единичной смертности людей в возрасте 35-55 лет. Вероятность заболеваемости данным видом рака составляет 1:12. У некоторых групп людей эти показатели существенно возрастают.

Рак молочной железы характеризуется довольно разнородной группой злокачественных новообразований. В зависимости от вида болезни, размеров опухоли, области локализации, особенности роста и наличия метастазов подбирается тактика лечения и определяется прогноз заболевания (качество и длительность жизни).

Причины развития и предрасполагающие факторы

Среди причин развития онкологического заболевания можно выделить следующие:

  • Гормональные факторы – установлена прямая зависимость между уровнем гормонов, преимущественно эстрогена, и развитием рака в области груди. Во многих раковых клетках имеются белки, которые называются рецепторами эстрогена. Данный гормон связывается с ними и проникает в клеточную область, вызывая ее стремительный рост.
  • Возрастная предрасположенность – с возрастом повышается вероятность развития злокачественных процессов в организме. Женщины моложе 20-летнего возраста очень редко сталкиваются с раком молочной железы. Заболеваемость существенно возрастает после того, как женщине наступает 35 лет.
  • Генетическая предрасположенность – влияние наследственно фактора многократно увеличивает вероятность развития онкологического процесса в груди.
  • Алиментарные факторы – рак молочной железы является заболеванием развитых западных стран (Северной Америки и Европы), потому как именно здесь регистрируется большая половина всех случаев заболеваемости. Причиной этому служит определенный образ жизни людей, проживающих на данной территории. Предположительно, что именно рацион питания играет ведущую роль в подобном утверждении, а именно употребление жиров животного происхождения (молочных и мясных продуктов).

Среди иных факторов, провоцирующих развития рака груди можно выделить доброкачественные заболевания молочных желез (кисты. опухоли, мастит ). В данном случае женщины подвержены высокому риску возникновения злокачественного поражения груди.

Стадии рака молочной железы

В соответствии с разработками ведущих онкологов мира и описанием международной классификации онкологических заболеваний можно выделить следующие стадии рака молочной железы:

Рак молочной железы 1 стадии

Размер образования не превышает 2 см, регионарные метастазы и прорастания в жировую клетчатку и в кожу отсутствуют. Поражением лимфоузлов 1 стадия не сопровождается, и выживаемость при ней составляет 5 лет в 80% случаев.

Рак молочной железы 2 стадии

Размер образования не превышает в диаметре 2-5 см, метастазов нет, прорастание в ткани отсутствует или имеется частичная спаянность с кожей. Рак молочной железы во 2 стадии сопровождается отсутствием поражения лимфатических узлов или метастазированием не более чем в 4 лимфоузла, что зависит от степени выраженности онкологического процесса.

Стадия 2а рака молочной железы

2а стадия характеризуется «симптомом морщинистости» (появлением глубоких морщин при захвате кожи груди в складку, которые ей перпендикулярны). Стадия 2а сопровождается появлением «симптома площадки», для которого характерно возникновение участка на коже, обладающего пониженной эластичностью. Этот участок не расправляется даже после непродолжительного ущемления. На протяжении пятилетки выживаемость в данном случае составляет не более 85%.


Стадия 2б рака молочной железы

2б стадия присутствует не более двух метастазов со стороны пораженной груди. На этом этапе прогрессирования онкологического заболевания возможен начальный процесс умбиликации (симптома втяжения кожи).

Рак молочной железы 3 степени

Опухоль составляет в диаметре более 5 см, прорастания в окружающую жировую клетчатку и кожу отсутствуют. В 3 стадии рак молочной железы сопровождается симптомом умбиликации, «лимонной корки» и отечностью кожного покрова. Возможна втянутость соска и наличие не больше 2 метастазов. Данный этап развития заболевания называется местно-распространенным раком и 5-летняя выживаемость при нем составляет от 40 до 57%.

Рак молочной железы 4 стадии

Опухоль распространяется по всей молочной железе. Могут присутствовать метастазы и обширные изъязвления. Рак в 4 стадии сопровождается распространением онкологического процесса на легкие и печень, немного реже на головной мозг, надпочечники и кожу. Выживаемость при данной стадии развития рака на протяжении 5 лет составляет менее 1%.

Симптоматика рака молочной железы

На ранних этапах развития злокачественный процесс практически не проявляет себя. Только при пальпации груди может быть обнаружено плотное постороннее образование. Рак молочной железы симптомы, которого видимы при визуальном осмотре, находится в критической стадии и не лечится. Предотвратить подобное состояние можно при помощи своевременной диагностики болезни и подходящем квалифицированном лечении.

Узловая форма

Самой распространенной формой рака груди является узловая, характеризующаяся наличием плотного узла диаметром от 5 мм до 5 см. Эта форма болезни встречается чаще остальных и сопровождается рядом характерной симптоматики:

  • узел плотный как камень;
  • опухоль имеет неровную поверхность;
  • присутствует неподвижность образования или незначительное смещение;
  • возможно плотное фиксирование к коже или окружающей мягкой ткани;
  • болезненность при нажатии чаще всего отсутствует;
  • существует вероятность роста опухоли до 10-15 см.

Диффузная форма

К этой форме онкологического заболевания можно отнести псевдовоспалительное (маститоподобное), рожистоподобное и панцирное течение. Для диффузных образований характерен крайне агрессивный рост. Образования в груди при этом не имеют четких очертаний и «расползаются» по коже и тканям молочной железы.

Для псевдовоспалительной и рожистоподобной формы характерна воспалительная реакция, сопровождающаяся следующими симптомами:

  • ярко-красная окраска кожного покрова;
  • возможны разрастания в виде цветной капусты на коже;
  • болезненность пораженной области;
  • повышение температуры до 39 °C.

Панцирная форма рака сопровождается покрытием молочной железы своеобразной «коркой», вследствие чего кожа стягивается, а грудь существенно уменьшается в размерах. Также существует вероятность скрытого течения рака, при котором присутствует манифестирование в виде наличия метастазов в лимфатической системе со стороны поражения. Сама опухоль при этом не обнаруживается.

Основные признаки рака молочной железы

Существуют определенные признаки злокачественной опухоли, с помощью которых можно даже самостоятельно определить характер заболевания. В первую очередь речь идет о структуре самого образования, что должно учитываться наравне с состоянием лифатических узлов. В подмышечной области при начальной стадии рака груди лимфоузлы незначительно увеличиваются, не болезненны и подвижны. Когда начинается метастазирование, вырисовывается иная картина: узлы становятся плотными и крупными, возможно их слияние друг с другом.

В некоторых случаях возникает отечность в области руки, расположенной со стороны опухоли, что является плохим признаком, так как указывает на критическую стадию, сопровождающуюся обширным метастазированием. При этом процессе происходит блокировка оттока лимфатической жидкости и крови от верхних конечностей, что сопровождается развитием лимфостаза.

Лечение рака молочной железы

Лечебные мероприятия проводятся преимущественно хирургическим методом, который подразумевает удаление органа, пораженного опухолью. Иная методика дает только временный поддерживающий эффект.

Операция по удалению злокачественной опухоли в области молочной железы проводится при помощи следующих вариантов:

  • чаще всего осуществляется удаление пораженной груди, подмышечных лимфатических узлов и жировой клетчатки;
  • возможно частичное удаление пораженного участка и лимфоузлов с последующим проведением лучевой терапии в зоне оперирования;
  • при большой распространенности и размерах образования удаляется не только молочная железа, но и грудные мышцы, сосуды и в некоторых случаях ребра.

В основном после операции показаны дополнительные противоопухолевые лечебные мероприятия. Если метастазы отсутствуют, то эффективна поддерживающая терапия, при которой назначается Томоксифен (антигормональный препарат). Курс лечения этим препаратом составляет не менее 5 лет. Данный подход позволяет предотвратить возврат заболевания и появление метастазирования.

Если метастазы в области лимфатических узлов подтверждаются, то в обязательном порядке назначается химиотерапия и лучевая терапия. Лучевое лечение проводится на протяжении месяца, а внутривенное введение химиопрепаратов до полного уничтожения метастазов или уменьшения их размеров в других органах.

Прогноз рака молочной железы

Прогнозирование болезни зависит в первую очередь от объема хирургического вмешательства и методики комплексной терапии. Среди показателей эффективного лечения можно выделить пятилетнюю выживаемость, другими словами, количество людей, болеющих онкологическим заболеванием, выживших на протяжении 5 лет с момента возникновения опухоли.

При злокачественных формах опухолей в районе молочных желез выживаемость составляет около 55%. Подобные показатели означают, что примерно половина заболевших проживет не меньше 5 лет при условии проведения квалифицированного лечения. При отсутствии поддерживающей терапии или хирургического вмешательства показатели не превышают и 10%.

Сегодня существует около 80 прогностических факторов рака молочной железы, которые еще недостаточно изучены и нуждаются в более детальном исследовании. Больше половины факторов разделены на отдельные группы и подгруппы, среди которых можно выделить самые основные:

  • Эпидемиологические факторы – расовая принадлежность, возрастные критерии, сопутствующие заболевания и т.д.
  • Анатомические и морфолого-клеточные – степень злокачественности, критерии TNM, рецепторы, гистология и др.
  • Молекулярно-генетические – наследственность

В настоящее время проводится детальное изучение прогностических факторов, потому как до сей поры их исследование недостаточно информативно. Больным с онкологическими заболеваниями груди следует помнить, что только своевременное лечение может спасти им жизнь!