1. Рак диагностируется на фоне существующей беременности. 2. Рак диагностируется на фоне лактации 3. Рак диагностируется в течение 1-го года после завершения беременности.

Выделение рак молочной железы, ассоциированного с беременностью в отдельную группу, связано, прежде всего, с особенностями диагностики и лечения.

Как часто встречается рак молочной железы во время беременности?

1 случай рака молочной железы приходится на 3000 беременностей. Около 3% всех случаев рака диагностируются во время беременности. В 25% случаев заболевание встречается в возрасте до 45 лет.

Каковы симптомы рака молочной железы при беременности?

Наиболее частые симптомы рака молочной железы при беременности:

  • наличие опухоли в молочной железе, часто сопровождающееся дискомфортом в области соска (болезненность, покалывание, отечность)
  • увеличение подмышечных лимфоузлов

Как проводится диагностика рака молочной железы во время беременности?

Во время беременности могут использоваться стандартные методы:


  • маммография. При правильном экранировании является относительно безопасной процедурой, однако имеет низкую информативность при беременности в связи с гипертрофией молочных желез при беременности
  • ультразвуковое исследование – безопасно и информативно при беременности
  • трепан-биопсия – наиболее точное и относительно безопасное исследование при раке молочной железы

Как проводится лечение рака молочной железы при беременности?

Выбор метода лечения у больных раком молочной железы подбирается индивидуально с учетом распространенности опухоли и срока беременности. В обсуждении тактики лечения принимают участие хирург/маммолог. акушер, химиотерапевта, генетика, психолога.

При 1-2 стадии возможно и желании женщины сохранить беременность возможно выполнение хирургического вмешательства. Радикальная мастэктомия во время беременности является относительно безопасной операцией. Ни операция, ни общее обезболивание не несут риск для матери и плода. Во время операции не рекомендуется выполнение органосохраняющих операций в связи с тем, что лучевая терапия после выполнения таких операций не рекомендуется.

Как лечить 3 стадию?

При 3 стадии при раке молочной железы вне беременности лечение необходимо начинать с дополнительных методов (химиотерапия. гормонотерапия. лучевая терапия ). Поэтому перед тем, как начать лечение необходимо обсудить с пациенткой варианты лечения: 1. Проведение химиотерапии во время беременности (возможно, с ограничениями и только в 3 триместре), 2. Аборт или досрочное родоразрешение и проведение лечения.

Возможно ли проведение лучевой терапии во время беременности?

Проведение лучевой терапии при беременности по общепризнанному мнению не применяется.

Как лечат рак молочной железы 4 стадии при беременности?

Тактика лечения зависит от решения женщины и ее семьи. Решение может быть принято только после обсуждения с лечащим врачом, а также другими специалистами. Есть два варианта тактики. Первый варрант тактики подразумевает приоритет будущему ребенку. В таких случаях лечение начинается только после родоразрешения. В случае приоритета жизни женщины выполняется аборт или досрочное родоразрешение.

Возможно ли проведение химиотерапии во время беременности?

Известно, что химиопрепараты обладают тератогенным действием, поэтому их использование в 1и 2 триместре противопоказано. С ограничениями возможно проведение химиотерапии в 3 триместре беременности. Такую химиотерапию можно проводить только после коллегиального решения, с обсуждением с пациенткой вопросов об осложнениях. Оптимально, если химиотерапия проводится в условиях НИИ (НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский онкологический научный центр), где сосредоточен опыт проведения данного лечения.

Отличается ли прогноз «рака молочной железы, ассоциированного с беременностью» от обычного рака молочной железы?

«Рак молочной железы, ассоциированный с беременностью» чаще всего диагностируется на более поздних стадиях, чем обычный рак молочной железы. С этим связан более худший прогноз. Неблагоприятный прогноз также связан с тем, что лечение при беременности начинается чаще всего значительно позже, чем в обычных случаях.